首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 通知公告
致全县广大畜禽养殖户的公开信
发布日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

广大的畜禽养殖户:

  您好!

  近年来,在大家的共同努力下,我县畜禽养殖水平不断提高,为增收致富做出了积极贡献。但我们也应清醒地认识到,我县畜禽养殖业还存在环境污染、动物疫病、畜产品质量安全等问题。近期,雨雪降温严重,更是对畜禽养殖带来一系列不利影响。为指导做好畜禽养殖各项工作,避免广大养殖户遭受损失,现就有关事项告知大家:

  一、做好畜禽防冻减灾工作

  紧急修缮、加固畜禽旧栏舍,防止栏舍雪压倒塌;科学养殖,为畜禽保温增暖,备足饲料。

  二、建立规范的养殖档案

  养殖档案需记载畜禽的品种、数量、来源、投入品使用、疫病防治、病死畜禽处理等情况,做好痕迹化管理。

  三、对病死畜禽进行无害化处理

  养殖场(户)必须建设与其生产规模相适应的无害化处理设施设备,按照标准规程进行无害化处理,完善病死动物无害化处理记录。

  四、做好畜禽养殖污染防治工作

  按照《县人民政府办公室关于做好畜禽养殖综合整治工作的通知》要求,各乡镇人民政府以及相关职能部门将集中开展专项治理行动,请广大养殖户按照专项整治的要求,迅速行动,做到环保设施齐全和粪肥处理后综合利用,做到干、湿分离,雨污分流,资源化利用。确保养殖废水达标排放,不污染环境。

  (一)养殖污染治理范围。在五峰土家族自治县境内环保设施不健全、粪污治理不达标、无害化处理不到位、制度档案不完善、畜禽养殖废弃物治理不达标的所有畜禽养殖场。

  (二)专项整治时间节点。2018年4月30日前,对辖区内规模以下养殖场开展专项整治。6月30日以前,辖区内所有规模养殖场开展专项整治。11月30日以前,对辖区内所有畜禽养殖场进行检查验收,杜绝养殖粪污直排,达到环保要求。

  (三)加大治理力度。一是严禁在禁养区内新建畜禽规模养殖场。对禁养区内现有的畜禽规模养殖场通过整改治理仍不达标的一律实行关闭、转产或搬迁;选择转产的养殖户建议转向中蜂或者牛、羊等污染程度低的产业。二是禁止在限养区内新建、改建、扩建畜禽规模养殖场,限养区内畜禽存栏量只能减少,不能增加。三是全面落实养殖业主污染治理主体责任,谁污染、谁治理,按“一场一策”方式对畜禽养殖污染进行有效治理。

  希望养殖场(户)以畜牧业转型升级为契机,发展高效环保生态养殖模式,推进我县畜牧业健康发展,自觉行动起来,承担环保主体责任,全面加强畜禽养殖污染防治,共同搞好环境污染治理,实现畜禽粪肥综合利用,确保我县生态立县战略的有效实施,确保我县的环境优美。

  最后衷心祝愿全县畜牧产业兴旺发达,广大养殖业主万事如意、阖家幸福安康!

五峰土家族自治县畜牧兽医局

2018年1月31日




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001