首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 通知公告
2018年度五峰土家族自治县防雷装置定期检测公告
发布日期:2018-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

  为防御雷电灾害,保护公民的人身、财产安全和社会公共安全,确保各类防雷装置安全有效运行,依据《中华人民共和国气象法》、《湖北省实施<中华人民共和国气象法>办法》、《湖北省雷电灾害防御条例》等法律、法规的规定,现就2018年五峰土家族自治县建(构)筑物防雷装置检测工作要求公告如下。

  一、防雷装置实行定期检测制度。依法必须安装的防雷装置建(构)筑物每年检测一次,其中易燃、易爆物品和化学危险物品的生产、储存设施和场所的防雷装置每半年检测一次。

  二、防雷装置使用单位应当主动申报并委托有相应资质的防雷检测机构进行定期检测,做好防雷装置日常维护,发现事故隐患应当及时采取措施修复或者更换。

  三、防雷检测机构应当在资质核定的范围内进行检测,并对检测报告负责。防雷检测机构在检测中发现雷电灾害事故隐患的,应当及时通知委托单位,并向五峰土家族自治县气象局报告。

  四、有关单位在雷雨季节要加强值班,密切注意天气变化,及时通过广播、电视、报刊、短信、微信“五峰气象”等渠道获取我县气象台发布的天气预报和雷电预警信息,及时做好防范工作。各单位应制订防雷安全工作制度,防雷重点单位应制订防雷应急预案。

  五、防雷安全监督管理:各单位要严格落实安全生产责任制,积极主动配合做好本单位及系统内防雷装置定期安全检测工作。对拒绝接受防雷装置定期检测或经检测不合格又不按规定进行整改的,将根据相关法律规范进行处罚;对违反规定而导致严重雷击事故的,将依法追究有关单位和责任人员的法律责任。

  五峰土家族自治县气象局监督电话:0717-5822990

五峰土家族自治县气象局

2018年3月8日




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001