首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
走进五峰 >> 五峰概览 >> 五峰简介
五峰简介
发布日期:2017-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

  五峰土家族自治县(以下简称五峰)位于湖北省西南部,属武陵山支脉,以喀斯特地貌为主,平均海拔1100米,是一个典型的少数民族山区县。属亚热带温湿季风区,山地气候显著,四季分明,年均日照1533小时,年均气温13-17℃,无霜期240天,年均降水量1600毫米/166天。

  其境东邻宜都市和松滋县,南抵湖南省石门县,西与鹤峰、巴东两县接壤,北与长阳土家族自治县毗连,离长江水运港,枝城火车站60公里,离宜黄高速,沪蓉高速,318国道,三峡国际机场80公里,且325省道贯穿县境,交通十分便捷。全县国土面积2372平方公里,辖5镇3乡,97个行政村,11个社区居委会,总人口20.8万人,其中以土家族为主的少数民族人口占84.8%。

  优良生态是五峰的最大特色,是五峰人引以为豪的资本,森林覆盖率高达81%,居湖北各县市之首,被称为“空气维生素”的负氧离子含量每立方厘米超过1万个,比世卫组织划定的清新空气标准高10倍以上,生态环境指标位居全省之首。境内拥有后河国家级自然保护区、柴埠溪国家森林公园、五峰国家地质公园三大“国字号”生态品牌,县域内各类保护区面积占全县国土总面积的22%。

  柴埠溪大峡谷风景区是国家森林公园、国家4A级景区,幽峡百里,奇峰三千,人称“华中一绝”;后河国家级自然保护区是世界公认的“最神秘的生命王国”,3万亩原始森林中植物种类接近欧洲总和,被联合国教科文组织称为“珍稀动植物基因库”、“鸽子花的故乡”,目前已成为“华南虎野化放归”项目首选地之一;白溢寨集雄伟的高山风光、神秘的自然奇观、浓郁的民族风情、秀美的田园山水和古老的兵寨遗址为一体,以“暑天冰穴”为代表的自然界不解之谜造就了白溢寨“登览胜区”的美誉,曾载入《中国名胜辞典》,被列为“神州九奇”之一。五峰境内各类旅游资源实体达502处:以栗子坪村为代表的土家村落资源;以白鹿石林、长生洞为代表的地质景观资源;以茶叶公园、现代农业展示园为代表的农业观光资源;更有以“南曲”、“打溜子”、“薅草锣鼓”等国家级非物质文化遗产为代表的民族文化旅游资源。五峰先后被中国生态学会旅游专业委员会和中国传统文化促进会等组织评定为“中国生态旅游大县”和“最具民俗风情旅游大县。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)