首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发深入推进全民参保登记计划2017行动方案的通知
发布日期:2017-06-30 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门,各直属机构:

  为深入开展我县全民参保登记工作,实现十八大确定的社会保险全覆盖目标,经县人民政府同意,现将《五峰土家族自治县深入推进全民参保登记计划2017行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  五峰土家族自治县人民政府办公室            

   2017年6月28日                         

  

五峰土家族自治县深入推进全民参保登记计划2017行动方案

  2017年是全面实施全民参保登记计划的结账之年。为深入开展我县全民参保登记工作,确保实现十八大确定的社会保险全覆盖目标,根据《宜昌市深入推进全民参保登记计划2017行动方案》(宜人社发〔2017〕12号),特制定本方案。

  一、总体目标

  按照“建成两库、实现动态、有效对接、全县覆盖”的要求,在全县范围内,全面推行全民参保登记“网格模式”,建立完善个人参保登记动态数据库和用人单位参保登记动态数据库,实现社保基础数据库实时对接更新、社保费源网格化精准管理,为十八大提出的到2020年实现社保全覆盖的战略目标奠定坚实基础。

  二、实施范围

  本县区域内按政策规定所有应参保登记人员。

  三、基本原则

  全县要按照思想认识统一、行动步调统一、工作标准统一、目标任务统一、数据质量统一的“五统一”原则,深入实施全民参保登记工作。

  四、责任主体及职能分工

  (一)县人社局:负责牵头组织协调、整体推进;归集社保参保数据信息;提出全民参保登记数据平台及长效管理应用的系统需求;建立、维护参保登记动态数据库;实时掌握费源,开展网格员社保知识培训和业务指导,印制宣传资料,开展社保扩面及参保工作。

  (二)县综治办:负责督促全民参保基础数据信息的核查、录入、更正工作,配合人社部门开展社保宣传、扩面参保等工作,组织后期参保基础信息的常态化采集、核查工作。

  (三)县智慧办(电子政务中心):负责全民参保登记相关信息系统平台的搭建、完善、维护,负责相关信息数据的归集、比对、导入及运用。

  (四)各乡镇人民政府:负责按照上级要求落实本区域全民参保登记各项工作。

  (五)县直各部门:负责按照上级要求做好本单位及所有人员参保基础信息的核查工作。

  五、工作步骤和时间安排

  (一)搭建信息平台。(6月底前)

  县智慧办(电子政务中心)负责完成“全民参保登记信息系统”建设,尽快完成信息系统的搭建。

  (二)数据核查录入。(7月底前)

  县网格监管(分)中心负责组织网格员对网格内的用人单位和人员开展信息采集、核查、录入工作。

  1.网格常住人口信息。网格中心组织网格员开展人口基本信息核查,确保信息的全面、准确。

  2.用人单位信息。对“五证合一”所形成的单位数据进行上门核查。重点核查确定单位所属网格区域,采集完善用人单位的相关信息,并配合下达《社会保险参保通知书》。

  (三)数据比对导入。(8月底前)

  县人社局负责归集各险种参保个人及单位的数据信息,并会同县智慧办(电子政务中心)进行数据比对导入。

  1.人员参保信息。县人社局负责提供社会保险参保信息(含企业养老保险、机关事业养老保险、城乡居民养老保险、职工医疗保险、城乡居民医保(含新农合)、工伤保险、生育保险等险种的人员参保信息。县智慧办(电子政务中心)利用大数据平台与网格人员采集数据进行系统比对,并导入全民参保登记信息系统,完善个人参保登记数据库。

  2.单位参保信息。县人社局通过“五证合一”系统提供用人单位参保数据(含参保险种、参保人数、缴费基数、欠费数据等)。县智慧办(电子政务中心)负责进行比对,导入全民参保登记信息系统,建立用人单位参保登记数据库。

  (四)建立长效工作机制。(10月底前)

  建立健全单位和人员数据归集、相关指标信息采集、数据核实对比、信息定期推送、社保扩面参保等动态化、常态化机制,实现个人参保登记数据和用人单位参保登记数据动态更新。在此基础上,以网格为单位,进一步建立全县参保登记联动管理机制,形成网格员日常采集用人单位和人员信息数据,县智慧办(电子政务中心)实时通过“社区E通”向网格员推送待核查人员及单位信息,网格监管中心组织安排网格员跟进入户调查、开展政策宣传、配合发放《社会保险参保通知书》,人社部门实时掌握进度,跟进社保经办服务、执法监察。

  (五)完善数据应用平台(11月底前)

  县人社局与县智慧办(电子政务中心)负责完善全县全民参保登记信息系统,实现入库信息实时动态更新,经办过程实时动态监控,数据统计实时动态分析,真正达到对全县社保参保登记相关数据实时掌握、经办过程动态管理、社保数据综合运用,实现社保业务全流程数据动态化、经办电子化、管理机制化目标。

  六、工作要求

  (一)思想高度重视。全民参保登记工作是深入推进社保扩面征缴,实现社保全覆盖的一项基础性工作。它的生命在于动态,价值在于分析和运用,不应仅停留在一般性、阶段性的信息登记上,而应将其作为提升社保经办能力、促进社保扩面征缴长效管理,高站位、高标准、高质量地予以实施。各地各单位应高度重视,充分认识该项工作的重要意义,强化组织领导,确保全面落实既定目标。

  (二)加强部门联动。实施全民参保登记计划涉及人社、综治办、智慧办(电子政务中心)等多部门,各相关责任单位既要各负其责,也应通力协作。要建立完善联动配合工作机制,畅通单位间的沟通联系,及时解决工作推进中出现的各种问题,形成合力。

  (三)强化督办考核。县人社局要加强对各乡镇和县直各单位的督办,定期检查,通报工作推进情况,并将此项工作作为各乡镇、各单位年度工作考核的重要依据。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)