首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发国家开发银行农村公路专项贷款建设项目管理办法的通知
发布日期:2017-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《五峰土家族自治县国家开发银行农村公路专项贷款建设项目管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

   2017年8月4日                    

  

五峰土家族自治县国家开发银行农村公路专项贷款建设项目管理办法

  第一条 为加快自治县农村公路建设步伐,推进精准扶贫,实现精准脱贫,确保国家开发银行农村公路专项贷款建设项目(以下简称“国开行农村公路建设项目”)资金发挥最大效益,项目建设程序规范,组织科学,安全环保,根据《五峰土家族自治县自治条例》的有关规定,制定本办法。

  第二条 国开行农村公路建设项目由县人民政府委托县交通运输局向宜昌长乐投资集团有限公司(以下简称“长乐集团”)购买服务。项目购买主体为县交通运输局,贷款主体为长乐集团,承贷银行为国家开发银行。

  第三条 本办法所指国开行农村公路建设项目是指国开行农村公路贷款批复(含调整)的项目。建设内容包括路基路面工程、生命安全防护工程、危桥加固或修复工程、道路生态修复及环境整治工程。

  第四条 本办法所指资金包括国家开发银行政策性项目贷款、中央车购税用于农村公路建设的专项资金、财政补助资金及其他用于农村公路建设的资金。

  项目建设主体为乡镇人民政府、农村公路管理机构或者县人民政府委托的其他机构。

   第五条 县人民政府成立五峰土家族自治县国开行农村公路专项贷款项目建设指挥部(以下简称指挥部),负责统筹协调农村公路项目建设过程中年度实施计划、建设标准、投资规模的下达,项目建设过程中的检查督办、审批资金拨付以及建设项目的竣工验收、后评价等工作。

  第六条 长乐集团职责:负责资金的筹集与划拨,定期向指挥部、财政审计监督部门、国家开发银行提交农村公路建设项目财务报表;按照指挥部下达的建设计划,书面委托实施单位进行代建,并负责项目后评价工作。

  第七条 县财政局职责:根据《五峰土家族自治县农村公路建设项目政府购买服务协议》中的政府购买服务资金额度,分年度列入财政预算;负责贷款资本金的筹集并及时调拨用于还本付息的资金;指导并督促长乐集团、项目实施单位加强资金监管,确保项目资金安全、快捷、高效运行。

  第八条 县交通运输局职责:负责编制年度农村公路建设项目计划和资金需求计划,报指挥部审批;负责农村公路建设项目前期工作的申报,审核设计资料,制定招标文件、施工合同、内业资料模板,制定质量和安全监管细则,对农村公路建设项目资金支付申报和拨付情况进行审核确认;履行项目建设的行业主管职责,做好农村公路项目建设的组织、管理、指导、协调工作,负责工程的质量监督、安全监督和竣工验收。

  第九条 国开行农村公路项目建设主体应当履行项目建设的主体责任,对项目建设负总责。

  项目建设主体根据长乐集团的委托,按程序进行建设项目招投标,依法确定咨询、设计、监理等第三方机构,签订设计、施工、监理等合同,组织实施项目建设工作。

  第十条 国开行农村公路建设项目资金主要用于以下方面:

  ㈠农村公路的路面路基工程建设、危桥修复建设项目;

  ㈡农村公路生命安全防护工程建设、附属设施、道路绿化、护坡等道路环境整治工程建设和生态修复工程;

  ㈢建设期利息;

  ㈣与工程建设有关的其他费用。

  第十一条 国开行农村公路建设项目资金实行报账制管理。项目实施单位明确农村公路建设资金结算户,建立资金结算专项台账,指定专职财务人员管理。

  第十二条 国开行农村公路建设项目按下列程序进行:①指挥部下达建设计划;②长乐集团委托授权;③交通运输部门统筹项目前期工作;④实施单位进行招投标和项目建设;⑤项目建设过程监管;⑥资金拨付;⑦竣工验收;⑧项目后评价;⑨还本付息。

  第十三条 长乐集团根据指挥部下达的年度建设计划,按照项目实施单位、监理单位、县交通运输局共同确认的工程计量或者决算资料,在内审通过报指挥部审批后,向国家开发银行申请贷款提款、用款,确保工程款及时拨付。

  第十四条 国开行农村公路建设项目资金按以下原则拨付:

  ㈠项目投资额度低于50万元(含50万元)的,凭竣工验收报告和决算审计报告一次性拨付工程款;

  ㈡项目投资额在50万元~500万元(含500万元)的,开工后按合同总价款的10%预付工程款,工程进度达到投资额的50%时,按不超过合同总价款的40%拨付工程进度款,余款凭工程竣工验收报告和决算审计报告一次性拨付;

  ㈢项目投资额高于500万元的,开工后可预付10%工程款,建设过程中根据工程进度和计量资料分批次拨付,但在竣工验收之前拨付比例不得超过合同总价款的80%。

  ㈣项目实施单位在满足前三项规定条件的前提下于当月下旬申报一次工程计量款拨款,拨付资金需提交的资料由长乐集团另行明确。

  第十五条 资金拨付流程:①施工单位提出用款申请;②工程计量确认(监理签认);③项目实施单位审核;④交通运输部门确认;⑤长乐集团初审;⑥指挥部审批;⑦长乐集团开具拨款通知;⑧支付。

  第十六条 国开行农村公路建设项目资金实行专户管理、单独核算,接受国家开发银行和同级纪检、财政、审计部门监督。

  第十七条 国开行农村公路建设项目严格实行项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制、竣工验收制“五制”管理,建立农民工工资保证金制度和项目劳动保险制度,确保资金安全高效运行。

  第十八条 建立国开行农村公路建设项目联席会议制度,每半年召开一次,由纪检机关、审计部门、部分人大代表和政协委员以及有关群众代表等参加会议,分析、研判项目建设过程中出现的情况和问题,提出解决问题的办法和措施。

  第十九条 国开行农村公路建设项目资金不得拆借、转贷、挪用,有关单位和个人在项目建设中出现违纪违规行为的,由纪检监察机关依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十条 本办法自印发之日起施行。施行过程中上级有新规定的,从其规定。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)