首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于进一步加强建设工程防雷许可和安全监管工作的通知
发布日期:2017-08-14 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  为贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、《省人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定有关事项的通知》(鄂政发〔2016〕59号)和《市人民政府办公室关于进一步加强建设工程防雷许可和安全监管工作的通知》(宜府办发〔2017〕50号)精神,进一步明确和落实建设工程防雷许可及安全监管责任,加强事中事后监管,保障经济发展和人民生命财产安全,现将有关事项通知如下。

  一、进一步提高认识

  《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》《省人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定有关事项的通知》和《市人民政府办公室关于进一步加强建设工程防雷许可和安全监管工作的通知》是国务院、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务工作,深化行政审批制度改革,解决建设工程防雷管理领域存在的部门职责交叉、重复许可、中介服务收费高等问题而采取的一项重要改革举措,是深化防雷减灾体制改革的重要指导性文件。对于减少建设工程防雷重复许可、重复监管,明确和落实相关政府部门责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全具有重要意义。各乡镇人民政府及其相关部门要认真组织学习,领会精神,将思想和行动统一到国务院、省、市文件精神上来,统一到党中央、国务院关于全面深化改革的精神上来,进一步强化雷电灾害防御,不断提升防雷管理和服务能力。

  二、进一步明确建设工程防雷许可范围

  根据文件要求,住建、气象、交通、水利、电力、通信等部门要做好整合衔接工作,明确防雷许可和监管具体范围,切实优化服务流程,提高审批效率。

  (一)房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收行政许可工作,由住建部门整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案统一监管。自本通知下发之日起,气象部门不再受理上述建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。此前已经受理的许可事项,仍由气象部门负责办结。

  (二)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、民爆物品、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,由气象部门负责防雷装置设计审核和竣工验收许可。

  (三)公路、水路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理任务,由各专业部门负责。气象部门不再受理上述专业建设工程防雷装置设计审核、竣工验收许可申请。

  (四)全面开放防雷装置检测市场,支持和鼓励有条件的社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。支持符合条件的单位按照《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)向省气象局申请雷电防护装置检测资质。依法取得省级气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质证的企事业单位可从事防雷检测工作。

  三、进一步明确防雷安全监管主体责任

  (一)明确政府监管责任。各乡镇人民政府要依法履行防雷监管职责,落实雷电灾害防御责任,并将防雷减灾工作纳入政府安全生产监管和考核评价指标体系,确保建设工程防雷安全。县安委会要将防雷安全纳入全县安全生产目标考评体系,并将防雷安全纳入全县安全生产检查范围。

  (二)明确部门监管责任。住建、气象、交通、水利、电力、通信等部门要根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》《省人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定有关事项的通知》和《市人民政府办公室关于进一步加强建设工程防雷许可和安全监管工作的通知》要求,按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,切实履行建设工程防雷安全监管职责,避免职责交叉,消除监管空白。

  (三)明确业主和企业主体责任。按照“谁所有谁负责、谁设计谁负责、谁施工谁负责、谁检测谁负责”的原则,建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等承担防雷工程质量安全的主体责任。各相关部门定期或不定期对业主单位履行防雷安全主体责任和防雷装置检测情况进行抽查,并在媒体上公开结果。加大对违法违规业主单位的责任追究力度。

  四、建立防雷安全监管保障机制

  (一)建立防雷监管协调会制度。气象和住建部门牵头建立由编制、法制、交通、水利、电力、通信、安监等相关部门负责人参加的建设工程防雷安全监管协调会议制度,加强各相关部门的协调和相互配合,研究解决防雷安全监管中遇到的问题。

  (二)加强防雷安全常态化监管。各相关监管部门要加强防雷安全日常监督执法,探索推进常态化综合执法和联合监管,全面实施“双随机一公开”,提高监管的覆盖面和有效性。

  (三)加大财政资金保障力度。财政部门应当加大财政保障力度,对防雷安全监管、防雷行政审批和委托技术服务、市场监督执法等给予适当经费支持。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

   2017年8月10日                     




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)