首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府关于印发《五峰土家族自治县重点投资项目容缺预审暂行办法》的通知
发布日期:2017-09-08 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《五峰土家族自治县重点投资项目容缺预审暂行办法》业经县人民政府第五次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

  五峰土家族自治县人民政府           

  2017年9月5日                  

  五峰土家族自治县

  重点投资项目容缺预审暂行办法

  第一条 为进一步优化发展环境,加快重点投资项目审批进度,根据《湖北省全面深化改革促进条例》,结合自治县实际,决定在县级审批权限内实行重点投资项目容缺预审制度,特制定本办法。

  第二条 容缺预审是指重点投资项目在基本审批条件具备、申报材料主件齐全、其他条件和申报材料欠缺的情况下,经申请人作出承诺后,相关行政审批部门先予以预审办理,申请人在承诺时限内补齐补正欠缺材料后,依法核发相关证照。

  第三条 重点投资项目包括三类:政府投资项目、企业投资项目(核准类)、企业投资项目(备案类)。

  第四条 本办法适用于我县500万元以上的重点投资项目。

  第五条 重点投资项目审批包括以下环节:

  (一)项目立项环节(从项目核准或备案至土地报批前)。审批事项主要包括县发改局项目建议书审批(项目核准或备案)、县水利水电局水土保持方案审批、县环保局环评文件审批、县林业局占用(征用)林地审核、县住建局选址意见书(划拨土地)审批、县发改局可研报告审批、县国土资源局建设项目用地预审等。

  (二)土地报批环节(从土地报批至建设用地规划许可前)。审批事项主要包括县国土资源局土地报批,县住建局出让土地规划条件拟定、土地招拍挂等。

  (三)规划设计环节(从建设用地规划许可至工程报建前)。审批事项主要包括县住建局建设用地规划许可,县政府建设用地审批,县人防办人防工程建设审批、施工图设计,县住建局建设工程规划许可、施工图审查等。

  (四)工程报建环节(从工程报建至施工许可)。审批事项主要包括县住建局工程报建、工程招投标,消防部门消防设计审核,县气象局防雷装置设计审核,县住建局质量监督登记、安全监督登记、施工合同备案及建设工程施工许可等。

  第六条 本办法所称容缺预审包含三种情形:

  (一)审批环节的容缺预审,是指土地报批环节程序启动后,经申请人申请,可以实行容缺预审,进入规划设计环节。

  (二)同一环节内审批事项的容缺预审,是指项目立项环节中生产建设项目水土保持方案许可,规划设计环节中固定资产投资项目节能审查、招标事项核准和初步设计报告审批,工程报建环节中的防雷装置设计审核。

  (三)审批资料的容缺预审,是指单个审批事项主要资料齐全、非关键性资料欠缺,具备基本审批条件的,相关行政审批部门应先予受理,进行预审。

  上述情形应该符合法律法规和国家政策的规定。

  第七条 容缺预审办理程序:

  (一)审批环节的容缺预审。土地报批程序启动后,在未得到省政府正式批复前,经申请人申请,可以进入规划设计环节,实行审批环节的容缺预审。

  (二)同一环节内审批事项的容缺预审。1.申请人提出容缺预审申请;2.县政务服务办组织召开协调会,相关行政审批部门一次性告知本环节所有事项需要的资料清单;3.申请人按清单准备资料;4.县政务服务办组织本环节相关行政审批部门进行集中受理,并指导申请人填写《容缺预审申请书》;5.相关行政审批部门在规定时间内作出容缺预审决定,出具《容缺预审意见书》。

  前置审批事项部门出具的《容缺预审意见书》可作为下一个审批事项申报的凭据。在每一个环节的最后一个事项办理前,申请人必须在承诺时间内将容缺的资料补齐补正,送相关行政审批部门进行审核,经审核合格后,由相关行政审批部门出具正式的批准文件(证照)。

  (三)对审批资料的容缺预审。1.申请人提出容缺预审申请;2.相关行政审批部门一次性告知必备资料及可容缺的资料;3.相关行政审批部门指导申请人填写《容缺预审申请书》,出具容缺预审受理单;4.相关行政审批部门在规定的时间内给出预审意见,出具《容缺预审意见书》;5.申请人在承诺期内补齐补正容缺资料;6.审批部门在申报资料补齐的前提下出具正式的审批结果。

  申请人未在承诺期内补齐补正欠缺的资料,审批部门有权终止容缺预审程序。

  第八条 县审改办、县政务服务办要加强对容缺预审的指导和管理,及时发现执行过程中存在的问题,并修订完善本暂行办法。县监察局要加强对各行政审批部门容缺预审执行情况的监督检查,对执行过程中的行政不作为、慢作为、乱作为依法追究责任。

  第九条 本办法自发布之日起施行,有效期2年。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)