首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发推进“互联网+放管服”改革实施方案的通知
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县直各单位:

  《五峰土家族自治县推进“互联网+放管服”改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   五峰土家族自治县人民政府办公室           

  2017年9月19日                   

  

五峰土家族自治县推进“互联网+放管服”改革实施方案

  为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发<湖北省推进“互联网+放管服”改革实施方案>的通知》(鄂政办发〔2017〕38号)和《宜昌市审改工作领导小组关于印发<宜昌市推进“互联网+放管服”改革责任分工方案>的通知》(宜审改发〔2017〕2号)精神,加快推进运用“互联网+”思维,深化全县“放管服”改革工作,结合我县实际,制定实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省市关于“互联网+放管服”改革工作的部署和要求,按照网上集中办理、服务便民利企、数据开放共享的总体思路,加快建立“一网覆盖、一次办好”的“互联网+放管服”改革体系,确保2017年底省市县三级政务服务“一张网”基本建成,全县行政许可和公共服务事项网上办理基本实现,真正让企业和群众少跑腿、好办事。

  ——搭建“一网覆盖、线上运行”的平台架构。逐步建立覆盖全县行政审批服务、“双随机一公开”监管和中介服务管理等业务的“放管服”改革运行网。

  ——完善“一套标准、一窗受理”的工作机制。深入推进行政审批标准化和信息化建设,全面梳理规范行政许可和公共服务事项,优化业务办理流程,逐步实现行政许可和公共服务事项一窗受理、网上办理。

  ——建立“一体流转、一库共享”的技术保障。构建统一身份认证平台、电子证照库和数据共享交换平台,推进网上办事系统互联互通和业务协同,促进各层级、各部门的政务信息资源深度融合、开放共享。

  二、主要任务

  (一)推进政务服务网上平台建设。建设网上办事大厅,完善网络系统,构建统一的“互联网+政务服务”平台,逐步形成实体政务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端等线上线下相结合、相统一的政务服务新模式。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办、县审改办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年12月底前)

  (二)推进政务服务标准化建设。全面梳理行政许可和公共服务事项,编制事项目录清单。推行审批要件标准化,清理规范行政审批和政务服务事项的受理要件,编制办事指南、审查细则、示范文本,推进行政审批减条件、减材料、减环节。推行审批流程模块化,细化审查标准,固化运行流程,压缩自由裁量。推行服务规范标准化,建立咨询接待、帮办代办、业务办理、监督投诉等标准化服务体系。(牵头单位:县审改办、县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年10月底前)

  (三)推动审批服务事项网上办理。加快行政许可和公共服务事项线上线下融合运用,逐步实现在线申请、在线受理、在线审批。开发移动客户端、微信公众号等“掌上办事”服务功能,将业务端口前移,提高办事效率。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年12月底)

  (四)推进政务服务“一窗式”改革。推进实体办事大厅转型升级,完善实体办事大厅功能,按照“三集中”原则,推行“一窗式”服务,探索将按部门分设的办事窗口整合为综合窗口,建成“投资项目服务、商事登记服务、公共资源交易、民生服务”四个“一窗式”线上线下办事服务大厅,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年12月底前)

  (五)推广应用中介服务管理平台。全面清理规范行政审批中介服务事项,建立行政审批中介服务清单和收费清单。加快应用推广湖北省行政审批中介服务管理平台,推进中介服务事项在线应用,打造中介服务“网上超市”,加强交易全过程监管,消除行业垄断,降低交易成本。探索建立中介服务机构准入、评价和退出机制。(牵头单位:县审改办、县政务服务办、县财政局、县物价局;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年10月底前)

  (六)全面推行“双随机一公开”监管。完善“双随机一公开”抽查机制,全面推进“双随机一公开”监管,按照市场主体信用等级,在检查力度、频次上实现差别化,增强监管科学性和执法公正性。完善事中事后监管平台功能,充分利用“湖北省双随机一公开”网上平台,推进“一单两库一细则”在线应用,全面完成2017年底双随机执法抽查全覆盖目标。加强与县信用信息公共服务平台、国家企业信用信息公示系统对接力度,为加强事中事后监管提供支撑。(牵头单位:县审改办、县政务服务办、县发改局、县工商局;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年12月底前)

  (七)推进政务服务平台互联互通。按照全省统一标准,对政务服务平台进行改造升级,实现与省、市、乡镇、村政务服务平台的互联互通、业务协同。将政府门户网作为统一的服务入口,拓展建设互联网政务服务门户,将网上办事的前端和出口全部整合到互联网政务服务门户,逐步变多网受理为一网受理。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年11月底前)

  (八)推进业务办理系统融合贯通。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的审批服务模式,加快互联网政务服务门户与政府部门电子政务外网及各部门专网的整合对接,加快建立后台分类流转应用体系,将入口的申办事项通过数据共享交换平台实时交换到各部门业务办理系统,并将办理过程及结果同步传送到综合窗口统一出件。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:2017年12月底前)

  (九)建立一网覆盖的技术支撑系统。以居民身份证号码、统一社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,构建网上办事统一身份认证体系,实现公民、企事业单位和社会组织办事一次认证、无缝切换、多点服务。加快各部门的证照、档案电子化进程,梳理编制自然人和法人证照目录,建立统一的电子证照、电子档案库。通过居民身份证号码、统一社会信用代码进行关联,推动部门业务办理与电子证照系统对接,实现办事相关证明材料一次采集、统一存储、共享共用、便于核查。(牵头单位:县政务服务办、县智慧办;责任单位:县直有关单位;完成时限:与省市基本同步)

  (十)建立数据交换共享平台。建立健全政务信息交换、使用、管理机制。按照整合共建原则,统筹建设覆盖全县的数据共享交换平台体系和政务服务信息系统,统一管理政务服务信息资源目录,推进电子证照、电子档案、电子签章应用和各级共享交换平台对接。打通互联网政务服务平台与各部门审批系统、电子证照系统、统一身份认证系统等数据对接,支撑政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域互通和协同共享。(牵头单位:县智慧办、县政务服务办、县发改局、县工商局;责任单位:县直有关单位;完成时限:与省市基本同步)

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。推进“互联网+放管服”改革,是2017年度全县深化改革的重要任务之一。各单位务必高度重视,切实加强组织领导,大力推进实施。成立由县人民政府常务副县长任组长,县政府办公室、县改革办、县审改办、县政务服务办、县智慧办、县政府法制办、县发改局、县财政局、县人社局、县工商局等单位主要负责人为成员的县推进‘互联网+放管服’改革领导小组,负责组织推进“互联网+放管服”改革。县审改办、县政务服务办、县智慧办抽调人员组建工作专班,具体承担全县“互联网+放管服”改革工作的组织、协调、督办工作。

  (二)狠抓工作落实。各单位要将“互联网+放管服”改革工作纳入全年重点改革任务,列入重要工作日程,主要负责同志负总责、亲自抓,分管负责同志具体抓、抓落实。牵头单位要制定具体落实方案,明确工作路线图、时间表,会同责任单位认真制定具体实施办法,落实责任分工,确保改革任务顺利推进。

  (三)强化督办检查。将全县“互联网+放管服”改革工作纳入今年重点督查项目,由县政府督查室、县审改办、县政务服务办、县智慧办对各单位落实情况开展协同督查。对检查中发现的问题要及时研究解决,对工作落实不力或不到位的进行督办,督促各单位按时保质完成改革任务。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)