首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作的通知
发布日期:2017-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门:

  根据《湖北省食品药品安全委员会办公室关于进一步加强农村集体聚餐食品安全风险防控工作的通知》(鄂食药安办〔2016〕5号)要求,为进一步加强农村集体聚餐食品安全工作,及时消除农村集体聚餐食品安全风险,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就加强我县农村集体聚餐食品安全风险防控工作通知如下:

  一、明确工作职责

  (一)各乡镇人民政府对农村集体聚餐食品安全负总责。负责农村集体聚餐活动的报告登记、农村集体聚餐举办者备案管理和食品安全事故应急处置工作。建立乡镇、村(社区)、村民小组(网格)三级防控网络,设立村(社区)食品安全协管员、村民小组信息员,具体负责农村集体聚餐的信息收集、情况上报、隐患排查、现场指导和宣传教育。根据农村集体聚餐举办规模、气候变化等原因,对规模大、餐次多、风险高的农村集体聚餐活动进行事前指导、事中检查和事后跟踪。将食品安全工作纳入村(社区)年度工作考核。

  (二)农村集体聚餐的举办者和承办者对农村集体聚餐食品安全负主体责任。自觉遵守食品安全法律法规,履行信息报告义务,主动接受检查指导,开展食品安全自查,及时消除食品安全风险。承办者要定期组织食品加工制作人员进行健康体检和食品安全知识培训,不得雇用患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员从事直接接触入口食品的工作。举办者应当购买食品安全责任保险。

  (三)县食药监局负责全县食品安全监督管理和业务指导。加强对食品安全协管员、信息员的食品安全管理教育培训和业务指导,开展承办者食品安全培训,督促其开展服务备案。开展农村集体聚餐环境、设施设备、食品采购和贮存、加工过程控制、野生食用菌的食用、加工制作人员体检等食品安全知识的宣传。

  (四)县卫计局负责农村集体聚餐食品安全风险监测。督促医疗机构做好食物中毒者的医疗救治和中毒信息的报告工作,强化饮用水、健康体检等公共卫生方面的管理工作,协同做好全县农村集体聚餐食品安全风险防控工作。

  (五)食品安全委员会其他成员单位按各自职责做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作。

  二、完善管理制度

  (一)落实农村集体聚餐报告登记制度。承办者必须在农村集体聚餐举办前填写信息登记表,将聚餐菜单、举办地点、举办时间、举办餐次、预期参加人数等内容,主动、及时、如实地报告当地食品安全信息员、协管员,并向所在地食药监所报告其雇用的所有食品加工制作人员的健康体检和食品安全知识培训情况。举办者必须按要求将农村集体聚餐信息报告食品安全信息员、协管员。信息员要及时将《农村集体聚餐食品安全注意事项的一封公开信》送达举办者,提示食品安全风险,并将农村集体聚餐信息及时报告所在地乡镇人民政府。

  (二)落实农村集体聚餐承办者备案制度。承办者在从事农村集体聚餐服务活动时,应当向所在地乡镇人民政府备案,参加食品安全培训并取得培训合格证。乡镇人民政府要及时将备案信息通报所在地食药监所。未经备案的,不得承办农村集体聚餐服务活动。

  (三)落实农村集体聚餐承办者公示制度。各乡镇人民政府会同所在地食药监所,定期或不定期公示承办者备案信息、加工制作人员体检培训、依法依规经营情况。

  (四)落实农村集体聚餐现场指导检查制度。信息员要做好现场指导和检查,对食材选购、食物储存、环境及餐饮器具消毒等环节开展指导,对承办者的培训合格证以及备案情况进行检查。

  三、加强指导管理

  (一)强化农村食品安全风险防控队伍建设。充分发挥乡镇人民政府、村委会、食品安全协管员和信息员的作用,完善农村地区食品安全管理网络。加强对乡镇食品安全协管员和信息员的业务培训,切实发挥其在农村集体聚餐活动中的职能作用。将举办者和承办者的主动报告与协管员、信息员的检查指导结合起来,做好农村集体聚餐的全程跟踪管理。

  (二)强化农村食品安全风险防控科普宣传。各乡镇要建立由乡镇、村(社区)医务人员、食品安全监管员、协管员、信息员等人员组成的宣讲队伍,结合日常公共卫生和食品安全工作深入开展有针对性的健康教育和食品安全教育,重点讲解农村集体聚餐中存在的风险点、危害和防控方法。充分发挥基层公共卫生体系和食品安全的网底作用,使科普宣传深入社区、乡村、家庭。大力倡导和鼓励移风易俗,特别是夏秋高温潮湿季节农村集体聚餐中食物中毒和食源性疾病高风险期,要严格控制农村集体聚餐的规模和次数。

  (三)强化农村集体聚餐食品安全事故应急处置。各乡镇、各有关部门要建立完善食品安全事故应急预案,规范报告、调查、处置程序和措施。发现农村集体聚餐发生疑似食物中毒、食源性疾病或流行性疾病事件时,举办者和承办者应立即将患者送往医疗机构救治,并向当地村(居)委会、乡镇人民政府或县食药监局、县卫计局报告,由乡镇人民政府会同县食药监局、县卫计局按照相关应急预案及时处置。县疾控中心要及时做好食源性疾病事件的流行病学调查,就特殊食源性疾病的救治为医疗机构提供参考意见。对于重大的食源性疾病、流行性疾病信息,县卫计局要及时向县人民政府和宜昌市卫计委报告,必要时配合有关部门,向社会发布食源性疾病、流行性疾病警示信息。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

  2017年10月12日                   




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)