首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发煤炭行业化解过剩产能工作实施方案的通知
发布日期:2017-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

  各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《五峰土家族自治县煤炭行业化解过剩产能工作实施方案》已经县政府第三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

   2017年10月21日                   

五峰土家族自治县煤炭行业化解过剩产能工作实施方案

  为有效化解煤炭行业过剩产能,改善我县生态环境,根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省钢铁和煤炭行业化解过剩产能实施方案的通知》(鄂政办函〔2016〕72号)、《宜昌市人民政府办公室关于转发宜昌市煤炭行业化解过剩产能实施方案的通知》(宜府办发〔2016〕51号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、基本原则

  (一)市场倒逼。充分发挥市场机制倒逼作用。煤矿企业承担化解过剩产能的主体责任,根据国家产业政策、各项法律法规、行业发展态势,结合自身情况,自愿关闭退出。

  (二)政府引导。充分发挥各级政府引导作用,利用资金奖励、职工安置、化解债务、转产扶持等激励政策,鼓励煤矿企业关闭退出。

  (三)法律约束。严格执行环境保护、安全生产、产品质量等方面的法律法规,对达不到标准的进行停产整顿,整顿后仍不达标的一律关闭。严格执行国家产业政策,对国家、省明确的关闭对象,依法予以关闭。

  二、工作目标

  截至2018年底,全县所有煤矿全部关闭,退出煤炭行业。

  三、煤矿关闭程序

  (一)煤矿企业提出关闭退出申请。

  (二)煤矿企业与县人民政府签订煤矿关闭协议(妥善安置职工、妥善化解债务,并自行解决煤矿关闭退出后的后续问题等)(附件1)。

  (三)县人民政府做出煤矿关闭决定。

  (四)煤矿企业按照矿井闭坑的相关规定关闭退出煤矿。

  (五)供电等部门对煤矿进行关闭验收,验收合格后在政府门户网站上进行公告。

  (六)依法注销关闭退出煤矿的相关证照。

  四、关闭标准

  (一)停止供电,停止供应民用爆炸物品(相关火工品由公安部门按照国家有关规定进行清理和统一处理)。

  (二)拆除设备,炸毁并封闭填实所有井筒,填平场地。

  (三)妥善安置职工。

  五、关闭退出煤矿检查验收

  按照《湖北省钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室关于印发湖北省煤炭行业化解过剩产能工作检查验收办法的通知》(鄂化解办发〔2016〕15号)要求,县政府组织有关部门进行煤矿现场关闭验收工作,填写《湖北省煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿验收表》(附件2),出具书面验收意见,向市煤炭行业管理部门报送有关资料。

  六、责任分工

  成立由县政府分管负责人任组长,县安监局主要负责人任副组长,县公安局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县安监局、县工商局、县信访局、县档案局、国网五峰供电公司等部门主要负责人为成员的煤矿关闭退出工作领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设在县安监局,办公室主任由县安监局主要负责人兼任,负责领导小组日常工作,牵头协调和解决煤矿关闭工作中的有关问题,复查验收煤矿关闭等工作。各有关乡镇人民政府要成立相应机构,制定辖区煤矿关闭工作实施方案,稳妥推进辖区内煤矿关闭工作。具体分工如下:

  县公安局:负责收缴关闭矿井的火工用品,注销民用爆破器材准用证;负责维护矿井关闭工作秩序和社会稳定。

  县财政局:负责向上级部门申请关闭煤矿奖补专项资金和筹集县级煤矿关闭的相关配套资金,并监督、检查、落实关闭煤矿专项资金使用情况。

  县人社局:负责指导关闭煤矿所在地乡镇及有关单位妥善安置职工工作,督促关闭煤矿企业处理好职工社会保险问题;负责对被关闭煤矿从业人员进行培训、指导和再就业安置等工作。

  县国土资源局:负责配合采矿权人做好关闭煤矿采矿许可证注销工作;根据上级部门规定,做好关闭煤矿剩余资源储量采矿权价款、矿山地质环境治理备用金的退还工作。

  县安监局:负责指导和协调全县煤矿关闭工作;负责暂扣和向上级部门提出依法吊(注)销关闭煤矿安全生产许可证的申请。

  县工商局:负责指导煤矿企业依法吊(注)销工商营业执照。

  县信访局:负责做好被关闭煤矿企业职工到省、市上访人员的接访工作,维护社会稳定,并将上访情况及时上报。

  县档案局:负责做好收集关闭煤矿相关技术资料的整理、归档工作。

  国网五峰供电公司:负责切断决定关闭矿井的供电电源,拆除供电设施,配合有关部门查处和打击向非法煤矿供电的行为。

  有关乡镇人民政府:负责本辖区煤矿关闭工作的实施,落实专门的机构和人员,制定行之有效的工作措施,确保煤矿关闭工作的有力有序推进并全面完成;对矿井通达地面的所有井巷按矿井闭坑要求负责密闭(或炸毁)井筒,实施永久性关闭,并制作关闭矿井的永久性关闭标志;负责督促关闭煤矿妥善处理好职工安置等遗留问题。负责建立监督管理长效机制,认真落实“一盯一”的监管负责人和监管措施,定期对关闭矿井进行监督检查,防止关闭矿井死灰复燃;负责对关闭煤矿企业下岗职工、困难职工从低保、救济等方面给予帮扶。

  七、政策措施

  (一)配套奖补政策。积极争取国家、省专项奖补资金,县级财政不再安排配套奖补资金。相关专项奖补资金另行制定方案,严格执行。

  (二)职工安置工作。按照人力资源和社会保障部、国家发展改革委等七部门《关于在化解钢铁煤炭行业过剩产能实现脱困发展过程中做好职工安置工作的意见》(人社部发〔2016〕32号),坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,维护职工合法权益。安置计划不完善、资金保障不到位以及未经职工代表大会或全体职工讨论通过的职工安置方案,不得实施。企业与职工解除劳动关系的,应依法支付经济补偿,偿还拖欠职工在岗期间的工资并补缴社会保险费用,做好社会保险关系转移接续等工作。企业主体消亡时,依法与职工终止劳动合同,对距离法定退休年龄5年以内的职工,可以由职工自愿选择领取经济补偿金,或由单位预留为其缴纳至法定退休年龄的社会保险费和基本生活费,由政府指定的机构代发基本生活费、代缴基本养老保险费和基本医疗保险费。对解除劳动关系的人员,纳入当地就业创业政策扶持体系,加强技能培训、职业介绍、职业指导,促进转岗再就业或自主创业。对通过市场渠道确实难以就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,通过合理开发公益性岗位托底帮扶。对符合条件的失业人员按规定发放失业保险金,符合救助条件的应及时纳入社会救助范围,保障其基本生活。

  (三)支持产业转型。对关闭煤矿企业实行产业转型的,依法在土地、金融、税费、县域发展专项资金等方面给予支持和优惠。煤炭产能退出后的划拨用地,可以依法转让或由县政府收回。县政府收回原划拨土地使用权后的出让收入,可按规定,通过预算安排支付产能退出企业职工安置费用。对用地手续完备的腾让土地,转产为生产性服务业等国家鼓励发展行业的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导。煤矿关闭工作是落实国务院“三去一降一补”战略决策的重要举措,必须统一认识,高度重视。各单位主要领导要亲自布署,落实人员具体负责,指派专人做好此项工作,确保按期按质完成工作任务。

  (二)严格工作程序。化解煤炭过剩产能中的关闭退出煤矿,按照企业提出申请、企业与政府签订协议、关闭名单在主要媒体公示的程序组织实施。关闭退出煤矿必须停止供电、拆除设备、封闭井口、平整场地、注销相关证照,确保煤矿关闭期间安全。县人民政府及时组织对关闭退出煤矿的现场验收。

  (三)强化档案管理。建立关闭退出煤矿档案,按照(鄂化解办发〔2016〕15号)文件要求将资料汇集成册,一矿一档,分别送县、市、省级煤炭行业管理部门存档。初步设计图纸和开采平面图纸等有关资料送至县档案部门封存。

   附件:1.煤矿关闭退出协议

   2.湖北省煤炭行业化解过剩产能关闭退出煤矿验收表
    附件下载.doc
 




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)