首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发煤矿关闭省级奖补资金分配方案的通知
发布日期:2017-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《五峰土家族自治县煤矿关闭省级奖补资金分配方案》已经县政府第三次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

  五峰土家族自治县人民政府办公室          

  2017年10月21日                  

五峰土家族自治县煤矿关闭省级奖补资金分配方案

  根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《省政府办公厅关于印发湖北省钢铁和煤炭行业化解过剩产能实施方案的通知》(鄂政办函〔2016〕72号)要求,特制定2014—2016年我县煤矿关闭省级奖补资金分配方案。

  一、煤矿关闭省级奖补资金的分配

  (一)煤矿关闭奖补资金总额。

  2014—2016年,已关闭的5家煤矿到位省级预拨奖补资金2160万元。其中:2015年拨付240万元,2016年预拨3万元,2017年拨付1917万元。

  (二)奖补资金产能核定。

  生产矿井和建设矿井关闭,按照鄂化解办发〔2017〕1号文件核定的产能给予奖补。

  (三)奖补资金分配方案。

  煤矿关闭奖补资金划拨至乡镇财政所。涉及煤矿职工社会保险、职工工资、工伤、职业病等问题,经乡镇人民政府审核把关,报县人社、安监部门备案后,由乡镇直接支付给职工。涉及煤矿周边征地补偿、矛盾纠纷等问题,经煤矿企业与村委会、周边农户协商一致后,由乡镇财政所直接拨付给农户,剩余奖补资金拨付给煤矿企业。剩余2家未关闭的煤矿企业待煤矿关闭验收合格(2018年前)和省级奖补资金到位后,参照本方案执行。

  2014—2016年,全县关闭的5家煤矿按照90万元/万吨的标准进行奖补,奖补资金包括煤矿关闭、整合遗留、社会遗留等。省级已到位的2160万元奖补资金奖补给已关闭煤矿企业,其中,需扣除关闭煤矿保证金(奖补资金总额5%),用于解决其他相关遗留问题。以前期遗留解决完毕时间为准,6个月后无相关遗留问题的,返还关闭煤矿保证金。最终决算以省级实际奖补标准为准。

  (四)奖补资金使用范围。

  根据《湖北省钢铁、煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理实施细则》要求,奖补资金主要用于:

  1.企业按规定为退养职工缴纳的职工养老和医疗保险费,需发放的基本生活费和内部退养工伤职工工伤保险费;

  2.解除、终止劳动合同的,按照《工伤保险条例》规定需支付的工伤保险待遇;

  3.清偿拖欠职工工资、社会保险等历史欠费;

  4.弥补企业自行管理社会保险费收不抵支形成的基金亏空,以及欠付职工的社会保险待遇;

  5.其他符合要求的用于职工分流安置工作的费用。

  二、煤矿关闭相关问题的处置

  (一)提取关闭煤矿奖补资金的前置条件。

  1.职工工资发放到位。对拖欠职工工资的煤矿企业,由乡镇人民政府把关,乡镇财政所直接拨付至职工个人帐户。

  2.召开职工代表大会讨论通过职工安置方案,提交乡镇人民政府审核,报县人社、安监部门备案。确保职工依法解除劳动合同,得到妥善安置。

  3.关闭煤矿企业完成工伤和职业病鉴定工作。涉及一至四级工伤职业病的,实行一次性清偿社会保险费。

  (二)矿山地质环境恢复治理备用金、煤矿剩余储量采矿权价款退还问题。

  严格按照省国土资源厅、省财政厅相关规定办理,县国土资源局做好配合工作。

  (三)煤矿奖补资金的兑现程序。

  1.公示。奖补资金发放前要对奖补对象名称、奖补金额等信息在市、县网站和报纸等主要媒体及乡镇、煤矿所在村公示30天。

  2.审核。公示期间,各乡镇人民政府要对煤矿所在村周边村民及职工反映的问题统一登记,以每家煤矿为单位进行汇总,召集煤矿股东进行审核确认,再报县人社、安监等部门备案。

  3.兑现。奖补资金应优先解决登记汇总的社会遗留问题,前期遗留解决完毕,6个月后无涉及煤矿职工社会保险、职工工资、工伤、职业病等社会遗留问题的,经县人民政府审核同意,将扣除的煤矿关闭保证金(奖补资金总额5%)予以返还。

  三、实施风险评估,确保社会稳定

  (一)各有关职能部门要切实履行职责,加强对煤矿关闭工作的指导和协调,认真开展煤矿关闭工作风险评估,做到情况明了在先,问题发现在先,处置预案在先。

  (二)煤矿所在乡镇人民政府是煤矿关闭工作的主体,要认真制定处置预案,提前介入,精心实施,妥善处理好煤矿关闭的遗留问题,确保社会稳定。

  附件:1.2014—2016年全县关闭煤矿省级奖补资金预分配表

  2.五峰土家族自治县煤矿关闭省级奖补资金分配审核意见表
附件下载.doc
 




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)