首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发2018年度城乡居民基本医疗保险征管工作实施方案的通知
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《五峰土家族自治县2018年度城乡居民基本医疗保险征管工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

   2017年11月1日                     

  

五峰土家族自治县2018年度城乡居民基本医疗保险征管工作实施方案

  为切实做好2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)基金征管工作,推动全县医疗保险工作快速、平稳、健康发展,根据省人民政府《关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔2017〕9号)和《宜昌市城乡居民基本医疗保险实施办法》(宜府办发〔2017〕31号)精神,结合我县实际情况,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  全面完成2018年度城乡居民医保参保工作任务。做到“三个100%、一个99%”,即:宣传发动率100%、基金征收率100%、建档立卡贫困对象参保率100%(包括往年已脱贫对象),全县居民自愿参保率达99%以上且不低于2017年度的实际参保人数。

  二、征收标准

  (一)2018年度城乡居民医保个人缴费标准为每人180元。

  (二)特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员个人缴费部分由民政部门代为缴纳。低收入家庭中60周岁以上老人和未成年人由民政部门核定身份并给予定额补助,补助标准为每人每年80元,个人缴费为每人每年100元。

  (三)严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女、丧失劳动能力的残疾人、建档立卡贫困人员等个人缴费资助对象实行缴补分离,由个人全额缴纳,资助部分补到个人。

  三、征收对象

  全县除参加城镇职工基本医疗保险以外的所有城乡居民(含原新农合和城镇居民参保对象),均可参加城乡居民医保,不受户籍限制。相关部门要做好各类人群的参保工作,杜绝重复参保。

  四、征收方式

  我县城乡居民医保实行“政府主导、人社统筹、乡镇主责、村级主抓、部门配合”的征收方式,即:

  (一)政府主导:召开征缴城乡居民医疗保险参保费用动员会,明确各部门职责和工作要求。

  (二)人社统筹:人社部门负责统筹辖区内城乡居民医保经办业务管理、指导监督、统计分析及人员培训等工作,负责协调有关部门按规定落实本级财政补贴资金的划拨和结算工作。

  (三)乡镇主责:各乡镇人民政府负责城乡居民医保政策宣传、组织征收、票据使用管理、信息采集审核,具体工作由村(居)委会、乡镇财政所负责。

  (四)村级主抓:村(居)委会是城乡居民医保征收的直接责任主体,具体负责信息采集、医保费组织征收等工作。

  (五)部门配合。

  1.人社部门:负责政策宣传工作,汇总征收进度并上报。做好缴费人员核实、征收情况上报,资料汇总,建立参保人员信息系统数据库管理(包括数据采集、核定、录入、审核)等工作。

  2.财政部门:负责具体征收工作,完善基金财务管理制度和会计制度,落实财政补助资金,会同相关部门做好医保基金监管工作,并将城乡居民医保所需人员经费、工作经费、信息网络建设和运行维护费用纳入财政预算。

  3.地税部门:负责做好城乡居民医保费的征收、资金归集和汇缴工作。负责政策、征收方式宣传和培训。

  4.金融部门(农商行):负责向缴费人宣传政策和缴费方式,协助村(居)委会征收、核对缴费信息,按照要求归集收入资金,按规定划缴国库。

  5.民政部门:负责认定特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、低收入家庭中60周岁以上的老年人和未成年人等困难对象身份,落实个人缴费资助政策和资金,定期向同级社保经办机构提供相关人员的基础数据信息。做好医疗救助工作,加强医疗救助与城乡居民医保、大病保险的有效衔接,并于每年8月31日前向县人社局报送特殊人群参保信息。

  6.卫计部门:负责做好医疗服务管理工作,认定严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的身份,落实参保个人缴费资助政策和资金以及特殊待遇补助政策,定期向县社保经办机构提供相关人员的基础数据信息,做好疾病应急救助工作,并于每年8月31日前向县人社局报送特殊人群参保信息。

  7.扶贫部门:负责认定精准扶贫建档立卡贫困人口的身份,落实参保个人缴费资助政策和资金,定期向县社保经办机构、县民政医疗救助经办机构提供精准扶贫建档立卡贫困人口的基础数据信息,并于每年8月31日前向县人社局报送特殊人群参保信息。

  8.残联组织:负责认定丧失劳动能力残疾人(1-2级残疾程度)的身份,落实参保个人缴费资助政策和资金,定期向县社保经办机构提供相关人员的基础数据信息,并于每年8月31日前向县人社局报送特殊人群参保信息。

  五、信息采集

  为确保参保人员能够充分享受医保政策,各乡镇卫生院负责提取核对征收信息和采集录入参保登记信息,对前年度已参保登记信息的准确性进行甄别修正。新增(或变动)登记户由村(居)委会或财政所在征收开票时一并填写城乡居民基本医疗保险参保登记表,采集新增(或变动)缴费人信息,并将信息传各乡镇卫生院。

  从2018年1月1日起,城乡居民参保人员全部使用社会保障卡就医,原使用的新农合卡和城镇居民基本医疗保险证一律废止。没有社会保障卡的参保人员在过渡期使用身份证代替,并及时凭身份证或户口簿到行政服务中心二楼社保卡证管理窗口补办社会保障卡。

  六、征缴时间

  每年9月至11月为下一年度集中参保缴费期,12月10日前财政所、人社、地税三方进行结报对帐,同时以村(居)委会为单位在人社部门开具《城乡居民基本医疗保险缴费通知单(集体)》,在地税大厅汇总缴入国库。

  七、缴费方式

  (一)个人缴费。

  1.个人自行到县内各农商行网点缴款;

  2.个人通过登录省地税局电子税务局提取个人家庭成员信息后按提示缴款;

  3.手机下载APP、注册录入或提取个人家庭成员信息后按提示缴款。

  (二)集中征收。

  1.征收人员在征收时以家庭(含学生)为单位开具收据,收缴的参保资金须于当日全额缴入地税机关在农商行指定的专户。

  2.征收人员也可通过登录省地税局网上电子税务局提取缴费个人信息后按提示缴款。

  八、票证管理

  城乡居民医保个人缴费由财政部门征收后缴入农商行地税专户;通过农商行网点、网上电子税务局等途径缴纳的,开具地税部门票据;通过村(居)委会收取归集的,2018年1月1日前使用财政部门票据,由乡镇财政所直接向县财政局领取和结报。

  九、组织领导

  (一)加强领导,强化责任。成立县城乡居民基本医疗保险征管工作领导小组,加强对城乡居民基本医疗保险征管工作领导。对各乡镇人民政府成立领导小组,由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,办公地点设在财政所,办公室主任由财政所负责人兼任。相关部门要成立工作专班,明确专人,确保全面完成城乡居民医保参保的各项工作;各村(居)委会要组建工作专班,村(居)支部书记是第一责任人,全面负责本村、社区城乡居民医保参保的各项工作,确保圆满完成城乡居民医保工作目标。

  (二)强化督办,加快推进。县政府督查室、县人社局、县地税局要加强对乡镇参保工作的巡回检查和督办,及时通报乡镇工作动态;各乡镇要明确由各驻村干部牵头,加强对各村(居)委会参保工作进展情况的检查和督办,在规定时间内全面完成目标任务。

  (三)严肃纪律,保障安全。要严肃群众纪律,尊重居民意愿,引导和动员居民自觉自愿参保;严禁超标准、超范围收取,征收的居民参保基金,必须及时上缴专户,实行专户储存,集中统一管理。

  (四)统筹协调,责任追究。全县各级各部门要按照“统筹兼顾,协调安排”的工作要求,在领导力量、人员调度、工作安排上整体谋划,对应保未保而引发矛盾纠纷的,将追究相关部门及主要人员的责任。

  附件:1.五峰土家族自治县城乡居民基本医疗保险征管工作领导小组

  2.各乡镇城乡居民医疗保险参保任务分解表
附件.doc
 




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)