首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发全县加强农村“三留守”人员关爱服务工作方案的通知
发布日期:2017-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《五峰土家族自治县加强农村“三留守”人员关爱服务工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

  2017年11月1日                   

五峰土家族自治县加强农村“三留守”人员关爱服务工作方案

  根据《县委办公室 县政府办公室关于分解党政领导班子和领导干部经济社会发展与精准扶贫实绩考核责任的通知》(五办函﹝2017﹞35号)精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战的决策部署,以优化农村“三留守”人员的生存发展环境、保障农村“三留守”人员的健康与安全、提高“三留守”人员的生活质量和幸福指数为目标,建立党政主导、部门联动、社会参与的工作机制,加强农村“三留守”人员关爱服务,特制定本方案。

  一、加强组织领导,构建高位推进的组织保障体系

  建立县农村“三留守”人员关爱服务工作领导小组,健全关爱服务工作联席会议制度,统筹协调全县农村“三留守”人员关爱服务体系建设,推进各项关爱服务工作任务和政策措施落实。

  (一)成立县农村“三留守”人员关爱服务工作领导小组。

  组 长:马国杰

  副组长:彭志刚 胡 波

  成 员:唐少华 向才学 唐会国 柳国望 张旭东

  田 蕾 徐 雷 胡其玲 王田甜 许仕华

  谢陈陈 熊信彪 吴林成 曹 波 孙吉发

  栾 昕

  设立办事机构。

    县农村“三留守”人员关爱服务工作领导小组下设办公室,办公室主任由胡波同志兼任,办公室副主任由赵长俊同志担任,县民政局工作人员樊腾、汪艳同志为成员。办公地点设在县民政局,负责日常工作。

     

      (三)建立联席会议制度。

      建立由县民政局(老龄办)牵头,教育、公安、人社、卫计、妇联、团县委、残联等单位参加的县农村“三留守”人员关爱服务工作联席会议制度。

      二、压实工作责任,构建分工明确的责任体系

      (一)全面落实农村“三留守”人员关爱服务政策。

      全面梳理建档立卡贫困户、农村低保、医疗救助、临时救助、高龄津贴、学生资助、60岁以上农村老人基本养老金、技能培训、创业担保贷款、残疾人“两项补贴”等政策措施,聚焦贫困村“三留守”人员,开展“清零行动”,查漏补缺,对标整改,确保党委、政府的各项政策措施惠及最广大群众,实现城乡100%全覆盖、无遗漏,精准到户、到人。

      责任领导:胡 波 唐会国 唐少华 柳国望 胡其玲

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 潘 磊 杨真荣 陈远森

      李勇峰

      责任部门:县民政局(老龄办)、县人社局、县教育局、

      县卫计局、县残联

      完成时限:长期坚持

      (二)建立详实完备、动态更新的农村“三留守”人员信息台账。

      由县民政局(老龄办)牵头,教育、妇联分工负责,以建档立卡贫困户为重点,建立详实完备、动态更新的农村留守儿童、留守老人和留守妇女信息库。

      1.做好农村留守儿童、留守老人信息库建设和动态更新工作。

      责任领导:胡 波

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 汪 艳

      责任部门:县民政局(老龄办)

      完成时限:2017年12月31日以前完成并长期坚持

      2.做好农村留守妇女信息库建设和动态更新工作,实行动态管理,及时将符合政策的“三留守”人员纳入关爱服务的范畴。

      责任领导:田 蕾

      责 任 人:肖新玲

      责任部门:县妇联

      完成时限:2017年12月31日以前完成并长期坚持

      3.摸清在校在园留守儿童底数,建立动态信息管理档案。

      责任领导:唐少华

      责 任 人:杨真荣

      责任部门:县教育局

      完成时限:2017年12月31日以前完成并长期坚持

      (三)实现乡镇“三留守”关爱组织全覆盖。

      按照科学规划、资源共享的原则,整合农村社区、农村福利院、幸福院、儿童快乐家园、妇女之家、中小学校、村级组织活动场所等有效设施资源,各村设置农村“三留守”人员关爱服务工作室,并配备一名专(兼)职工作人员,为“三留守”人员提供服务。到2018年底,全县所有乡镇农村“三留守”人员关爱服务中心全覆盖。

      1.依托乡镇农村福利院、幸福院和互助照料服务等场所,建设好农村留守老人自助互助中心,关爱服务农村留守老人。

      责任领导:胡 波

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 汪 艳

      责任部门:县民政局(老龄办)

      完成时限:2018年12月31日以前

      2.依托乡镇公办幼儿园、小学、中学等建立农村留守儿童关爱服务中心、留守儿童活动站,积极发挥学校现有的场所资源优势,发挥共青团组织化和社会化动员优势,广泛发动社会力量,开展农村留守儿童关爱服务。

      责任领导:唐少华 徐 雷

      责 任 人:杨真荣 胡静雅

      责任部门:县教育局、团县委

      完成时限:2018年12月31日以前

      3.依托各级村(居)委会办公服务场所,发挥以村(居)妇联主任为主体的村干部作用,建设农村留守妇女关爱中心。

      责任领导:田 蕾

      责 任 人:肖新玲

      责任部门:县妇联

      完成时限:2018年12月31日以前

      4.加快建立以维护儿童、妇女、老年人合法权益为主题的各类社会服务组织、社工队伍,为留守人员服务。加强以共青团、妇联等群团组织为主导、以社会服务组织为支撑、以志愿者为补充的关爱服务队伍建设,为农村留守人员提供亲情陪伴、生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗康复、紧急救援、法律援助等专业化服务。积极开展流动留守人员的统计和教育帮扶工作。

      责任领导:胡 波 唐少华 柳国望 田 蕾 徐 雷

      胡其玲

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 杨真荣 陈远森 肖新玲

      胡静雅 李勇峰

      责任部门:县民政局(老龄办)、县教育局、县卫计局、

      县妇联、团县委、县残联

      完成时限:长期坚持

      (四)改善农村“三留守”人员生活质量

      1.发挥学校在留守儿童教育主渠道、主阵地、主课堂的作用。对在校的留守儿童登记造册,建立专门档案和联系卡,并加强学校与学生家长或其他法定监护人、临时监护人的联系,对留守儿童开展多种形式的关爱服务,激励他们健康成长,提供良好的学习、生活和监护条件。

      责任领导:唐少华 徐 雷

      责 任 人:杨真荣 胡静雅

      责任部门:县教育局、团县委

      完成时限:2017年12月31日前

      2.妇联组织加强对留守妇女的创业帮扶,给予政策倾斜等优惠,提高留守妇女就业、创业的积极性和主动性。开展各种农业职业技能培训,扶持留守妇女发展生产,开设心理咨询室、卫生保健室,组织广场舞等积极健康的文体活动,丰富留守妇女的精神生活。加大家庭教育工作力度,教育引导留守儿童父母和监护人履行职责,科学教育子女,切实保障留守儿童身心健康成长。

      责任领导:田 蕾

      责 任 人:肖新玲

      责任部门:县妇联

      完成时限:长期坚持

      3.依托基层组织、社会力量及时满足老人的合理诉求和解决实际困难,加强对留守老人的关爱,并不定期走访慰问,为留守老人提供生活照料、卫生清理和代购生活用品等服务。

      责任领导:胡 波

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 汪 艳

      责任部门:县民政局(老龄办)

      完成时限:长期坚持

      4.做好“三留守”人员中残疾人的关爱帮扶工作,开展走访慰问、精神慰藉、康复服务、就业培训和法律维权等活动,帮助残疾人实现精准脱贫,实现同步小康目标。

      责任领导:胡其玲

      责 任 人:李勇峰

      责任部门:县残联

      完成时限:长期坚持

      (五)实施农村“三留守”人员关爱服务项目。

      加大政府购买服务工作力度,整合民政、老龄、妇联、共青团等政策资源,实施一批关爱贫困村“三留守”人员的公共服务项目和慈善公益项目,进一步加强服务的针对性和有效性,提高公共服务水平。

      1.落实“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作要求,积极为农村留守儿童落实家庭监护、临时监护、强制报告、控辍保学、户口登记、打击遗弃等责任。

      责任领导:胡 波 唐少华 向才学

      责 任 人:赵长俊 杨真荣 吴丙龙

      责任部门:县民政局、县教育局、县公安局

      完成时限:2017年12月31日以前

      2.引导老年人协会发挥好为老助老的作用,督促成年子女依法履行赡养义务,妥善照顾好留守老人的生活。鼓励乡镇养老机构优先入住留守老人,发挥好互助养老中心等为老服务设施的作用,确保农村留守老人得到及时救助、有效帮扶。

      责任领导:胡 波

      责 任 人:赵长俊 樊 腾 汪 艳

      责任部门:县民政局(老龄办)

      完成时限:长期坚持

      3.加快推进关爱留守儿童“双结双促”工作和“手拉手”“希望家园”等公益品牌活动,确保落实2个以上的儿童公益服务项目。深入实施希望工程,发挥资助服务项目优势,切实帮助困难家庭留守儿童解决实际困难,改善农村留守儿童成长环境。

      责任领导:徐 雷

      责 任 人:胡静雅

      责任部门:团县委

      完成时限:长期坚持

      4.发挥村(居)委会妇联主任作用,在扶贫救助政策享受上优先留守妇女,在精神和物质上扶持留守妇女发展生产,早日摆脱留守生活。组织巾帼志愿者,利用妇联组织基层平台,深入开展“爱心妈妈”、心理辅导等社会公益活动,组织留守妇女结对互助帮扶。

      责任领导:田 蕾

      责 任 人:肖新玲

      责任部门:县妇联

      完成时限:长期坚持

      三、明确工作要求,构建不断完善的服务关爱体系

      (一)进一步摸清底数,完善工作台账。

      一是健全信息报送机制。各村(居)在每季度末月25日前向乡镇上报数据信息;各乡镇及相关部门在每季度末月30日将数据信息汇总上报县民政局。二是建立信息库。各乡镇、各有关部门要健全农村“三留守”人员信息库。信息库要实行动态管理,坚持每季度更新数据。三是互通工作情况。各相关部门每半年提交一份农村“三留守”人员关爱服务工作情况报告。

      (二)加强队伍建设,夯实基层基础。

      各乡镇要成立农村“三留守”人员关爱服务工作小组,建立农村“三留守”人员关爱服务中心,配备专(兼)职工作人员;各村(社区)要成立农村“三留守”人员关爱志愿服务队,建立农村“三留守”人员关爱服务工作室,确定一名“三留守”关爱工作人员。

      (三)强化督办检查,确保工作实效。

      县委、县政府将农村“三留守”关爱服务纳入扶贫考核重要内容。各乡镇、各部门要结合各自工作特点,加大工作力度,细化工作措施,压实乡镇、村(居)委会的属地责任。对工作不落实、处理问题不及时导致发生严重问题的,以通报、工作督办、现场会、第三方评估等方式进行督办检查,促进关爱帮扶措施和项目落到实处,确保关爱帮扶工作取得成效。

      (四)加强宣传引导,营造良好氛围。

      各乡镇人民政府要采取得力措施,加强农村“三留守”人员关爱服务政策宣传工作,开展形式多样的宣传教育活动,积极宣传《老年人权益保障法》《义务教育法》《未成年人保护法》《妇女权益保障法》等法律法规和农村“三留守”人员关爱服务工作,引导未成年人父母自觉履行监护责任,成年子女履行赡养义务,留守妇女自强奋斗的意识。同时,要注重挖掘和宣传关爱服务中涌现出来的先进典型,发出好声音,凝聚正能量,营造家庭、政府和社会齐抓共管的关爱服务工作氛围。




    打印本页 关闭窗口
    关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

    主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
    电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
    投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)