首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发全县化工产业专项整治及转型升级实施方案的通知
发布日期:2017-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《五峰土家族自治县化工产业专项整治及转型升级实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  五峰土家族自治县人民政府办公室           

  2017年11月6日                   

五峰土家族自治县化工产业专项整治及转型升级实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要讲话精神,执行长江及其支流岸线1公里范围内化工企业关停搬迁重大决策,切实整顿我县化工产业存在的问题,促进化工产业转型升级,结合实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持企业主体和政府引导相结合原则,以改善生态环境质量为核心,以资源环境承载能力为基础,以国家产业政策和市场为导向,以提高生态环保水平和资源综合利用效率为重点,着力去产能、补短板、调布局、降消耗、减排放、促安全,大力实施化工产业整顿治理专项行动,推动产业转型升级、提质增效,不断增强全县化工产业的核心竞争力和可持续发展能力。

  (二)工作目标。

  2019年底以前,城镇人口密集区和环境敏感区内的危险化学品生产企业、渔洋河岸线1公里范围内、集中式饮用水源地影响范围内的化工项目及企业依法关停或搬离,新建项目全部进入园区。

  2020年全县化工产业单位增加值能耗、二氧化碳排放量分别比2015年下降20%和24%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物五项主要污染物排放量分别比2015年下降18%、18%、30%、30%、20%。

  二、重点任务

  (一)优化产业布局。

  以改善生态环境质量为核心,对长江支流渔洋河岸线1公里以内的化工企业坚决依法关停或搬离,严禁新建化工企业,所有新建项目全部进入园区。

  (二)调整产业结构。

  一是按照《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修正)》,加快淘汰我县所有化工产品落后产能步伐。二是县发改、经信部门引导化工产业向高端发展,稳步推进传统化工转型升级。

  (三)加大政策支持。

  化工企业实施转型升级以及搬迁过程中,加大政策扶持力度,给予企业资金、土地等方面的政策支持,确保企业转型升级过程中不受政策束缚。

  (四)推进绿色发展。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚守“三线一单”,确保生态保护红线不触碰、环境质量底线不突破、资源利用上线不越过,以环境准入负面清单为手段,跟踪评价生态环境质量。对环境质量不达标的一律不予批准生产;对不符合生态红线管控要求和自然生态保护区、集中饮用水源地管理规定、超标超总量排污、单位产品能耗水耗超标、环保“三同时”执行不到位以及存在其他环境违法违规行为的化工项目,一律停产整治;对未按要求整治到位的,一律依法依规予以取缔和关闭。

  (五)从严安全管理。

  对未经许可或者超越许可范围生产、经营、储存、使用、处置危险化学品的;未依法取得安全生产许可证等相关资质,擅自从事危险化学品生产经营活动的;与周边居民区、重要公用建筑和高速公路等区域安全距离不符合相关国家标准或行业标准规定的;生产装置长期停产和装置重启存在不可控安全问题的;被公安消防部门认定为重大消防隐患且在整改期限内未完成整改的,以及存在其他安全隐患经停产停业整顿后仍不具备安全生产条件的企业,坚决依法依规予以取缔和关停。

  三、实施步骤

  全县化工产业专项整治及转型升级专项行动,分三个阶段实施。

  (一)排查准备阶段(2017年9月-2017年12月)。

  从2017年9月至年底,对全县化工企业进行排查摸底,制定《五峰土家族自治县化工产业专项整治及转型升级工作实施方案》,对排查出的企业实行“一企一策”,制定《宜昌亚泰化工有限公司专项整治及转型升级工作实施方案》和《五峰赤诚生物科技股份有限公司产业转型升级方案》。

  (二)集中推进阶段(2018年1月-2019年6月)。

  按照《宜昌化工产业专项整治及转型升级三年行动方案》和《五峰土家族自治县化工产业专项整治及转型升级工作实施方案》启动全面整治工作。一是做好宜昌亚泰化工有限公司2条7500吨/年黄磷生产线拆除工作,于2018年11月完成拆除;启动重质碳酸钙生产线搬迁工作,于2019年6月完成。二是全力支持五峰赤诚生物科技股份有限公司搬迁至枝江市循环化工园区,确保企业在2019年6月完成搬迁并正式投产。

  (三)巩固提升阶段(2018年11月-2020年12月)。

  从2018年11月至2020年12月,巩固全县化工产业专项整治及转型升级工作成果,逐项验收专项整治项目,并形成规范化、制度化的长效机制,推动全县化工产业向安全清洁、绿色低碳、集约集聚、创新高效的方向发展。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。

  成立县化工产业专项整治及转型升级工作领导小组,由县政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,有关乡镇和县直相关部门负责人为成员,负责研究审定工作方案,督促检查工作进度,协调落实有关政策等工作。领导小组下设办公室,办公地点设在县经信局,负责日常工作和综合协调任务。

  (二)明确工作责任。

  一是要落实企业主体责任。全县化工企业要提高认识,积极主动开展问题排查和治理整改工作。企业证照不全或发生重大安全环保事故的,一律停产整顿;不达标的一律不得复工和申领换发安全生产、排放污染物等许可证。对拒不落实全市整顿治理统一部署的企业、偷排或超限排放污染物的企业、未履行管理职责导致发生安全环保事故的企业及相关责任人,要严肃责任追究,情节严重的纳入社会信用“黑名单”管理,相关责任人终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人,构成犯罪的依法追究刑事责任。二是要履行部门监管责任。领导小组各成员单位按照职责分工,强化行业监管,建立“问题清单”,督促限期整改,并及时向领导小组办公室报告有关情况。要建立多部门联合执法机制,加大安全、环保、质量、节能等执法检查力度。县发改、经信部门要重点加强项目投资备案、产业政策审查、化工企业规范化管理等工作;县环保部门要负责牵头制定化工产业环境保护和节能减排地方标准,加强环评审批管理,强化日常监管;县安监部门要重点加强安全风险评估,强化安全隐患排查整改;县公安部门要重点推进化工企业治安消防标准化管理,提高突发事件应急处置能力;其他部门要按照职责分工切实履行职责,形成监管合力。

  (三)创建和谐环境。

  充分发挥各类新闻媒体作用,加大宣传力度,对环境质量指标和违法企业定期公布。要广泛宣传转型发展的成功案例,接受广大群众监督,着力营造和谐良好的社会氛围。加大化工企业安全生产、环境保护等法律法规的宣传力度,提高守法企业投资积极性和化工产业转型发展信心。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)