首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发全县雾雨雪冰冻恶劣天气道路交通安全管理应急处置预案的通知
发布日期:2017-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《五峰土家族自治县雾雨雪冰冻恶劣天气道路交通安全管理应急处置预案》已经县人民政府同意,现予印发,自印发之日起实施。

五峰土家族自治县人民政府办公室           

2017年11月30日                  

五峰土家族自治县雾雨雪冰冻

恶劣天气道路交通安全管理应急处置预案

  为加强全县道路交通安全管理,预防和减少恶劣天气引发的交通事故和交通阻塞,确保雨、雪等恶劣天气情况下道路交通有序、安全、畅通。根据《中华人民共和国道路交通安全法》要求,结合我县实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  恶劣天气交通管制工作遵循立足全局、依法实施、合理调控、强化协作、安全第一、预防为主、方便群众、兼顾效率的原则,坚持政府统一领导、分级管理、逐级响应、条块结合、以块为主、部门协作的处置方式。凡辖区路段出现恶劣天气影响交通安全的,及时启动预案,统一指挥,全力预防和减少重特大道路交通事故,保障道路交通安全畅通,保护人民生命和财产安全。

  二、组织领导

  (一)成立五峰土家族自治县雾雨雪冰冻恶劣天气交通安全管理应急处置工作领导小组(以下简称“县处置工作领导小组”)。

  为加强对雾雨雪冰冻恶劣天气交通安全管理应急处置工作的领导,经研究,决定成立由副县长周新国同志任组长,副县长唐守疆同志任第一副组长,县政府办公室、县安监局、县公安局负责人任副组长,县委宣传部、县教育局、县民政局、县交通运输局、县卫计局、县城管局、县气象局、县公安消防大队、县公安局交警大队、县公安局武警中队、各乡镇人民政府负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室地点设在县公安局交警大队,交警大队大队长担任办公室主任、副大队长担任办公室副主任。负责领导小组日常工作。各成员单位按照各自职责成立相应的处置小组。

  (二)工作职责。

  1.领导小组、县政府办公室职责。负责部门之间的协调、监督和信息沟通。负责启动预案,组织指挥恶劣天气交通安全应急处置工作,做好信息报送和发布工作,必要时协调武警中队参加处置和维护现场秩序。

  2.部门职责。

  (1)安监部门:负责因雾雨雪冰冻恶劣天气引起的安全生产事故和重特大事故应急救援协调、指挥工作。

  (2)交通、公路、运管部门:负责公路的防冻、防滑,提前储备化学药剂及砂石、煤渣等融雪(冰)、防冻、防滑物资,遇有恶劣天气及时抛洒、铺设,修复水毁及坍塌道路,清理路面泥石流等工作。负责大型客货运输车辆的转运和滞留旅客的疏散工作。落实运输车辆和路面现场处置工作人员。

  (3)公安交通管理部门:负责道路交通的疏导、管制,交通事故处理,根据天气情况,加强交通安全管控措施,督促车辆所有人特别是客运单位的车辆安装防滑链、防滑三角板。对急弯陡坡、临水、临崖等危险路段,在恶劣天气条件下加强管控,严防发生交通事故。对严重超载、安全性能不合格的车辆禁止驶入驶出本辖区,及时消除违法占道车辆,事故车辆要确保及时施救。对辖区内所有道路实行全方位的动态监控管理,加大路面巡逻检查密度,了解路面情况和交通流量动态变化趋势,及时向县处置工作领导小组报告。

  (3)教育部门:根据冬季学校安全工作的特点,开展防大风、防寒、防冻、防滑、防火灾、防拥挤踩踏、防煤气中毒、防传染病、安全用电等安全防范知识教育,增强学生安全意识,提高安全防范能力。切实摸清学生上下学使用或乘坐交通工具情况,进一步加强对学生上下学途中交通安全方面的教育,自觉做到严格遵守交通规则,不乘坐超载车、农用三轮车、“黑车”等不安全交通工具。

  (4)民政部门:负责恶劣天气引发灾情的组织核查和统一发布工作,参与紧急转移、抢救、安置和慰问灾民,会同有关部门组织协调灾民损毁房屋恢复重建补助和灾民生活救助。

  (5)新闻宣传部门:及时准确向社会公布重大低温雨雪冰冻天气监测预警,提醒广大民众和交通参与者提前做好防范准备;通过广播、电视、微信公众号等新闻媒体,广泛宣传恶劣天气下行车常识、交通管制措施等。

  (6)气象部门:密切监测天气变化趋势,及时启动气象应急预案,积极做好对低温、雨、雪、冰冻天气的监测、预警和决策服务等工作,及时通报至县应急办、公安交警、行政执法、住建、环卫、交通运输、教育等部门和单位,同时通过手机短信、网络、电视等渠道,向社会发布低温雨雪冰冻天气预警信息,提醒各界和群众加强低温、雨、雪、冰冻天气灾害的安全防范,做好道路结冰应急和抢险等工作,以确保出行车辆和人员安全。

  (7)城管部门:负责县城区域内道路防冻、防滑,积雪清扫及其他必要物资的准备和铺设工作。

  

  1. 卫生部门:参与应急救援、抢救伤者。
(8)公安消防部门:负责火灾、危险化学品运输车辆的防火监管,排除险情。

 

  3.各乡镇人民政府职责。完善恶劣天气条件下道路交通安全工作应急机制,明确分工、落实责任,“定岗、定人、定责、定任务”,形成合力,提高工作效能。遇有恶劣天气,要立即启动相应的防雪、防雾、除冰等应急预案,按照职责分工,快速反应,协调一致,有序、有效地做好恶劣天气条件下道路交通安全管控工作。负责死伤者亲属的思想安抚工作,防止发生死亡者亲属情绪激化、聚众闹事、堵塞交通等问题。

  三、适用范围及管制等级

  (一)适用范围。

  1.遇大雾、沙尘等恶劣天气,道路能见度不足50米的;

  2.遇有冰、雪、雨等恶劣天气严重影响行车安全的;

  3.因冰、雪、雨、雾等恶劣天气造成重特大道路交通事故的;

  4.遇冰、雪、雨、雾等恶劣天气发生道路堵塞现象,堵车长度达到0.5公里或者堵塞车辆排队超过50辆的;

  5.因暴雨、泥石流等原因造成道路坍塌堵塞交通的。

  (二)管制等级。

  1.一般交通管制。遇有雨、雪、泥石流等恶劣天气,出现道路易滑阻塞现象时,采取一般交通管制措施。由领导小组组织相关职能部门在管制路段提醒过往车辆注意行车安全,及时排查和消除各类安全隐患;限制危险品运输车辆、客运车辆进入管制路段,其他车辆在确保安全的前提下单向减速通行。

  2.紧急交通管制。遇有大雪封山、泥石流、洪水等恶劣天气,造成道路中断时,采取紧急交通管制措施,由领导小组组织相关职能部门紧急封锁道路,禁止危险品运输车辆、客运车辆和其他载人车辆进入管制路段。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。各乡镇人民政府、各职能部门要树立“恶劣气候变化日就是事故易发时”的思想,建立交通安全气象预警机制,充分利用广播、电视、公众微信号及其他新闻媒体向广大驾驶人员宣传安全行车常识和气候条件,提醒驾驶人员注意交通安全。一旦出现紧急情况,由应急处置工作领导小组宣布启动应急处置工作,各成员单位必须立即行动,服从指挥,及时赶赴现场、分解任务、快速处置。对于发生暴雨、暴雪、冰雹、沙尘暴、寒潮、霜冻等重大气象灾害的临灾应急和抢险救灾公路运输及安全管理工作,依照《五峰土家族自治县自然灾害救助应急预案》处置。

  (二)加强培训,提高处置能力。处置工作领导小组成员单位要切实做好参与恶劣天气应急处置工作人员的培训演练工作,及时为应急处置人员配备必要的安全防护器材,加强自身安全防护,确保自身安全。

  (三)严格履职,提高应变能力。各领导小组成员单位要切实做好恶劣天气的值班备勤工作,参加应急处置工作人员必须坚守岗位,认真履行职责。对有令不行,行动迟缓,贻误时机或者玩忽职守,造成严重后果的,依照省人民政府《关于重大安全事故行政责任追究的规定》和国务院《关于特大安全事故行政责任追究的规定》,追究分管乡、镇长和各职能部门有关领导的行政责任。

  (四)畅通信息,加强情况控制。领导小组其他成员单位要与气象部门加强联系,建立天气信息联系机制及预警机制,做到早安排、早行动,争取工作主动。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)