首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
县人民政府办公室关于印发渔洋关城市规划区个人建房管理办法的通知
发布日期:2017-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《渔洋关城市规划区个人建房管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

五峰土家族自治县人民政府办公室           

2017年12月15日                    

  

渔洋关城市规划区个人建房管理办法

第一章 总则

  第一条 为进一步规范渔洋关城市规划区建设行为,加强个人建房管理,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《村庄和集镇规划建设管理条例》《湖北省城乡规划条例》《湖北省土地管理实施办法》《湖北省村庄和集镇规划建设管理办法》和《五峰土家族自治县城乡规划建设管理条例》等法律、法规和规章的规定,结合自治县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称个人建房,是指渔洋关规划区内的城镇居民对原居住具有合法产权的房屋进行维护、扩建、重建和农村村民在依法取得的农村宅基地上新建、维护、扩建和重建住房的行为。

  第三条 渔洋关城市规划区指《五峰土家族自治县城市总体规划(2016—2031)》所划定的规划区范围:东至五峰县界,南至渔洋河分支,西至汉马池,北至武汉大道以北200米(包含刘家坪工业区)。

  第四条 渔洋关城市规划区内个人建房实行分区域控制管理:

  一级控制区:渔洋关城市总体规划所确定的建设用地范围(12平方公里);

  二级控制区:渔洋关城市总体规划区除建设用地以外的其他区域(48平方公里);

  项目预留区:根据重点项目建设需要用于项目建设的待开发用地。

第二章 宅基地管理

  第五条 渔洋关城市规划区个人宅基地以村(居)为单位,实行总量控制,增减挂钩。

  第六条 城市规划区内申请使用宅基地建房必须满足下列条件:

  (一)本村原村民且现为集体经济组织成员;

  (二)符合“一户一宅”原则;

  (三)经村民代表会议同意且公示无异议。

  第七条 城市规划区内有下列情形之一的,不得申请使用宅基地:

  (一)农村独生子女;

  (二)分户前原有宅基地面积已经达到户均100平方米,或分户前总建筑面积已经达到户均200平方米;

  (三)农村村民出租、出卖或以其他形式非法转让宅基地及其地上建筑物或将住宅改作他用的;

  (四)迁入户口的。

  第八条 一级控制区范围内的集体经济组织不得再划拨个人宅基地。符合宅基地使用申请条件的农村村民,经村(居)、镇、土地管理部门、房屋管理部门证明无个人住宅的,可申请在指定安置小区购买住房,以户籍人口每人40平方米,总面积不超过120平方米享受建安成本价格优惠。

  第九条 农村村民婚前男女双方均有宅基地的,婚后应退还非经常住地的农村宅基地。

  第十条 集体土地性质的宅基地不得私自买卖、赠与或转让。违反规定的,不得再申请使用宅基地,国土部门不得为买卖宅基地办理土地使用权转让及土地所有权性质改变手续。

  第十一条 禁止城镇居民购买农村宅基地或农房,禁止城镇居民占用集体土地建设个人住宅和其他设施。

第三章 一级控制区个人建房管理

  第十二条 一级控制区范围内,除因拆迁可到统一规划的安置点自建以外,一律不得审批新建个人住宅。

  第十三条 集体土地上现有个人住房经鉴定为D级危房的,房屋所有人在经村(居)、镇、房屋管理部门证明无其他个人住宅的,对其土地及房屋依法进行征收并拆除,按照集体土地上房屋征收安置办法予以安置。

  第十四条 已取得集体土地权属尚未建设的地块,不得再批准建设。土地权属人在经村(居)、镇、房屋管理部门证明无其他个人住宅的,对其土地依法进行征收补偿。

  第十五条 个人维修住宅,不得改变房屋结构,不得突破限高,仅限于墙面刷新和屋面检修。

  第十六条 国有土地上现有个人住房经鉴定为D级危房的,对其土地及房屋依法评估后,进行征收并拆除,按照国有土地上房屋征收安置办法予以安置。

  第十七条 现有个人住宅申请征收的,对其土地及房屋依法评估后,可进行征收,按照有关规定补偿安置。

  第十八条 共用宗地的“房改房”和商品住宅以及企业改制中通过资产处置取得的仓库、商铺门面和其它非住宅用途的建(构)筑物,均不得以房屋属D级危房为由申请危房改建。上述房屋在鉴定为D级危房后,应按规定自行进行整体拆除,属“房改房”和商品住宅的,参照棚户区改造政策进行处理。

第四章 二级控制区个人建房管理

  第十九条 二级控制区个人建房实行年度总量控制,年初由县规划委员会将计划指标下达到渔洋关镇人民政府,由渔洋关镇人民政府分配到规划区各村居委会。

  个人申请建房,在申请办理土地使用手续或者开工建设前,必须取得乡村建设规划许可证。

  第二十条 二级控制区内非项目预留区域的农村村民现居住房屋经鉴定为D级危房的,房屋所有人在经村(居)、镇、房屋管理部门证明无其他个人住宅的,可采取下列方式之一进行处置:

  (一)在指定安置点进行建设,占地面积不得超过120平方米,层数不得超过两层一盖,危房整体拆除,原有宅基地由集体经济组织无偿收回;

  (二)有特殊原因可原址重建,重建占地面积不得超过120平方米,重建层数不得超过一层一盖,危房整体拆除。

  第二十一条 二级控制区内项目预留区域的农村村民现居住房屋经鉴定为D级危房的,房屋所有人在经村(居)、镇、房屋管理部门证明无其他个人住宅的,可采取下列方式之一进行处置:

  (一)对现有宅基地及房屋依法进行征收补偿并拆除,在指定安置小区购买住房,以户籍人口每人40平方米,总面积不超过120平方米享受建安成本价格优惠。耕地、山林承包经营权不变;

  (二)在指定安置点进行建设,占地面积不得超过120平方米,层数不得超过两层一盖,危房整体拆除,原有宅基地由集体经济组织无偿收回;

  (三)有特殊原因可原址重建,重建占地面积不得超过120平方米,重建层数不得超过一层一盖,危房整体拆除。

  第二十二条 二级控制区内符合宅基地使用申请条件的农村村民,经村(居)、镇、土地管理部门、房屋管理部门证明无个人住宅的,可采取下列方式之一解决住房问题:

  (一)在指定安置小区购买住房,以户籍人口每人40平方米,总面积不超过120平方米享受建安成本价格优惠;

  (二)在指定安置点新建住宅,占地面积不得超过120平方米,层数不得超过二层一盖,承担安置点土地和市政设施建设费用。

第五章 管理责任与监督检查

  第二十三条 县规划建设行政主管部门负责个人建房的规划和违法建设行为查处工作;县国土资源行政主管部门负责个人建房的用地管理及违法用地行为查处工作;渔洋关镇人民政府及有关社区居民委员会、集体经济组织负责按照属地管理原则,对各自管辖范围内的个人建房实施监督管理;公安、城管、林业、水利、消防、供电、供水等部门和单位依据各自职责,配合做好个人建房管理工作。

  第二十四条 个人住宅危房鉴定由个人向村委会申请,村镇初核,具备房屋安全鉴定资质的机构出具鉴定意见并接受县有关部门复核。

  第二十五条 未取得规划许可证或未按照规划许可证的规定进行房屋建设的,由县规划部门依法查处。其中:影响城市规划尚可采取改正措施的,依法责令限期改正,并处罚款;严重影响城市规划的,依法责令限期拆除违法建筑,当事人逾期不拆除的,由县人民政府责成有关部门强制拆除。

  第二十六条 未取得规划许可手续和用地手续在规划区建房的,供电、供水、供气部门不得通电、通水、通气;擅自为违法建设工程通电、通水、通气的,依纪依规追究单位领导及相关人员的责任。

  第二十七条 县规划、国土、城管等部门,渔洋关镇人民政府及集体经济组织、社区居委会工作人员在个人建房管理中有下列行为之一的,责令限期改正,并追究有关人员的责任;情节严重的,追究单位主要负责人的责任:

  (一)违规办理个人建房审批的;

  (二)未认真履行监管职责,致使违法建房行为未及时发现或发现后不及时制止、不按规定组织查处的;

  (三)弄虚作假、徇私舞弊的。

第六章 附则

  第二十八条 本办法由县规划委员会负责解释。

  第二十九条 本办法自印发之日起施行。




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)