首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 法规公文 >> 政府文件
​县人民政府办公室关于印发全县中小河流非法采砂专项整治行动方案的通知
发布日期:2018-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

各乡镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  《五峰土家族自治县中小河流非法采砂专项整治行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

五峰土家族自治县人民政府办公室

2018年1月19日

五峰土家族自治县中小河流非法采砂专项整治行动方案

  近日,湖北电视台《党风政风前哨》专栏以《非法采砂屡禁不止》为题,曝光了宜昌市夷陵区下堡坪赵沙河沿线多家砂场无证非法采砂,多年无人监管问题。为深刻汲取事件教训,严防类似事件发生,切实规范全县河道采砂秩序,保障人民群众合法权益,县政府决定在全县范围内开展中小河流非法采砂专项整治行动,方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神,认真执行湖北省河湖长第1号令,集中吹响碧水保卫战“迎春行动”冲锋号,通过开展河道非法采砂专项整治行动,全面查找涉河涉水违规问题和工作薄弱环节,以“零容忍”态度严肃查处非法采砂、碎砂、洗砂等行为,坚决堵塞管理漏洞,健全管理制度,以纠促改,纠建并举,使河道管理秩序稳定好转。

  二、整治时间、范围和重点

  (一)整治时间。即日起至2018年4月15日。

  (二)整治范围。全县所有中小河流。

  (三)整治重点。

  1.未经许可擅自在河道管理范围内采砂取土或不按许可规划的采量、作业范围、方式、时间、数量进行开采的组织或个人;

  2.在河道管理范围内进行洗砂、制砂等危及河道安全的组织或个人;

  3.对现有砂场清理不彻底,整治不到位的单位或个人;

  4.未按碧水保卫战“迎春行动”落实相关专项整治工作任务的单位或个人。

  三、行动步骤

  非法采砂专项整治行动坚持统一部署、属地管理、分级负责的原则,采取全面治理和重点打击相结合的方式,分三个阶段进行。

  (一)自查自纠阶段(2018年1月)。各乡镇成立非法采砂专项整治行动领导小组和工作专班,制定行动方案,组织开展拉网式清查,特别是对重点河段、敏感水域要逐一进行核查,全面摸清辖区内非法采砂的情况,逐一登记造册;对辖区内采砂业主进行集中约谈教育,限期自行拆(撤)除所有采砂设备,关闭砂场,恢复河道面貌。1月30日前,各乡镇将行动方案、自查情况及存在的问题报县水利水电局。

  (二)集中整治阶段(2018年2月)。由县政府办公室牵头,抽调水利、交通、国土、公安、安监、环保、工商等部门组成综合执法大队,对辖区内采砂业主非法采砂设备、砂台及建筑物拆除情况进行检查,对未自行拆除的,组织人员强制拆除。对在拆除过程中暴力抗法、阻挠执法的采砂业主,依法追究责任,坚决进行打击,从重从严处罚。

  (三)检查验收阶段(2018年3月1日至4月15日)。按照行动部署,由各乡镇开展预报验收,随后县政府办公室组织县水利、国土、环保等部门组成验收小组对重点河段、敏感水域进行抽查检查,对各乡镇问题整改落实情况进行巡查暗访和专项检查。4月10日前,各乡镇将专项整治行动落实情况报县水利水电局。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。县政府成立由分管副县长李章庆任组长,县政府办公室副主任彭志刚、县水利水电局局长向卫华任副组长,各乡镇、县直有关部门分管负责人为成员的河道非法采砂专项整治工作领导小组。各乡镇各有关单位务必高度重视,把整治河道非法采砂行动作为落实河长制工作和省河湖长第1号令的指示精神,从保安全、保生态、保民生的政治高度,扛起政治责任。

  (二)搞好协调配合。各乡镇各有关单位要各司其职、密切配合、加强协调、上下联动;水利部门要加强与国土和公安等部门的联系,做好刑事案件移交、价格认证、及时鉴定等工作。县公安局要加强面上整治行动,对涉黑恶案件严肃查处,全力遏制涉砂违法犯罪活动;县交通运输局要对沿河两岸公路加装防护栏,封堵入河路口,从源头遏制非法采砂行为。县政府督查室将对各乡镇开展专项整治情况进行督查。

  (三)健全长效机制。要坚持抓常抓细,源头管控,建立健全联合执法、行政执法和刑事司法相衔接的长效工作机制。以河长制联席会议制度为基础,适时召开联席会议,第一时间互通信息,共享案件线索,及时研究解决遇到的重大问题。建立健全打击非法采砂快速反应机制,对非法采砂行为“露头就打”,保持打击非法采砂高压态势;建立非法采砂有奖举报制度,动员发动群众开展监督,及时发现和打击非法采砂行为。

  (四)加强宣传引导。各乡镇各单位要充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体广泛宣传整治非法采砂的目的、意义、措施和成效等,努力营造全民参与的浓厚氛围。

  (五)严明工作纪律。各乡镇各有关单位要服从统一指挥,各司其职,协同作战。对工作不力、推诿扯皮,给工作带来不良影响的单位和个人,将依据相关规定,严肃追究责任;对非法采砂行动整治不到位、整改不彻底的单位和个人将通报批评,并严格实行责任倒查,严肃追责问责。

  附件:全县中小河流非法采砂专项整治问题销号清单.doc





打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)