首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 工作报告
吕学锋同志在全县经济形势分析会上的讲话
发布日期:2013-10-16 浏览次数: 字号:[ ]

(2013年10月12日)

同志们:

  这次会议,是县委、县政府在年度各项工作进入攻坚冲刺阶段召开的一次十分重要的会议。主要任务是:回顾总结前三个季度的经济工作,分析当前经济形势,研究部署四季度经济工作,动员全县上下对照目标找差距、强化措施抓落实,确保全面超额完成年度目标任务。下面,根据会议安排,我先通报今年前三季度全县经济运行情况,并就做好四季度工作提出安排意见。

  一、肯定成绩,正视差距

  今年以来,在国家主动放缓经济增速,实施“降增速、增就业、调结构、重民生”经济政策的情况下,我县积极克服多种不利因素影响,着力解决经济运行中存在的突出矛盾和问题,采取多种措施保增长、促发展,县域经济快速发展、态势良好。元至9月,预计实现地区生产总值30亿元,增长34.1%;地方公共财政预算收入15640万元,增长38.5%;固定资产投资29亿元,增长65.4%;规模以上工业增加值9.4亿元,增长14.6%;社会消费品零售总额10.8亿元,增长15.1%;城镇居民人均可支配收入10264元,增长11.7%;农民人均纯收入4090元,增长18.3%。分析前三季度的经济工作,可用两句话来概括,即经济发展有亮点、民生改善有看点。

  经济发展有亮点。主要表现为“一增”“三快”“三优”。“一增”,即总量在增大。前三季度,我县规模以上工业增加值、地方公共财政预算收入接近2012年全年完成数,固定资产投资、招商引资实际到位资金已经超过2012年全年完成数;在未将三峡国际珠宝博艺园外贸出口纳入统计范围的情况下,外贸出口达到120.8万美元,比2012年同期净增37万美元。“三快”,即主要指标增速快。主要指标均保持两位数以上的增速,明显高于去年同期水平。其中,固定资产投资增速高达65.4%,地区生产总值、地方公共财政预算收入、外贸出口增速超过30%。市场主体增加快。新增规模以上企业9家、商贸企业158家、商贸个体工商户5869家;可以新增5家限上企业。存贷余额增长快。截至9月末,全县金融机构存款余额为53.9亿元,增长43.9%,比去年同期增加16.4亿元;贷款余额18.2亿元,增长24.8%,比去年同期增加3.6亿元。“三优”,即投资结构逐步优化。我们在努力做大投资总量的同时,着力优化投资结构,充分发挥投资对经济的拉动作用。元至9月,我县完成工业商贸投资近20亿元,占投资总额的68.9%,工商业投资比重比去年提高12.9个百分点。规上企业效益优良。积极克服资金短缺、市场疲软、成本上涨等不利因素,企业效益稳步上升。前三季度,工业企业产品产销率达98%;规模以上企业累计完成税收3484万元,其中,天宇电业、锁金山电业、采花茶业完成税收均超过500万元。特别是采花茶业大力调整产品结构,积极拓宽销售渠道,实现逆势上扬、产销两旺,在全省的市场份额逐年提高,今年已经超过2成。产业结构逐步优化。元至9月,我县三产结构比为29.2:36.7:34.1,与2012年比较,第一产业比重降低7.2个百分点,第二产业比重提高8.2个百分点。同时,随着湖北利时、红旗中益二期、五洋建材等大型工业项目相继投产达效,第二产业比重将进一步提高。旅游产业加速发展,游客接待量、旅游综合收入分别增长25%、27%,以柴埠溪为龙头的休闲避暑和生态文化旅游呈现井喷态势,单日接待游客最高达5000人次。

  社会发展有看点。居民收入稳步增长。元至9月,全县农民人均纯收入同比净增632元,城镇居民人均可支配收入净增1075元。民生项目快速推进。五峰一中完成整体搬迁,秋季学期顺利开学,民族小学主体工程基本完工;民政园项目主体工程完工;三房坪廉租房项目竣工,村民及随迁人员安置房建设全面启动。保障水平逐步提高。在财政十分困难的情况下,优先保障社会民生支出,提高了城乡低保、农村五保、困难群众医疗救助等社会救助标准,累计发放城乡低保金、高龄老人津贴、大病救助等资金2420余万元。元至9月,累计新增城镇就业2240人,下岗失业人员再就业867人,转移农村富余劳动力4678人,发放小额担保贷款1200万元。特别是在精神文明建设方面取得重大突破,罗长姐入选第四届全国道德模范,受到习总书记亲切接见,中央电视台《新闻联播》、人民日报等媒体先后深度推介其先进事迹。

  更为重要的是,五峰已经处于跨越崛起的黄金阶段,在国家和省市以及社会各界的关心支持和倾力帮扶下,在全县人民的艰苦奋斗、不懈努力下,县域经济社会发展形成了前所未有的良好局面,经济总量在扩大、发展质量在提升、产业结构在优化。可以这样说,我们迎来了五峰历史上最好的发展机遇,既然历史将机遇给予了我们,我们就要抓住机遇创造历史。可喜的是,五峰干部群众在跨越发展的洪流中经受了考验、得到了锻炼,全国道德模范罗长姐“不给政府增负担、不给军队添麻烦”的奉献精神,新城建设者“勇于担当挑重任、只争朝夕建新城”的担当精神,民族工业园建设者“敢于争先、善于争先”的创新精神,交通建设者“实干为先、负重奋进”的实干精神,成为推动五峰跨越发展、赶超进位的源动力和正能量。

  刚才是纵向比成绩,为的是比出信心、比出干劲,同时,我们还要横向比差距,要比出不足、比出压力。从前三季度完成情况来看,我县经济运行中还存在着许多不容忽视的问题,完成年度目标任务还存在诸多困难。一是完成目标压力大。仅有规模以上工业增加值、农民人均纯收入两项指标达到进度要求,而地区生产总值掉进度21个百分点、地方公共财政预算收入掉进度7个百分点、社会消费品零售额掉进度6个百分点。二是赶超进位压力大。与追赶对象长阳相比,差距依然明显。从总量上看,元至8月,我县规模以上工业增加值、地方公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额仅为长阳的54.6%、42.7%、52.9%、43.5%,比重较2012年有所提高,但绝对额差距依然巨大。从速度上看,只有地方公共财政预算收入增速高于长阳,其他三项指标均低于长阳。实现今年前进8到10位的任务重、压力大。三是提升投资效益压力大。我县投资虽然有了大幅增长,增速和绝对额都有了明显上升,但投资对经济的拉动作用依然偏弱,投资效益依然偏低。一般而言,衡量投资效益有两个直观的指标。一个是投资的弹性,就是投资增长1%,GDP增长多少。一般来说,投资的弹性系数至少应该是0.7。我县2010年投资增长32.4%,GDP仅增长14.1%,投资的弹性为0.34;2012年投资增长41.2%,GDP仅增长10.7%,投资的弹性降到了0.26;今年上半年投资增长72.2%,GDP增长仅为11.1%,投资弹性更是降低到0.15;到9月底情况稍微好转,投资弹性达到0.52。另一个比较明显、直观的指标是投资转化率,就是投入1元钱,能增加多少元GDP(以不变价格算)。近年来我县投资转化率一直徘徊在0.26左右,去年完成投资28亿元,但是GDP净增额为7.65亿元,投资转化率为0.27;元至9月投资转化率为0.26;按年度工作目标测算,今年投资转化率仅为0.27,投资效益亟待提升。四是财政收支平衡压力大。一方面,受国家宏观政策调控影响,企业融资难度加大,影响了公共财政预算收入的增长,加上受税收新政影响,税收增收难度加大。同时,税收质量呈下降趋势,元至8月,税收收入占地方公共财政预算收入的比重为66.67%,比2012年降低了10个百分点。另一方面,民族工业园和新城建设资金需求量巨大,民生支出也是逐年增加,需要增加财政支出的项目很多,财政收支平衡难度进一步加大。同时,部分乡镇和部门推进工作不力、措施不硬、办法不多,工作存在松懈和畏难情绪,部分工作拖了全县后腿,影响了全县发展大局。总体来说,成绩巨大、差距不小、仍需努力!

  二、紧扣目标,突出重点

  今年只剩下80天的时间了,完成全年目标任务、实现赶超跨越时间紧、任务重,我们要进一步明确责任、创新思路、强化措施,确保各项经济工作年底结硬账。下面,我从四个方面对四季度的经济工作作出安排。

  ㈠扎实抓好县域经济考核工作,确保实现赶超进位目标。在4月份召开的经济形势分析会上,我们提出了前进8~10位的目标。从元至9月完成情况来看,我县速度指标增长快,根据省经信委对外公布的元至8月数据,我县地方公共财政预算收入、固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额、税收收入等五项速度指标都高于全省平均水平,其中,地方公共财政预算收入增速、工业增加值增速、社会消费品零售总额增速、税收收入增速四项指标现大幅进位。但从总量指标来看,部分指标掉进度,与赶超目标差距依然很大。投资高速增长带来了建安营业税、耕地占用税、契税等相关指标的增长,有力推动了地方公共财政预算收入快速增长。但指标之间数据关联度不强。比如,我们规模以上工业增加值增长了14.6%,但用电量却在下降。特别是指标发展不平衡,由于我们的投资弹性较低,投资转化率不高,投资的间接促进作用还没有显现,并没有带来工业增加值、GDP等指标明显的增长。更为关键的是,县域经济考核指标之间具有很强的逻辑性,各项指标必须做到相互匹配,如果不做好关联指标的上报基础工作,很多数据就缺乏依据和支撑,就难以如实的反映我们的经济发展水平。所以,我们一方面要努力提高主要经济指标增速,另一方面也必须高度重视总量指标,进一步提升投资效益、优化经济结构,增强县域经济发展后劲,变“输血”为“造血”。需要引起大家高度关注的还有社会发展指标和社会环境指标,这些指标本来应该是我们的强项,但去年成了我们软肋、拖了综合考核的后腿,今年一定要弥补回来。相关责任单位要高度重视,绝不能满足于当前所取得的成绩,要看到差距、感到压力,按照进位目标查不足、找差距,做好弥补工作。

  四季度要重点抓好以下几项工作。

  第一,切实抓好项目投资。要按照年初的投资计划,确保完成新城投资15亿元、民族工业园投资15亿元、产业发展及民生项目投资12亿元以上目标。牢牢把握园区建设、新城建设、交通投资、民生改善等重点项目建设,在项目引进、项目落地开工、项目建设提速方面下功夫,实行一个项目一个专班、一个项目一张进度表的办法加快推进项目建设。县级领导要定期到联系项目进行调度和指导,帮助解决影响项目建设的困难和问题;各乡镇、相关部门一把手要常到工地、深入一线,沉下身子推动项目建设。对年内必须完工的在建项目,要与施工单位加强沟通协调,对照项目投资计划,算好时间账、打好攻坚战,确保项目按时竣工;对已经开工但进展缓慢的在建项目,要逐一分析原因,研究制定加快进度的措施和办法,把进度赶上来,确保完成年度投资计划。项目业主在对项目进度负责的同时,还要按项目进度及时足额纳税,保障税收快速增长。

  第二,切实抓好工业经济。确保规上企业工业增加值增长18%,力争增长20%。县外,加快推进民族工业园建设。加快园区在建基础设施项目建设,进一步完善园区配套功能;千方百计推动天权科技、重泰磨具等新签约项目尽快落地;扎实做好湖北利时、红旗中益、五洋建材等企业的沟通协调和服务工作。县内,要扎实做好城北工业园规划工作,快速推进基础设施建设;加快在建工业项目建设进度,确保项目早建成、早见效。要不断强化科技支撑,大力实施工业企业“倍增计划”,做好“小进规”、“小进限”工作,不断壮大主导产业、提升传统产业、培育新兴产业,着力打造“百亿茶叶、千亿珠宝”两个产业集群。民族工业园、县经信局、金融机构以及涉工部门要扎实做好企业服务工作,像开展“三万”活动一样,经常进企业、下车间,指导企业发展,帮助企业解决在原材料、供电、资金、用工等方面的突出困难和问题,确保企业满负荷生产。

  第三,切实抓好农业生产。要始终围绕农民增收和农业增效主题,在完成“大秋收”的同时,统筹推进产业发展和基础设施项目。一是不断提升茶叶产业发展水平。要抓住“五峰宜红茶”被认定为国家农产品地理标志保护产品品牌机遇,加大五峰红茶的研发、生产、宣传、营销力度;要整合国土、农业、水利、交通、环保等项目建设资金,提升茶叶基地建设水平。二是要稳定烟叶产业规模。要切实做好政策争取工作,与武烟集团、北京卷烟厂等大型烟叶企业进一步加强沟通协调,力争将烟叶收购指标恢复到历史最好水平。要扎实抓好烟叶收购工作,确保烟农收入和财政税收“双增长”。要扎实推进湾潭、傅家堰、牛庄三个万亩烟叶乡镇建设,充分发挥烟叶在推动农民脱贫致富进程中的支撑作用。三是要培育壮大五倍子产业。充分调动倍农生产发展积极性,用农民喜闻乐见的生产竞赛活动促进五倍子产业发展,努力将五倍子产业打造成农民增收致富的新兴支柱产业。同时,还要抓好生态养殖业和家庭养殖业发展,着力打造绿色、生态、有机、无公害农产品品牌。四是要努力改善农村人居环境。加快推进农田水利及国土整治等基础设施建设,高质量、高标准完成16个重点贫困村、5个老区村建设,新增稳定脱贫人口2.3万;大力改善农村人居环境,完成农村公路硬化100公里,解决1.5万人饮水不安全问题,完成15个村农村环境综合整治和3个生态村建设。

  第四,切实抓好财税金融工作。要切实做到厉行节约,在增收节支、对上争取上下功夫,把有限的资金管好用好。要培育壮大财源。坚持抓大户、抓重点、攻难点,充分发挥重点行业、重点企业的增收主体作用,确保地方公共财政预算收入完成22949万元。要强化税收征管。财政、国税、地税等部门要通力协作、密切配合,在加强对重点税源和税种监控、管理的同时,强化对重点税源、重点税种的规范征管工作,切实做到颗粒归仓、应收尽收,防止“跑冒滴漏”现象。要加强金融工作。金融办和人行五峰支行要加快制定出台政府性资金存放与信贷支持经济发展挂钩考核办法,进一步引导金融机构支持县域经济发展,确保完成县内新增贷款6亿元、力争7亿元的目标。积极创新融资方式,盘活老县城行政事业单位国有资产,充实壮大政府融资担保平台,切实增强政府融资平台担保能力。

  第五,切实抓好民生改善。要紧紧抓住影响人民群众生产生活的突出问题,大力对上争取,快上民生项目、快办民生实事、快解民生难题。加快民族高中运动场、教师安置房等配套项目建设,不断改善教育教学条件;深化教育教学改革,强化教育质量管理,全面推进教育均衡发展,为六年大变化夯实基础。扎实推进公共卫生服务均等化,完善新农合监管体系,完善大病救助体制机制,切实减轻农民医疗负担。完成新增就业2850人、再就业1000人,新增农村劳动力转移就业5000人任务。不断完善城乡社会救助体系,切实加强社会保障。要高度重视安全生产工作,认真落实安全责任制,全面强化安全防范措施,切实加大安全监督检查力度,堵塞漏洞,消除隐患,坚决遏制各种重特大事故发生。全面加强社会管理综合治理,深入推进“平安五峰”创建,严厉打击各类违法犯罪活动,增强人民群众安全感。

  ㈡认真做好政策争取工作。四季度既是丰收的季节,更是“播种”的季节。一方面,要密切关注国家政策导向,中央即将召开十八届三中全会,很可能涉及到财政转移支付政策、新型城镇化建设投资政策、农村地区公共服务投资政策等,关系到经济转型的顶层设计,有利于基层的为民服务项目政策将进一步全面实施,谁谋划得早、争取得早,谁才有可能争取到相关政策和项目。相关部门一定要密切关注政策动向,认真研究国家政策,弄清国家的具体投资方向和投资重点,敏锐捕捉政策信息,结合县情储备一批项目,打好政策争取主动仗。另一方面,要主动沟通衔接,各部门都要切实履行职责,积极谋划产业发展和民生改善项目,一把手要亲自带队去争取,主动衔接、主动汇报,既要谋划事关五峰发展大局的项目,又要积极争取省市各级支持部门迁建。

  ㈢全面加强招商引资工作。今年以来的招商引资情况不容乐观,各乡镇、各部门要将招商引资工作拿在手上、放在心上,全面完成招商引资任务。要突出工作重点。各乡镇、相关部门要按照全县工业和招商引资工作会议要求,坚持“北上攻央企、南下攻民企、省内盯武汉、东进占上海”,引进一批大项目、好项目。要以民族工业园为平台,抢抓沿海珠宝产业向内地转移的机遇,努力打造千亿珠宝产业集群。要充分利用武汉市对口支援机遇,切实加强武汉地区招商引资,进一步沟通衔接,强化优势互补、促进互惠互利。要创新招商方式。不断拓展招商引资路径,丰富招商引资形式,综合运用驻点招商、专班招商、产业招商、以商招商、乡情招商等方法,形成大员上阵、上下一心、人人招商的全员招商大格局。

  ㈣扎实做好年度工作总结和明年谋划工作。市政府办公室10月8日就下发了《关于报送2013年工作总结及2014年工作安排的通知》,谋划明年工作非常早,我们要按照要求抓好落实、搞好谋划。各乡镇各部门也要迅速组织“回头看”,认真总结经验、查漏补缺。同时,要科学确定2014年的奋斗目标,明确经济社会发展思路和工作重点,及早谋划、尽早安排,确保明年各项工作开门红,为推动县域经济社会跨越式发展和赶超进位奠定坚实基础。

  三、强化措施,狠抓落实

  第一,要强化领导。实现今年经济社会发展目标,加强组织领导至关重要,要切实形成领导有力、人人争先的生动局面,唱好收官大戏。各乡镇各部门在事关全年目标能不能实现的关键时刻,要坚持谋大局、管方向、抓大事,集中精力做好各项工作。县级领导要进一步落实联系乡镇、联系项目制度,深入企业促项目、深入工地推进度,面对面地指导工作。各乡镇各部门一把手要有敢抓的勇气、会抓的本领、真抓的作风,把工作抓落实、抓到位;要“甩开膀子、勇挑重担”,既要当好指挥官、更要当好冲锋员,带头冲在招商引资、项目投资、产业发展一线。特别是要抓住工作落实过程中的主要矛盾和关键环节,攻难关、解难题,创造发展新经验、打造工作新亮点,争创一流新业绩。

  第二、要强化责任。要进一步增强责任意识,以更加有力的工作举措,切实抓好工作落实。各乡镇各部门要对照目标进行再梳理、再安排,工作进展取得明显成效的,还要加大力度更快推进;进展不理想的,要找出原因,对症下药,确保赶上进度;对尚未落实的工作,一定要加强协调,尽快落实到位。要有的放矢、谋定而动,各乡镇各部门要善于发现新情况,善于解决新问题,把工作重心转向落后指标和薄弱环节,盯紧看牢,及时补短补缺。尤其是对事关经济社会发展大局的每一个项目、每一个工程,对涉及到县域经济考核的每一项指标、每一项数据,都要将工作进度准确到天、精确到时,将责任细化到科室、落实到个人,全面打响年度目标任务决胜战、攻坚战,确保实现赶超进位目标。

  第三,要强化考核。要建立正确的导向机制,激励表彰深入实际、深入基层解决难题的干部,鞭策教育坐机关、听汇报、发指示、做样子的干部。加大督查力度,督查忽视科学发展、缺乏统筹考虑,热衷于摆花架子的干部,褒奖立足现实、着眼长远、打好基础,经得起实践、人民、历史检验的干部。重用和奖励埋头苦干、狠抓落实的干部,问责和惩处弄虚作假、失职渎职的干部。要进一步完善督查机制,县委、县政府督查室要进一步履行督查职能,督重点、查关键,确保各项决策部署贯彻落实。在这里,我要强调一下,县委县政府将对效能建设、招商引资、政策争取以及生态保护严格考核、严格兑现,请大家一定要抓好这些工作落实。

  同志们,万事成功靠落实,不抓落实就落空。能不能完成今年经济工作的各项目标任务,是检验我们贯彻落实县委县政府决策认真不认真、得力不得力的具体体现,是检验我们抓发展这个“第一要务”认真不认真、得力不得力的具体体现,任何乡镇、任何单位、任何个人、任何时候,都不能在目标上松口、工作上松劲,必须全面超额完成年度目标任务,实现跨越发展、赶超进位目标。

  我就讲这么多,谢谢大家!




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)