首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 工作报告
吕学锋同志在全县第二届民族团结进步表彰大会上的讲话
发布日期:2014-12-05 浏览次数: 字号:[ ]

(2014年12月4日)

同志们:

  在自治县成立30周年之际,县委县政府召开全县民族团结进步表彰大会,全面总结我县民族团结进步事业取得的巨大成就,隆重表彰全县民族团结进步先进集体和先进个人。首先,我代表县委县政府,向受到表彰的民族团结进步先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向关心和支持全县民族团结进步事业的社会各界人士表示衷心感谢!向奋斗在民族团结进步事业各条战线的广大干部群众致以崇高敬意!

  近年来,全县上下牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,致力促进民族团结、奋力实现共同进步,县人民政府荣获“全国民族团结进步模范集体”,罗长姐被授予“全国道德模范”光荣称号,张勇同志被表彰为“全国民族团结进步模范个人”;县财政局、桑子阳同志已被列为全省民族团结进步模范集体和民族团结进步模范个人候选人,全县各行各业涌现出了一大批模范集体和模范个人,极大鼓舞了全县人民的志气、士气和勇气,广大干部群众信心十足、干劲百倍,全县民族团结进步事业得到蓬勃发展,经济建设取得了辉煌成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

  我们战天斗地斩穷根,交通区位大提升。一级公路通到汉阳河,宜张高速环绕渔洋关,贯穿五峰全境的宜来高速明年将破土动工,高铁联通五峰的梦想得到了各级的支持和邻近省市的积极响应。

  我们独具匠心抓争取,县城迁建梦成真。我们精心谋划,多方争取,县城避险迁建得到两位总理的关怀和中央部委的大力支持,30年的梦想已经成为现实。我们坚持“产城一体、城旅互动”的建设理念,着力构建10万人的城市骨架,精心打造具有土家茶乡特色的生态文化旅游名城。以此同时,扎扎实实实施老县城地质灾害治理和旧城改造工作,致力将五峰镇打造成具有民族特色的国际慢城。

  我们借地生财办园区,工业经济大转型。以“敢想、敢试、敢干”的开创精神和豪迈气概,借船出海,阶梯登高,异地创办“民族工业园”,他乡探索总部基地,对外开放迈出新的步伐,工业经济成功实现转型升级。

  我们擦亮名片强特色,绿色发展美名扬。以“采花毛尖”为代表的五峰茗茶香飘四海,享誉世界。建成茶叶、蔬菜、中药材以及花卉苗木等40余万亩特色产业基地,构筑起特色鲜明的多元生态产业格局。牢固树立全域景区化理念,加快推进“新县城+柴埠溪”“老县城+后河”两大旅游度假区建设,奋力打造国际知名、国内一流的生态文化旅游目的地。

  我们以民为本增福祉,社会事业惠民生。五峰高级中学等一批重点教育项目投入运行;县乡村三级医疗卫生服务体系不断完善,医疗设施不断健全,小病不出村,大病不出镇,重病不出县,人民群众看病难有效缓解。精神文明建设成果丰硕,全国道德模范榜上有名,《五峰板凳龙》问鼎全国“群星奖”。就业渠道不断拓宽,社会保险、城乡“低保”等惠民政策全面落实,人民群众幸福指数节节攀升。

  30年的巨大变化激励人心,30年的辉煌成就催人奋进!进入新的历史时期,党和国家越来越重视民族地区发展。在今年召开的国务院第六次民族团结进步表彰大会上,党中央、国务院对加快民族地区全面建成小康社会作出了全面部署。全县各级各部门要抢抓机遇、乘势而上、改革创新、凝心聚力,奋力开创我县民族团结进步事业新局面。

  第一,必须紧扣发展主题。加快经济发展、不断改善各族人民的生活,是民族团结进步的最根本保证。我们要适应新常态,把握新机遇,实现新作为,始终坚持以生态文化旅游统领全面发展大局,要以绿色发展为生命线,以全域景区化理念推动经济社会建设,把五峰建设成为一个“大公园”,争创全省、全国绿色发展科学发展的典范。

  第二,必须高举生态大旗。生态是五峰最大的优势、最宝贵的财富和最根本的出路,促进民族团结进步事业持续发展,就必须真正做到经济社会发展不以牺牲环境为代价。要始终坚持生态立县战略,重点开发生态农业、生态文化、生态旅游,深度推进生态移民,全面建设生态家园,做到既要金山银山,更要绿水青山。

  第三,必须坚持民生导向。改善民生是民族地区经济社会发展的首要任务,也是我们做好民族工作的根本落脚点。当前和今后一个时期,我们要抢抓国家集中连片开发、精准扶贫的政策机遇,精心谋划和实施一批重大产业项目,进一步增强自身“造血”功能。要紧紧围绕群众所需所盼,切实解决好老百姓的“衣食住行、业教保医”等民生问题,努力改善各族群众生产生活条件。

  第四,必须强化人才支撑。人才是民族地区加快发展的最重要支撑。我们要进一步深化人才工作体制机制创新,进一步加大人才培育和引进工作力度,进一步优化工作、生活环境,确保人才“引得进、留得住、用得好”。要突出抓好民族教育事业,以教育工作基本实现三年大变化目标为契机,再接再厉,继续以永不服输的干劲、久久为功的韧劲和不达目的不罢休的狠劲,推动民族教育持续进步。要更加重视职业教育,强化对少数民族群众的劳动技能培训,加快培养经济社会发展急需的各类人才。

  第五,必须提振民族精神。文化是民族团结进步的精神纽带。要坚持以现代文化为引领,把民族团结进步教育与社会主义核心价值观教育、法制教育等有机结合,培育具有法治意识、公民意识、现代意识的现代土家族人。要大力弘扬民族文化,着力打造一批传承民族文化、彰显民族特色、提振民族精神的文艺精品。要加大民族文化教育力度,进一步增强民族自豪感和自信心。要坚持尊重差异、包容多样、相互欣赏,激发各族干部群众的凝聚力和向心力,推动全县各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  新时代催生新机遇,新机遇孕育新梦想。五峰已经站在一个新的历史起点之上,我们要牢牢把握“两个共同”的民族工作主题,始终坚持生态立县,全面提升“三城同建”,努力建设“五谷四海”,全面巩固民族团结进步成果。我们坚信,只要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,自强不息,艰苦奋斗,就一定能够与全国人民一道,同步全面建成小康!一个全民期待、人人向往的优美富强文明和谐新五峰,将会以全新的姿态展现在世人面前!




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)