首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 理论调研
念好“五字经” 打赢攻坚战
发布日期:2016-06-23 浏览次数: 字号:[ ]

肖永奎

  毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中指出,党委书记要善于当班长,在全党上下开展扶贫攻坚、共奔小康的战役中,作为一名乡镇党委书记,就要切实担负起“班长”的领导责任,团结带领“一班子”人,运用群众方法、集中群众智慧、汇聚群众力量,念好“人、财、家、事、业”五字经,奋力打赢脱贫致富攻坚战。

  紧抓关键少数,把“人”带好。毛泽东同志曾经指出,“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”,谈到从严治党时,习近平指出,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。作为乡镇党委书记,当好班长就必须抓好乡镇班子这个全乡的关键少数、村两委班子这个全村关键的少数、党员代表这个群众身边的关键少数,只要真正抓好了这些“关键的少数”,才能把既定的目标、部署的任务完成好、落实好。一是要严管,要牢牢树立严管就是爱护的理念,切实履行党风廉政建设的“主体责任”和“监督责任”,对乡镇三个层次的“关键少数”强化教育、严格管理,对“关键少数”身上的苗头性、倾向性问题及早约谈、提前解决,确保“关键少数”守住底线、不越红线,干成事还要不出事。二是要提能。要不断健全完善“关键少数”的学习培训制度,对关键的少数既要上大课,还要开小灶,不仅要上“思想政治课”,还要上“业务技能课”,强化他们的党性修养、提升他们的能力水平,让关键的少数真正成为政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的指挥员和战斗员。三是要厚爱。乡村干部工作任务繁重,工作条件较差,政治经济待遇偏低,既有工作压力,又有家庭困难,作为班长,就要尽其所能解决关键少数的实际困难,工作上多出主意、困难时多给鼓励、待遇上多方争取,让关键的少数“政治有前途、待遇有保障、情感有处说”,激励他们安心基层、奋发有为。

  开源节流并重,把“财”理好。村是乡镇开展工作的依靠和基础,农村经济社会发展进入新的时期后,农民群众对村级组织提出了新的要求,但巧妇难为无米之炊,一穷二白的村集体经济,让村干部有心办事、无钱办事,严重削弱了基层党组织的战斗力和凝聚力。因此,我们要善于开动脑筋,不断增强村集体经济实力。一是用活政策。各级各部门制定出台了一系列支持村级发展的政策措施,每个村都有一个以上的部门联村帮扶,但在实际帮扶工作中,部门和村往往重视给钱给物输血式的帮扶,对如何增强村级自身造血功能的项目和措施研究不够,支持不够。要引导村级组织结合村情,找准一条既能带富群众,又能增加村级集体经济的双赢路子。当前,要重点支持村级集体经济组织领办创办特色产业、土地流转、社会服务等专业合作组织,在为民服务的过程中增加村集体经济。二是盘活资产。随着易地扶贫搬迁等政策的逐步落实,搬迁农户的生产资料和房屋转变为集体资产,村集体就要创新思路,对土地进行流转、对房屋予以修缮,让这些“包袱”变为财富;要全面清理属于村集体经济的房屋、林地、土地等集体资产,严格按照公开、公平、公正的办法,依法依规进行处置,严防贱卖和低价转让、出租集体资产,确保集体资产保值增值。三是管好资金。严格执行村财乡管制度,对村级资金实行专户管理,村级收支必须按照村级财务相关规定执行,从制度上堵住村级资金监管的漏洞。不断完善村级财务公开制度,将村级财务的开支情况公之于众,接受群众监督,确保每一分钱都用在急需事、刀刃上,最大程度发挥村级有限资金的经济效益。支持村级组织积极探索使用沉淀资金的新路子,在防范风险的前提下,采取入股国有企业、购买县城商铺等形式,唤醒沉睡资金。

  便民乐民安民,把“家”建好。“家”就是村级组织阵地、便民服务中心、文化活动场所。随着农民群众需求的多样化,对村级阵地建设也提出了更高、更新的要求,要千方百计争取项目资金,按照“高标准规划、多渠道投入、高效能利用”的原则,建好村级组织阵地,让村级阵地真正成为党员活动中心、便民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心。一是抓建设。村级阵地既要好看、更要管用,要用长远的眼光和旅游的理念来谋划村级阵地建设,切实把好“规划关”和“建设关”,坚持求教于基层、问计于群众,把村级活动场所建设过程转化为群众参与、群众当家的过程。要积极争取各方支持,量力而行、量入为出,绝不能增加村级债务、增加农民负担。要做到硬件设施和软件设施配套并重,配置电脑、打印机等办公设施,满足新时期村级办公需要、服务群众需要。二是抓管理。村级阵地建设要坚持一手抓建设,一手抓管理,不仅要加强资产、物资的使用管理,而且要抓好运行、维护等日常管理。要不断完善村级组织活动场所管理使用、规范化建设检查评比等规章制度,确保村级组织活动场所管理科学化、规范化,让活动场所成为干部之家、群众之家。三是抓利用。要严格执行村干部值班制度,让老百姓办事找得到人;要扎实推进村级便民服务室建设,让村民办事不出村;要全面推进农村网格化管理工作,选优配强农村网格员,运用信息化手段便民惠民。要定期召开党员代表议事会议,使村级活动场所成为党员、群众行使知情权、参与权、决策权、监督权的地方;要定期公开公示村级事务和村级财务,让村级活动场所成为群众了解信息、开展监督的窗口和平台;要定期组织技术培训、政策咨询、文化下乡等活动,让村级活动场所成为群众的加油站、文化站和服务站。

  牢记为民宗旨,把“事”办好。扎实开展“两学一做”活动,不断建立完善党员关爱机制,激励党员亮明身份,践行党的宗旨,发挥好先锋模范作用。紧紧围绕“衣食住行、业教保医”民生八字经,千方百计争取项目和资金,努力改善群众生产生活条件,为脱贫致富、共奔小康奠定物质基础。扎实抓好松树坳至九里坪硬化路项目建设,切实抓好村组硬化路、国土整治、水土保持等项目建设,不断改善群众出行条件。切实加快易地扶贫搬迁安置点建设,确保如期完成贫困户的搬迁任务。全力以赴推进精准扶贫、精准脱贫工作,全面落实各项惠民政策;不断完善农村弱势群体、“三留守”人员的关爱帮扶机制,进一步织牢社会保障网络。切实抓好科技、教育、文化、卫生、体育、计生等各项工作,不断提升社会治理能力和水平,坚持不懈做好信访维稳、安全生产工作。不断提升乡村规划、建设和管理水平,切实规范农村建房行为,致力建设美丽乡村。积极争取垃圾填埋场、垃圾转运站等项目,建立洁净乡村的长效机制。

  立足地方资源,把“业”抓好。坚持生态立乡、产业富民战略,着力打造一批示范基地、龙头企业、名牌产品,实现精准扶贫、精准脱贫目标。加快牛庄独活国家地理标志创建工作步伐,启动牛庄生漆国家地理标志创建基础工作,力争通过三至五年努力,创建2个以上国家地理标志,1个以上省级以上名牌产品和著名商标,3个以上的市级名牌产品和著名商标,2件以上的产品获得五峰质量奖,1件以上产品获得三峡质量奖;加快牛庄独活农业种植标准化示范区项目建设,高标准建成5000亩中药材、5000亩高山蔬菜、1万亩高山生漆基地,创建1个以上国家级农业标准化示范区,2个省级农业标准化示范区;积极支持大清江农业公司做大做强,争创省级、市级农业产业化龙头企业,大力支持五峰农谷等种植专业合作社、家庭农场等新型农民经营主体发展,力争2家专业合作社达到省级示范社,1家专业合作社争创国家级示范社。同时,组织引导广大党员带头创业,带领创业,积极领办专业合作社、家庭农场,通过龙头带动,党员带头,形成发展与生态共赢、长效和短期结合的良性互动格局。(作者系牛庄乡党委书记)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)