首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 理论调研
群评群学激活力 “群星闪耀”树新风
发布日期:2017-03-24 浏览次数: 字号:[ ]

——五峰开展“身边榜样感动渔洋”星级人物评选活动的实践与思考

王 巍

  五峰土家族自治县自2012年启动县城避险迁建以来,由于集中拆迁,集中建设,诸多历史遗留问题沉渣泛起,新的矛盾纠纷不断涌现,社会管理压力巨大。针对这一情况,五峰坚持一手抓县城建设,一手抓文明创建,以渔洋关镇为试点,深入开展“身边榜样感动渔洋”星级人物评选活动,引导广大群众学身边榜样,树文明风尚,取得明显效果。

  一、做法

  ㈠以贴近群众为标准,制定方案。在活动开展前,组织专班深入各村开展调研,搜集民意,充分了解群众对身边榜样的理解和期盼。在充分尊重群众意见的基础上,听取专家建议,最后党委会专题研究,制定评选方案。在类型设置上,注重与农村实际相结合,确定了“孝老爱亲”、“文明卫生”、“邻里和睦”、“诚实守信”、“热心公益”、“无私奉献”、“政策宣讲”、“创业致富”、“勤俭持家”、“自强自立”等十个类型的星级榜样。在评选标准上,既关注环境卫生、孝老爱亲、邻里和睦、诚实守信等基本要求,又突出热心公益、无私奉献、创业致富等较高追求,使广大群众“跳一跳,摘得到”。在事迹选取中,既注重挖掘轰轰烈烈的感人事迹,也充分总结平凡中的不平凡,让榜样可敬、可亲、可学。

  ㈡以群众主体为方向,广泛宣传。始终坚持把宣传发动贯穿整个评选活动,激发群众的主动参与意识。按照“宣传资料送到户、显眼位置有张贴、群众会议必宣讲”的要求,层层动员,广泛宣传。同时,充分发挥“四务通”网络电视、微信公众平台等新媒体的作用,壮大宣传声势。此外,在村组中开展“评中比、比中评”活动,组织各村党小组长、村民代表到评选效果好的村进行现场观摩,相互交流经验,通过先进带动和现场参观学习,各村参与评选的积极性大大增强,知晓率达到95%以上,参与率达到90%以上。

  ㈢以群众信服为原则,严格把关。在评选过程中,探索出了“五步评选法”:第一步,群众自评。由各村民小组组织群众自我测评,自定星级。第二步,村级初评。由村两委召集村民代表对各小组推荐的候选人进行初评,并在全村进行公示。第三步,专家访评。聘请5名德高望重的专家和群众代表对推选出的150名候选人进行实地走访,综合评定,筛选出30名提名候选人。第四步,部门审评。组织公安、工商、食药监、计生、质监等部门联审,对存在不良记录的候选人,实行一票否决,确保候选人的先进性和纯洁性。第五步,公众参评。通过网络大众投票,最终评选出10名星级人物,并将评比结果张榜公示,接受群众监督。

  ㈣以群众受教育为目的,放大效应。对30名提名候选人的事迹进行收集整理,组织拍摄专题宣传片,在县电视台、各大视频网站等平台进行展播。宣传片发布后,得到了广泛关注。如自强自立星胡宗琼的事迹在乐视首页推介后,点击率在一周内便突破400万。举办“感动渔洋星级人物”颁奖晚会,对最终评选出的10名星级人物、20名提名候选人进行集中表彰和事迹展播。组织部分星级人物组成事迹报告团进行巡回宣讲,让广大群众在潜移默化中接受教育,达到“评选一颗星、点亮一盏灯、教育一方人”的效果。

  二、成效

  ㈠弘扬了社会主义核心价值观,社会风气进一步好转。通过开展星级人物评选,发挥榜样带动作用,农家书屋、文化广场热闹起来了,村民“告别牌场、走进广场”,举办广场舞比赛、劳动竞技赛、文化艺术节……精神面貌焕然一新。还有的村民自发组建义务护路队、护水队、治安巡逻队、政策宣讲队,甚至筹资修桥补路、助贫助学。崇尚文明的良好社会风气逐步形成,投身公益事业的热情高涨,社会主义核心价值观深入民心。

  ㈡发挥了农村无职党员作用,党群关系进一步融洽。在评选过程中,以践行“党员一小时活动圈”为主线,通过入户走访、召开党小组会等灵活多样的形式问计于民,让无职党员的作用得到充分发挥,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,将形势政策宣传融入评选活动当中,不仅使得党委、政府的各项工作赢得广大群众的理解和支持,还拉近了干群之间的关系,维护了社会的稳定。

  ㈢催生了村民自我教育意识,村民素质进一步提升。在评选过程中不仅重视评选结果,更重视评选过程,特别是突出群众评、评群众,群众学、学群众,着力推选、挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,使广大群众能够对照身边榜样,寻找自身差距,树立学习标杆,积极向典型靠拢。在评星活动开展的同时,先后推选出各类典型300多人次,大力营造了学先进、当先进的浓厚氛围。

  ㈣激发了脱贫攻坚的内生动力,经济发展进一步加快。通过评选活动,让群众受到了榜样的激励,激发了自力更生、发展产业脱贫致富的激情。受星级人物的影响,种植、养殖大户纷纷开展技术帮扶、市场帮扶、运输帮扶,带动周边村民一起发展,特色种植业、养殖业蓬勃兴起,逐步形成了“村村有产业,户户有门路”的发展格局。

  三、启示

  ㈠开展农民自我教育是农村精神文明建设的重大课题。渔洋关镇的做法启示我们,做好新形势下的农村精神文明建设工作,必须把开展农民自我教育作为重大课题突出出来,引导农民把个人发展和农村改革发展大局结合起来,用身边的典型来感染他们、教育他们,使其自觉积极投身建设新农村,实现全面小康的伟大实践。

  ㈡激发群众参与热情是农村精神文明建设的关键所在。群众是精神文明建设的主体,只有把他们的积极性调动起来,以主人翁意识投入其中,精神文明建设才能见成效。渔洋关镇从培育村民核心价值观入手,广泛吸收群众参与,充分听取群众意见,同时把“星级”评选的主动权交给群众,让其在创建活动中真正具有发言权,极大的激发了群众的参与热情。

  ㈢丰富群众文化生活是农村精神文明建设的重要任务。深化农村精神文明建设,需要找到切实可行的载体,把丰富的教育内容寓于群众喜闻乐见的活动之中,达到内容与形式的有机统一。渔洋关镇开展星级人物评选活动,培养和选树身边的先进典型,并给予大张旗鼓地表彰奖励,形成了一道亮丽的风景线,找到了一条丰富群众文化生活的有效途径和载体。

  ㈣推动民生问题解决是农村精神文明建设的最终归宿。渔洋关镇结合实际,注重把精神文明建设与解决农民的实际问题结合起来,与促进农民脱贫致富结合起来,坚持从农民群众关心的事情做起。评选活动给老百姓带来了看得见、摸得着的实际利益,增强了评选的公信力,是真正顺民意、惠民生的实事好事。(作者系中共五峰土家族自治县委常委、宣传部长)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)