首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 理论调研
精准扶贫 产业先行
发布日期:2017-04-25 浏览次数: 字号:[ ]

——贫困山区乡镇推进产业扶贫的调查与思考
肖永奎

  牛庄乡地处宜昌、恩施两地和五峰、长阳、巴东、鹤峰四县交界之地,国土面积154平方公里,辖9村1场,总人口2100户、7693人,耕地面积12948亩,林地面积12.34万亩。全乡最高海拔2260米,平均海拔1540米,乡政府驻地海拔1730米,年平均降雨量1600毫米,年平均气温9.3℃,“三月覆积雪,七月降早霜”,被誉为“宜昌西藏”。近年来,该乡抢抓精准扶贫、精准脱贫机遇,结合本地产业特色和气候特点,确定了“生态立乡、产业富民”的发展战略,狠抓特色产业培育,努力探索高寒边远山区贫困群众脱贫致富的产业之路。到2016年底,该乡基本形成了药材、蔬菜两大支柱产业,辐射带动90%以上的群众增收,全乡在册贫困户从999户2420人减少到2016年的504户1112人,致力于该乡扶贫攻坚的退休干部罗官章,获得全国脱贫攻坚奖奉献奖,受到汪洋副总理亲切接见。

  一、因地制宜,把支柱产业立起来

  一是产业谋划做到接地气。牛庄乡全境皆山,海拔高差较大,以独活、天麻为重点的中药材品质好、产量高,且具有悠久的种植历史;以欧芹等精细蔬菜和萝卜白菜等大众蔬菜相结合的高山蔬菜无污染、口感好,且具有较大的市场空间。实现贫困群众持续增收,就必须找准贫困群众投资少、信得过、能参与、得实惠的特色产业。围绕这一发展思路和产业定位,牛庄乡决定因地制宜,产业谋划不搞花架子,不求高大上、但求路子对,按照“长短结合、农林结合、农旅结合”的模式,确定了短期抓蔬菜、烟叶,中期抓药材、长期抓生漆,探索发展避暑旅游的产业发展思路,鼓励引导群众发展产业,找准脱贫致富的稳定路径。到2016年底,该乡中药材种植面积稳定在1万亩,蔬菜基地8000亩,建成生漆基地3000亩。该乡规划通过三至五年努力,建成中药材基地2万亩,高山蔬菜基地1万亩,生漆基地超过3万亩,烟叶基地2000亩,形成具有牛庄特色、符合牛庄实际、群众广泛参与的产业发展格局。

  二是产业招商实现大手笔。牛庄乡虽然产业特色鲜明,产品品质优异,但由于缺乏龙头企业带动,该乡群众种植效益较低且抵御市场风险能力十分脆弱。为此,该乡坚持依托产业产业招商,不断调整产业产品结构,积极应对市场风险,拓宽农民增收渠道。围绕中药材发展,该乡积极与广州康和药业对接,建成30亩地乌试验示范基地;积极争取质监部门支持,牛庄独活规范化种植示范区项目落户牛庄,建成了500亩独活高标准种植基地。围绕蔬菜产业发展,该乡引进大清江农业公司投资建设高山蔬菜冷链物流交易中心,项目建成后年可加工销售蔬菜10万吨,带动农民增收3000万元,吸纳300人就业;成功与武汉智慧绿谷签订产业发展合作框架协议,该公司拟投资8亿元深度开发牛庄特色农产品,牛庄高山蔬菜去年底端上驻港部队餐桌。围绕旅游发展,该乡积极争取、主动对接武汉体育学院,高山体育训练基地项目落户牛庄,启动牛庄村淹水淌特色村寨项目,土地岭观景平台项目。

  三是培育品牌舍得花气力。品牌就是竞争力,品牌就是敲门砖。牛庄特色农产品虽然业界认可,消费者认知,但缺乏专业权威部门认定,香饽饽卖成了白菜价。为切实改变牛庄农产品“有品质、无品牌”“有名声、无名牌”的尴尬现状,该乡启动实施“品牌+”计划,紧紧围绕中药材、高山蔬菜等农民增收的主导产业,以品牌打造推动特色产业转型升级。该乡多方筹集资金,启动牛庄独活、牛庄天麻、牛庄马尔科洋芋、牛庄生漆等4个国家地理标志创建工作,今年即可获得“牛庄独活”国家地理标志授权。同时,该乡规划通过三至五年努力,建成规范化种植基地1万亩,打造3到5件市级品牌,2到3件省级品牌,1到2件国家品牌,培育1到2家国家级示范社或农业龙头企业,3到5家省级示范社或农业龙头企业。目前,该乡1家蔬菜专业合作社已经被命名为“宜昌市农业产业化龙头企业”。同时,该乡积极启动万子河湿地公园申报创建工作,项目前期工作初步完成,今年有望获批省级湿地公园。

  二、正视差距,把产业短板找出来

  牛庄产业扶贫虽然基础好、后劲足,发展的潜力很大,但要真正满足精准扶贫、精准脱贫的要求还有很多薄弱环节和特殊困难,主要表现在以下几个方面:

  一是贫困程度差距大。全乡贫困状况存在着地域、农户、产业、基础设施建设等诸多不平衡。地域不平衡,各村之间贫困程度差别较大,交通便利地区贫困程度低一些,贫困户集中在交通闭塞、信息不灵的大花坪林场、沙湾等边远地区。农户之间不平衡,部分贫困户发展动力不足,存在等靠要思想。返贫机制尚不健全,大病救助、灾害救助、养老服务等社会保障标准不高,遇到天灾人祸,极易返贫。产业之间不平衡,村与村之间产业发展差别较大,产业发展的规模也是小而散。产业发展普遍存在着质量不高,受市场波动影响大。基础设施建设不平衡,多数贫困村交通不便,水利设施老化,医疗、通讯等基本公共服务不够到位,部分边远组的群众存在行路难、饮水难、用电难、上学难、就医难和通讯难。

  二是致贫原因多样化。通过入户走访和明察暗访等工作发现,精准扶贫的基础性工作仍存在着不扎实、不细致,脱贫计划、帮扶措施不具体的情况。扶贫建档立卡信息缺乏动态管理,对扶贫对象的个人信息记录不全。同时,贫困原因日益多样化。从全乡来看,因病因残致贫所占比重较大,达到65%以上,发展能力不足只占不到1%,且贫困原因也向着多样化、复杂化迈进,不少贫困户是病残交织、劳力缺乏、能力不足,难以脱贫。另外一个原因就是贫困户内生动力不足,思想观念陈旧落后,安于现状,发展源动力不足,有的只愿在经营主体中打工,甚至有的两眼向上,坐等国家救助,“等、靠、要”依赖思想严重,存在越贫越光荣、越贫越要救济的懒汉思想。

  三是联动机制不完善。产业扶贫联动机制尚未形成。产业带动能力弱,不少贫困村农业产业化经营水平低,缺少能够长效增收、脱贫致富的特色产业。新型经营主体+农户的产业带动模式仍处于起步阶段,多数仍是劳务用工,带动能力不强,技术指导不够,产业扶贫成效不明显。社会参与度不高,部分企业、合作社等新型经营主体的社会责任感不强,没有主动参与社会扶贫的意识,特别是对扶持贫困户发展经济、发展产业兴趣不浓。同时,存在技术、信息、市场等要素制约,基层农技人员少,农业技术指导不够到位,产前、产中、产后技术指导不力,菜单式的技术服务更是难以落实。牛庄乡产业没有形成规模,市场难以打开,市场信息不灵,运输成本高,难以推动产业发展。另外,自然灾害对农林产业发展影响也较大。

  四是投入不足基础差。投入不足,持续发展能力弱。资金投入难以满足贫困群众需求,现有贫困村基础条件和资源条件较差,交通、水利等支撑产业发展的基础设施建设点多线长面广,加之去年洪灾水毁带来巨大损失,资金投入远远不能满足实际需求。金融资金发挥效益程度不强。金融资金额度较低,对经营主体扩大规模作用不大,对没有基础的贫困户发展产业帮助作用小。村级集体经济薄弱,缺乏稳定收入来源,不能有效带动群众增收。群众自我发展能力弱,多数贫困村经济结构单一,贫困户老弱病残多,受教育程度普遍偏低,科技意识不强,生产经营能力弱,抵御风险和自我发展能力脆弱。

  三、综合施策,把扶贫举措落下来

  产业强则群众富,配套优则产业强,要真正发挥产业在精准扶贫、精准脱贫的关键作用和支撑作用,必须重点抓好以下四个方面的工作:

  一是要夯实工作基础。要做细做实精准扶贫的基础工作,提升产业扶贫的精准度。认识精准,要进一步重视产业扶贫工作,牢固树立“扶持产业就是扶持农民”的理念,真正让产业成为贫困群众的致富之源。政策精准,要弄清群众需要什么,找准政策、项目和资金与促进贫困群众发展的对接点,不搞一刀切,充分利用当地优势资源做大做优产业,努力解决帮扶措施千篇一律、一概而论的问题。精准帮扶,要坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,因村制宜,分类扶持,建立健全运作激励机制,提高扶持标准,集中力量优先扶持有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,立足本户优势资源,发展见效快、能持续增收的好项目。资源精准,充分运用大数据,建立资源共享机制,实现数据准确、真实可信,引导能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业、带动产业发展,促进社会资源精准化配置。典型精准,要以身边的人、身边的脱贫示范户教育和引导贫困户,调动他们发展生产的源动力,实现增收致富。要改变舆论导向,大力宣传勤劳致富的典型事迹,引导和鼓励社会力量参与扶贫事业,激发贫困群众走出贫困的内生动力,致力于产业发展增收致富。

  二是要强化品牌培育。培育品牌是推动农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收的重要举措。要着重抓好品牌认证,切实抓好农产品地理标志登记保护及产品申报认证工作,农产品地理标志是集体商标,属于公用品牌,也是上级部门高度重视的认证品牌,我乡将在近年内完成牛庄独活、牛庄天麻、牛庄洋芋、牛庄生漆等名优产品的申报。积极培育壮大经营品牌主体,打造优势品牌产业。要强化农业品牌企业化运作理念,加快推进农业产业化经营步伐,依靠牛庄现有的中药材、蔬菜特色产业资源,努力培育1到2家具有较强竞争力、带动力和品牌优势的农业龙头企业,加快推进品牌农业企业化运作,实现现代农业与二三产业融合发展。加大品牌扶持力度,完善名牌激励机制。进一步完善农业产业规划,按照扶强扶优的原则,加强指导和扶持力度,积极帮助名牌农产品生产企业争取技术改造、科研立项、银行贷款等方面政策,激励农业企业、合作社积极培育和发展农业品牌。同时,要切实加强品牌使用和质量监管,规范包装标识,精心呵护好“金字招牌”。

  三是要加大产业投入。要立足优势建基地,对中药材、蔬菜等主导产业区,制定出台优惠政策推动龙头企业或产业协会做大做强,提高集约化规模化管理程度,整合产业项目和资金,提升产业规模化经营水平,带动和增加贫困对象收入。集中项目资金,投入到适宜产业发展、基础设施薄弱、有发展前景的产业村,实行连片集中帮扶和集中投入,推进贫困户+新型经营主体的产业利益链接发展模式,带动贫困户发展优势产业项目。要长短结合抓规划,坚持以短养长、科学规划、合理布局,长抓生漆、旅游等产业发展,中期抓中药材,短抓蔬菜、烟叶、畜禽养殖等短平快产业,积极推进抱团产业、抱团经营,形成“一村一品、一乡一业”产业格局。

  四是要完善扶贫机制。要进一步履行领导职责,积极整合各方面的资源,改变“碎片化”、各吹各号的现象,形成合力,提高扶贫工作的有效性。要明确脱贫攻坚的责任主体,突出问题导向、目标导向、结果导向,建立科学的扶贫考核激励措施,制定更具操作力、具体化的考核措施,增加村级扶贫减贫考核权重,建立健全统筹协调、履责激励的工作机制。要充分发挥金融扶贫资金主体作用,用足用活各类扶贫资金贴息贷款政策,构建新型经营主体扶贫的风险分担机制、补偿机制和奖励考核机制,引导资金、技术和管理向贫困村倾斜,形成帮扶与协作、输血与造血、制度建设与项目实施相结合的扶贫开发工作机制。切实加大力度争取重点项目、重点工程、新兴产业,通过项目建设带动产业发展,切实增强牛庄乡贫困群众自身造血功能。(作者系牛庄乡党委书记)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)