首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
政务公开 >> 规划调研 >> 理论调研
五峰:“三举措”推进春季雨露计划
发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

  今年以来,五峰认真谋划,强化落实,三举措扎实推进春季“雨露计划”工作有力有序开展,实现贫困家庭子女应报尽报,应补尽补,将职业教育扶贫惠民政策精准到户、到人。

  一、政策宣传全方位。积极宣传雨露计划政策,通过加强与乡镇扶贫专干的沟通,及时提供业务工作指导,保障雨露计划政策宣传到村到户。通过线上线下联动,采取电视媒体、官网官微以及结对帮扶责任人发放宣传册等多种方式,大力开展“雨露计划”政策宣传,切实加强职业教育服务项目,提高群众对“雨露计划”政策的知晓率和申报率。

  二、申报审核全规范。一是开展调查摸情况。为掌握全县雨露计划对象基本情况,五峰及时下发申报通知至各乡镇,由各乡镇组织实施对全县建档立卡贫困家庭子女进行调查摸底,掌握雨露计划对象基本情况,并且与建档立卡系统职业学生录入情况核对,认真组织符合条件的建档立卡贫困家庭子女申报雨露计划,同时,与县职教中心对接,动员全校建档立卡贫困家庭子女申报雨露计划,实现应补尽补目标。二是严把关口重规范。在申报审核中,首先通过雨露计划信息化管理服务系统自动比对,审核申报对象贫困户资格,再由乡镇进行复核后提交,最后由县级进行贫困资格复核以及学籍证明审核。同时,严格审核申请对象贫困资格。对于申报成功但未提交学籍证明的学生,逐一通知、逐一审核。

  三、公开公示全透明。为保证“雨露计划”政策落实的公开透明,各乡镇在雨露计划信息管理服务系统中下载公示名单,分村在村委会公开栏进行公示,各乡镇政府在网站同步公示,公示期满后,由各乡镇分村收集公示照片并登陆系统进行提交,县级审核镇村公示情况后再在县政府门户网站上公示。

  今年以来,五峰严格按照省、市“雨露计划”扶贫工作相关文件要求,认真组织开展各乡镇建档立卡贫困家庭子女雨露计划申报工作,及时拨付资金到户到人。截止6月25日,五峰已全部完成2018年春季雨露计划补助工作,从政策宣传、申报审核、公示公告、打款到户将近3个月的时间,全县共有1121名学生申报雨露计划,符合雨露计划补助条件的建档立卡中高职学生1068人,每名学生享受补助标准2500元/期,共发放补助资金267万元。(通讯员 田晓菲)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001