首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
筑梦路上最美桑榆景
发布日期:2017-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

——记采花乡栗子坪村党支部书记、主任何克廷

  在五峰土家族自治县采花乡栗子坪村有一位年近古稀的老人,一步一个脚印丈量出了这个10.8平方公里山村的幸福之路、小康之路。他就是中国乡村旅游致富带头人,湖北省优秀共产党员,栗子坪村党支部书记、主任何克廷。

  今年68岁的何克廷,有40年党龄,当过兵扛过枪,退伍后成为生产大队长,后来又当上丰山煤矿矿长,1994年成为一名乡镇干部。退休后,看到栗子坪村经济社会发展缓慢,群众增收致富无门,干群关系紧张,村集体经济难以起步,村干部的工资无法落实,村内“开会无场所、办事无经费、发展无门路”,忧心忡忡的他坐不住了,下定决心为村子的发展贡献一份自己的力量。2005年村委会换届选举时,从乡镇干部退休的他以全票当选为村里的“一把手”,成为了村里的带头人。

  上任后,制定一个合理、有特色的发展规划成为了何克廷心里的头等大事。为此,他多次走访听取村民的建议和意见,找以前的同事和领导帮忙出点子,到上级相关部门打听产业发展项目、寻求支持帮助,还时常自费出去考察取经。

  最后,在帮扶单位和相关部门的支持帮助下,栗子坪村编制了《栗子坪村旅游发展总体规划》和《栗子坪村庄规划》,把优化村庄布局、保护原始古寨同旅游发展相结合,确定了以“吊楼土寨、闲庭自在”为形象主题,以“栗子坪自在行”为形象口号的乡村旅游战略布局。确定了以生态旅游、特色养殖为发展方向,以“乡村旅游专业合作社+农户”为模式的产业脱贫规划,绘制出了栗子坪村脱贫奔小康蓝图。

  在何克廷的带领下,栗子坪村先后实施了道路硬化、农网改造、安全饮水、便民服务等20多个基础设施项目;实施了香辛疏菜基地、虹蹲鱼养殖专业合作社、猕猴桃种植等10余个特色产业发展项目;实施了特色民居改造、旅游栈道、观景平台等20余个乡村旅游配套设施项目。如今的栗子坪村改造升级农家乐59家,建成星级农家乐集群,组建栗子坪乡村旅游专业合作社抱团取暖;充分利用现有农田资源,种植百亩桃花,发展千亩果园,带动高山蔬菜、水果、冷水鱼等产业发展,实现立地生金;创意开发原生古味,投资270余万元修建4055米景区栈道,将藏在“深闺”中的蝙蝠洞、金顶等30余处自然景观互连成线,挂牌保护红花玉兰和杜鹃野生群落,划地保护省内树龄最长的野生猕猴桃树藤等古老物种。形成春赏花、夏避暑、秋采撷、冬修心的四季旅游大格局。

  面对栗子坪村的蜕变,年过七旬的何克廷说:“有生之年,为群众办上几件实事好事,让村民尽快过上好日子,是我最大的快乐。”(通讯员 宋勇 李可)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)