首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
贫困户写来感谢信
发布日期:2017-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

好政策惠民生还得民心

  “我们全家写这封感谢信,就是要感谢精准扶贫的好政策,表达我们贫困老百姓感激的心情。”近日,五峰土家族自治县县委、县政府收到了一封特殊的来信,写信人是该县五峰镇石良司村村民罗贤臣和他的儿子罗良恕。

  2012年,罗贤臣唯一的儿子罗良恕被查出患有尿毒症,不仅丧失了劳动能力,每周还要到医院做三次透析,透析和治疗产生的巨额费用,更是让全家陷入了贫困的深渊。

  患病后,儿子罗良恕不得不常年休息养病,儿媳妇的收入仅够补贴日常开销和孙子的学费,罗贤臣老两口一直坚持在街上卖菜帮他。仅仅三年,透析和医疗就花去了247000多元,好在通过慢性门诊和合作医疗报销了212000多元,但老两口卖菜每年收入仅一万多,每年自费的部分仍然让这个家庭不堪重负。

  知道情况后,五峰健康扶贫工作领导小组立即行动,及时将罗良恕就医后自费部分纳入该县大病医疗补充保险范围,再次解决了自费部分90%的医疗费用,大大减轻了这个家的经济负担。“精准扶贫医疗救助真是雪中送炭。”罗贤臣表示,医疗费用的减轻,让儿子放下了心里的包袱,目前正在宜昌市某医院就诊治疗。

  在感谢信中,罗贤臣写道:“在精准扶贫中,县政府下大决心解决因病致贫问题,我这个家庭就享受到这个政策,从极端困境中解救出来。”

  五峰土家族自治县属武陵山连片特困地区,是集“老、少、边、山、穷”为一体的贫困县,在新一轮贫困户精准识别、建档立卡过程中,该县21415户63250贫困人口中,因病致贫返贫达9512户26921人,因病致贫返贫比例高达42.56%。

  为了从根本上解决群众因病致贫问题,该县每年筹资1000万元,在新型农村合作医疗、大病医疗保险之外,建立起大病医疗补充保险制度。一般患者住院治疗经新农合、大病保险报销后,自费1.2万以上的部分由大病医疗补充保险第三次报销90%;建档立卡贫困户住院的费用经新农合、大病保险报销后,剩下的部分90%由大病医疗补充保险予以报销;农村五保、城市“三无”对象等住院不花钱。

  截至2016年底,该县通过大病医疗补充保险共救助10409人次,其中,救助贫困对象9370人次,共补偿381万元,有695人次通过大病医疗补充保险实现零付费。

  “如果没有优越的农村合作医疗制度,没有精准扶贫的好政策,光靠我们自身的力量,我的儿子哪里还有今天。”罗贤臣在信中说,“我们全家要感谢精准扶贫的好政策,感谢同志们的辛勤工作。”

  “我们只是做了分内之事。”9月7日,在电脑上核算着罗良恕今年上半年的医疗费用,五峰医保局局长张顺栩坦言,“这封信更让我们感到肩上担子的沉重,我们唯有把工作做早、做细、做实,才对得起群众的这份信任。”(通讯员 王登府 尹新文)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)