首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
全国第二家国家茶叶公园创建试点落户五峰
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

  9月15日,在第四届中国茶业大会现场,中国农业国际合作促进会副主任吕明宜和中国合作经济学会副会长张北英为五峰颁发“国家茶叶公园创建试点”铜牌,标志着全国第二家国家茶叶公园创建试点正式落户五峰。

  地处神奇北纬30°的五峰,地理条件得天独厚,自然生态环境优良,孕育了五峰茶叶的优良品质。五峰是中国名茶之乡,名列“全国十大魅力茶乡”,全境皆为山区,茶叶生产历史悠久,是湖北省内5个万里茶道沿线城市之一。五峰历来高度重视茶产业发展,县委县政府始终把茶产业作为第一大特色支柱产业来抓,现有茶园面积20.5万亩,2016年茶叶产量1.94万吨,茶业综合产值达到20亿元,占地区生产总值的比重超过30%。

  

  近年来,五峰立足生态立县,坚持以全域景区化的理念谋划绿色发展,打造旅游富县,引爆全域生态旅游,注重利用“旅游+”“生态+”等模式,推进茶产业与旅游、文化产业深度融合,着力打造茶叶生态旅游体系,先后获得“中国生态旅游大县”“最具民俗风情的旅游大县”“湖北旅游强县”“湖北省旅游发展突出贡献县市”“全国生态特色旅游县”等荣誉称号,2016年茶旅收入占综合旅游收入的比重超过20%。

  后续,五峰将根据国家茶叶公园创建试点的有关要求,结合全县经济社会发展现状和茶产业发展基础,以土家生态茶游为特色,以“茶叶、文化、旅游”产业跨界融合、“育、种、采、加、售”全产业链融合为重点,先行先试,为形成茶产业供给侧改革全国性解决方案提供实践基础。(通讯员 胡棂桦)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)