首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
结真亲 扶真贫 拔穷根
发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

五峰“结亲”帮扶两万余户贫困户

  五峰属武陵山集中连片特困地区,近21万人口中有6.3万贫困人口。如何让广大贫困群众彻底甩掉“穷帽子”?五峰土家族自治县委、县政府围绕“扶持谁、谁来扶、扶什么、怎么扶”的问题,统筹省直5个、市直27个单位与全县8个乡镇、92个县直部门组成102支工作队,并组织全县5300多名公职人员,结对包保帮扶21404户贫困户,结真亲、扶真贫、拔穷根。

  省民宗委驻村帮扶长乐坪镇腰牌村。“因病、因学致贫,无技术、无文化、缺资金,怎么脱贫?”驻村工作队队长李荣国结亲黄忠银家后,因户施策,扶持黄忠银种植了3亩贝母,争取2万元资金改造了旧房,并个人资助黄忠银女儿短缺的学费。

  “明年开春贝母一收,至少可以卖1万多块呢。”眼下,生活有了奔头,黄忠银铆足了干劲。

  “改善环境是基础、发展产业是核心、实现增收是目标。”结对帮扶采花乡长茂司村伊始,市粮食局、市残联、市保密局便定下工作思路。两年来,该村六组30多户村民告别了不通公路的历史,村级便民服务中心和村卫生室完成了升级改造,马鹿池4.4公里通村公路硬化建设项目落地动工……截至目前,共帮扶资金和物资100余万元,协调落实项目资金59万元。

  “我不用出一分钱,就能分得20%的利润,这太划算了。”“修路是为了大家,这补偿款我一分都不能要。”如今,长茂司村村容村貌焕然一新,贫困群众脱贫动力增强。

  今年8月,五峰土家族自治县实施“双百”工程,招录首批116名大学生扶贫村官陆续到岗。

  县委书记、县人大常委会主任陈华说,“双百工程”就是要进一步完善脱贫攻坚帮扶体系,着力打造一支“不走的扶贫工作队”,让贫困户切实摸清脱贫路径、掌握脱贫门路,有效助推脱贫攻坚进程。截至目前,105名工作队长已协调帮扶单位落实扶贫项目逾350个。

  与之同步,历经3年持续攻坚,五峰12个贫困村出列、7828户25251人销号,全县贫困发生率也由34.19%下降至20.1%。(通讯员 杨威 李可 邓志耘)

  




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)