首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
建立长效扶贫机制 破解“贫中之贫 困中之困”
发布日期:2018-01-10 浏览次数: 字号:[ ]

  脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务之一。2018年,我县扶贫工作已进入关键时期,通过建立长效扶贫机制,破解“贫中之贫、困中之困”,确保完成脱贫攻坚任务。

  我县是国家深度贫困县和省级重点贫困县,历经四年持续攻坚,实现了15个村出列、11016户35270人脱贫销号,全县贫困发生率从35.1%下降至14.4%。脱贫成果绽放为笑脸,但当前我县脱贫攻坚任务依然艰巨。截至目前,全县还有9个重点贫困村未出列,在2018年的扶贫清单上,全县建档立卡贫困人口需要脱贫10257人。在这些贫困人口中,因病、因残致贫,缺劳力致贫,老年贫困人口占据了大多数,是贫困人口中的“贫中之贫、困中之困”。

  如何破局,让贫困人口彻底脱贫、稳定致富?产业扶贫依旧是目前最重要的主攻方向。我县按照一名县级领导牵头+一个主责单位+多个配合协助单位的“1+1+N”模式,组建15个产业扶贫专班,重点发展茶叶、蔬菜、五倍子、中药材、干鲜果、中蜂等九大特色优势产业。制定出台产业扶持政策,累计发放产业奖补资金达2774万元。推进旅游扶贫,构建“12575”旅游城镇体系,推动全县75%的村发展乡村旅游,辐射带动所有村收获旅游红利,出台贫困户发展农家乐奖补政策,让贫困户通过发展农家乐、采摘园、农业体验园等实现脱贫。推进电商扶贫,做实村镇电商服务站点全覆盖,做实“电商龙头企业+专业合作社+贫困户”模式,2017年农特产品电商交易额达1.95亿元,带动贫困户4594人次、增收166万元以上。

  以特色产业带动为主导,构建长效帮扶机制。我县将促使贫困人口通过自己力所能及的劳动实现脱贫,让缺乏劳动能力的贫困人口,通过享受资产收益,股权分红来增加收入。着力实现产业扶贫长效化,确保脱贫效果持续稳定。(通讯员 王欢)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)