首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
冰雪来时 全员上阵
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

保安全 保畅通 保民生

  1月3日至4日,一场大雪侵袭五峰,山川积雪、道路结冰,交通、电力遭受严峻考验。

  4日上午,五峰召开雨雪冰冻天气紧急会议,向各乡镇、各相关部门发出紧急动员,全力投入安全防范工作中。一场全员上阵抗击冰雪保平安的安全“保卫战”,在白雪皑皑的土家山寨迅速打响。

  公安交警齐上阵保平安

  面对低温冰雪天气,五峰公安领导班子带头,第一时间出动警力,赶赴冰天雪地中的各个交通要道。

  交警部门在全县设立高速出口、刘家坳、沙子垭、二叉口四个固定执勤点,派专人设卡执勤,并对全县重点路段分12个小组包段巡逻管控,全县27名专职交管路长全部上路,同时通过“村村通”广播、微信公众号、微信QQ群等多种渠道开展道路交通安全宣传。

  凌晨两点的漫天大雪中,在长乐坪刘家坳多弯道路段,交警大队副大队长、渔洋关交警中队长易艾锋带领同事坚守此地,提醒过往车辆注意安全,协助车辆安装防滑链。“链条哥”彭宏炎及时出现在风雪冰冻最严重的322省道牛颈坎路段,离退休仅三个月的老民警张军也坚守一线,采花交警中队长褚福帮放弃休假自动回归岗位,带着辅警巡逻管控保安全。

  关先亮是采花交管路长,冰冻发生后一直在辖区路段不间断巡逻宣传,第一次忘了接上幼儿园的儿子回家;渔洋关交管路长朱汉军刚上任就碰上了这场冰雪,汉马池村共210公里的农村公路,他顶着风雪徒步将重点路段全部巡查了一遍,在易结冰路段竖起警示路牌后,他又扛起工具,每半天铲除一次冰雪。

  县交警大队指导员李光夫介绍,5天时间,县交警大队共出动警力400余人,应急车辆75车次,救援车辆210余台,救援12人,排障疏路34次共300余公里,未发生一起人员伤亡事故。

  交通公路除冰雪保畅通

  “351国道朱家码头至大湾路段、沙子垭至北风垭路段、马鬃岭路段道路结冰;渔洋关镇至仁和坪镇全线积雪,部分路段结冰;364省道五巴公路龙潭坪至牛庄全路段积雪;242省道渔洋关至长阳界积雪……”五峰公路交通出行告急。

  4日清晨6时,吴辉洲和养护站同事就从宝塔坡养护站赶往351国道千丈岩路段,抢在车流量增加前扫雪除冰,抛撒融雪剂。吴辉洲说:“351国道是进出五峰的骨干路,务必要保障安全通畅。”

  牛庄乡海拔高、气温低。364省道大花坪养护组除雪保畅任务艰巨,每逢冰雪天气,严寒中几包泡面成了2名养护工人的家常便饭。“冰冻期长不说,稍有点水,路面就又结冰了。”面对难题,肖流茂苦笑说,“只能多走几个来回,反复除冰。”遇到难点路段,山下的星岩坪养护组便及时赶来帮忙,保障车辆通行。

  8日,公路管理局机关全体干部职工扛起铁锹,到351国道仁和坪路段集中除雪防滑。得知仁和坪镇中学因冰冻导致供水困难,公路部门又立即安排为学校师生送去了生活用水。

  连日来,五峰公路部门出动369人次,养护车辆(机械)86台次,使用防滑材料64立方米,融雪剂23.2吨。截至目前,除351国道、364省道少量冰冻正加紧集中清除外,五峰主要交通干线已恢复通行,停运的客运线路也已恢复运行。

  电力部门抢维修保供应

  冰雪灾害共造成了五峰全县多条10千伏线路、上百个台区供电中断,湾潭、牛庄、采花、仁和坪等乡镇电力设备不同程度受损。

  灾情发生后,国网五峰供电公司于3日17时启动2级应急响应,并召开紧急会议部署抵御冰冻灾害的相关措施。随即,296名抢修队员、81台抢修车辆,分头赶赴一线展开抢修工作。

  突降的冰雪导致湾潭镇茶园村部分线路中断。“这么大的冰雪,不知何时能通上电。”可让村民张胜兵没想到的是,当天晚上,他们这个20多户人家的小山沟便恢复了供电。

  原来,按照应急预案,湾潭供电所抢修队伍早已原地待命,电杆、导线等物资一应俱全。4日早上7时,所长罗培华接到故障信息,迅速带着抢修人员分赴各个故障点抢修恢复。“这么冷的天,真是辛苦你们了。”灯光划破黑夜,张胜兵连连表示感谢。

  与之同步,一个个好消息陆续传来。“10千伏池滩线恢复正常,10千伏道家湾线1号台区抢修完毕送电成功,10千伏凌云线全部恢复供电……”截至7日17时,五峰电力受损线路全部恢复供电。(通讯员 杨威 吕大芹 向安芹 张圣龙)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)