首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
让更多的乡亲富起来
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

记五峰政协第九届委员、牛庄乡致富带头人吴晓峰

  “一个人富了不算富,我要努力让更多的乡亲富起来。”这是“80后”返乡创业青年吴晓峰的铮铮誓言。8年来,吴晓峰立志改变家乡贫困面貌,不断攻克天麻种植难题,巧用电商平台拓宽药材销路,让“宜昌西藏”牛庄乡新时代的脱贫之路“牛”起来。

  攻克大难题 技术再创新

  牛庄是华中知名的“药材之乡”,不少村民世代以种植药材为生。“我们这辈人年岁大了,你们青年一代要带领贫困户一起干。”牛庄乡天麻种植领头人罗官章经常教导吴晓峰说。

  “种天麻是门技术活儿。”在罗官章的探索引领下,牛庄天麻有了革命性的突破。但吴晓峰发现,牛庄天麻有“大小年”的怪象——一年高产一年低产,有时甚至不结果。天麻产量不稳定,吴晓峰心里急。他上网搜资料、阅读相关书籍,并自费远赴陕西、云南、贵州等地考察学习种植技术,引进不同品种的密环菌进行试种。

  一次次实践摸索,吴晓峰对天麻种植的湿度、温度、光照、虫害等因素有了更深层次的了解,对菌种的挑选、土地的选用、湿度的掌控、菌材的培育等方面有了自己独特的经验。最终,在父辈们传统的种植方法基础上,吴晓峰总结出一种高效稳产高产的乌天麻种植方法——“大小套种法”。

  经验证,“大小套种法”能使天麻成活率提高95%以上,产量由亩产3500斤提高到5000斤以上。

  “互联网+”天麻 谋求新销路

  山旮旯宝贝多,藏在深山人不知。吴晓峰一边在田里钻研技术,一边在网上开拓销路。

  他凭借大学期间学到的电子商务专业知识,在网上建起了中药材交易网站,开起了淘宝店,通过网络收集和发布的中药材销售信息来拓宽销路。

  可一开始效果并不明显,乡亲们心存疑虑。但吴晓峰坚信,“互联网+”是拓宽销路的新渠道。

  2013年,牛庄天麻开始搭上了“互联网+”的快车。吴晓峰通过多方联系,最终与宜昌百度签约,成功将天麻菌种远销成都、重庆、云南等地。

  2014年初,重庆康万佳药业饮片公司通过网络得知消息后,到牛庄实地查看,当即购买了5吨乌天麻。

  3年多来,吴晓峰运用电商平台,带动周边近100户乡亲销售天麻、贝母、独活、白芨、重楼等中药材,交易平台交易总额过500万元。

  反哺乡亲恩 共同奔富路

  富起来的吴晓峰,依然牢记初心。

  2016年7月,吴晓峰注册成立了五峰峰泽中药材种植专业合作社。当年,便免费提供1400瓶天麻菌种给贫困户,无偿帮助贫困户依托产业脱贫致富。

  今年,吴晓峰支持牛庄村村民李传昊,发展天麻,实现增收30万元。一年间,脱贫摘帽奔小康。

  在吴晓锋等人的示范带动下,村民种植中药材的积极性越发高涨,全乡药材种植面积增加到8000多亩,人平达1亩,产业扶贫、共同致富的路子越走越亮。

  眼下,吴晓峰正积极争取与大型饮片厂签订购买合同,让牛庄天麻从高品质向高附加值转变。“还要引进更多中药材品种试种推广,带领更多乡亲一起奔富路。”吴晓峰说。(通讯员 郑丽娅 杨威)

  




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)