首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
召开“三农”工作暨脱贫攻坚工作推进会 以乡村振兴为抓手脱贫攻坚
发布日期:2018-03-01 浏览次数: 字号:[ ]

  “对我们这个深度贫困县来说,近两年乡村振兴的核心就是脱贫攻坚。”2月24日,近千人参加全县“三农”工作暨脱贫攻坚工作推进大会,县委书记陈华强调,全县上下要以脱贫攻坚统揽全局,以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持新发展理念,落实高质量发展和优先发展要求,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为总目标,全面深化农村改革,统筹推进“五位一体”,抓攻坚、促发展、守底线、强队伍,推动五峰农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  经过近三年持续攻坚,全县累计实现15个村出列、11016户35270人销号,全县贫困发生率下降至14.8%。构建起了脱贫攻坚的责任体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、社会动员体系、考核评估体系,四梁八柱已经形成。

  2018年,全县脱贫攻坚将持续统筹推进“十大重点工程”,大力发展茶叶、五倍子、中蜂、中药材、蔬菜、畜禽等特色产业,形成“县有片区、乡有产业、村有项目、户有支撑”的产业格局;扎实抓好易地扶贫搬迁、危房改造、转移就业培训等工作;同时统筹抓好基础设施建设扶贫、生态扶贫、社会保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫、党建聚力扶贫等重点工程。

  “大家不要挑肥拣瘦、拈轻怕重,要从零开始、从细处着手,把帮扶工作做到位、把帮扶责任尽到位。”陈华要求,脱贫攻坚要坚持全员参与、尽锐出战,拉满弓、上满弦,全力以赴,构建“县级总队+乡镇联队+村工作队+组分队”帮扶体系。同时,要紧紧抓住武汉市对口支援、宜昌县市区联系帮扶各乡镇机遇,争取在产业、资金、项目等方面全方位支持;建立“百企帮百村”机制,广泛凝聚社会扶贫合力。

  “精准扶贫精准脱贫关键在于激发群众的内生动力。”陈华指出,一方面要充分发挥先进典型的示范导向作用,进一步强化党员干部矢志扶贫、决战脱贫的使命担当;进一步激发贫困户“宁可拼命刨、绝不等靠要”的内生动力。另一方面要把群众思想发动工作贯穿始终,全面激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

  “脱贫攻坚是一场‘检兵验将’的冲锋之战。”陈华强调,要突出真考实评,突出正向激励,突出追责问效,同时要坚持问题导向,从严抓好省委市委专项巡视巡察、交叉考核、党政扶贫责任制考核等反馈问题的整改落实工作。从严开展扶贫领域突出问题专项集中治理和扶贫领域作风建设年活动,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,严肃查处群众身边的“微腐败”和扶贫领域不正之风。

  按照部署,2018年五峰“三农”工作将突出城乡统筹,推动融合发展;突出质量兴农,推动转型发展;突出生态保护,推动绿色发展;突出乡村治理,推动和谐发展;突出“头雁”示范效应,推动党建引领发展。(通讯员 王登府 杨威)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001