首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
靠劳动富起来才是真本事
发布日期:2018-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

  “三峡技术学院给我提供技术和种子,我去年种的1亩羊肚菌现在已经卖了5000块钱,估计突破1万块没问题。”4月8日,长乐坪镇苏家河村的裴大国正忙着采摘丰收的羊肚菌,满足买家需求。

  3年前,裴大国母亲的一场大病,让家境一落千丈,债台高筑。曾把8亩多田收拾得井井有条的裴大国,被识别成为村建档立卡的贫困户。

  “一定要通过自己的努力,早点摘了贫困户的帽子。”裴大国个性要强,做事果敢。2016年,金融扶贫到户,裴大国贷款,和妻子一口气种下了2亩西红杮、4亩辣椒、2亩魔芋。种苗下田后,裴大国和妻子每天起早贪黑,上肥、松土、浇水、除草……辛勤劳作很快换来了丰收。由于市场行情好,裴大国家8亩蔬菜收获4万多元利润。凭着勤劳的双手,裴大国甩掉了贫困户的“帽子”,还被评为脱贫示范户。

  脱贫只是开始,致富才是目标。今年,裴大国又养了14头羊,种了1亩羊肚菌、2亩贝母、6亩蔬菜。“虽然我们现在不是贫困户了,但国家对非贫困户又出台了一系列优惠政策,我们越干越有劲了!”看着眼前一块块平整的土地,裴大国的妻子赵春芳脸上露出了幸福的笑容。

  “作为贫困户,我们不能老拿着补助,这会让人瞧不起的。只有自己摆脱穷帽子,靠劳动富起来,才是真本事。”白岩坪村赵久会,一直在努力改变自己和家人的命运。

  2016年,赵久会开始尝试着养了50头猪。由于不懂技术,防疫跟不上,喂养的猪死亡率高。但是赵久会没有灰心,在扶贫部门的帮助下,她外出取经、学习,2017年,掌握“真经”的赵久会又养了100头猪,赚到了钱,终于摘掉了贫困的帽子。

  长乐坪镇去年共有406户脱贫摘帽。其中,110户通过种植蔬菜实现脱贫,138户通过发展中药材实现脱贫,65户通过养殖中蜂实现脱贫……眼下,一场比、学、赶、超的脱贫竞赛正在长乐坪镇悄然兴起,越来越多的贫困户依靠勤劳的双手,摆脱贫困、奔向小康,奋斗出幸福新生活。(通讯员 邓志耘)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)