首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
​借力“国字号”市场 “土凉茶”香飘全国
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

  春茶满山关不住,一缕茶香入城来。我县曾是百年前鄂西著名的红茶市场,如今再度“红火”。4月14日,2018首届中国茶旅大会暨五峰春茶旅游节在我县盛大开幕,土家儿女用心冲泡的这杯茗茶再次“香飘全国”。

  活动开幕当天,来自全国各地的300多位茶商汇集渔洋河畔,以茶为媒,共话发展。总投资3.5亿的湖北西南茶叶市场也正式挂牌,被中国茶叶流通协会授予“全国重点茶市”,在近80家茶叶商铺和展位上,各地茶商品茶、选茶、购茶,现场体验炒茶制茶的技艺。

  “峡州山南出好茶”,五峰产茶历史悠久。不仅是中国古老的茶叶产区,更是宜红茶发源地的核心产区,还是中俄万里茶道的重要茶源地。近年来,我县茶叶产业综合产值突破20亿元,但缺少能够辐射周边省份的大型茶叶集散中心,湖北西南茶叶市场的建设为湖北茶叶“走出去”补上了关键一环。市场总建筑面积11.1万平方米,拥有茶叶会馆、商铺等370多间,交易摊位5000多个。目前已有浙江等地59家茶商落户,地方行会在市场内开设了四川会馆、贵州会馆,预估到2020年,湖北西南茶叶市场有望实现2万吨茶品交易量,交易额13亿元。

  中国茶叶流通协会会长王庆,宜昌市副市长周正英,县委书记陈华,县长万红及其他在家县领导参加活动。

  4月15日,前来参加茶旅大会的游客与茶商们共同登上青岗岭生态茶园,观赏茶园美景,感受茶乡风韵。

  在土家采茶妹热情舞蹈的感染下,来宾们纷纷步入茶陇之间,跟随音乐跳起了采茶舞,虽然舞姿略显生疏,但欢声笑语中流露出的却是沉醉于茶园美景的快乐。

  真正吸引着客人的,不仅是动听的乐曲和优美的舞姿,在采茶体验环节中,来宾们在茶垄里拿着簸箕穿行,兴高采烈的忙活着采茶,全新的体验让他们很是新奇。

  优质茶叶的生产种植,离不开我县对生态茶园建设的坚持和努力,而现在,也有越来越多的茶农在逐步意识到茶旅融合需要立足于生态。

  目前,我县积极将柴埠溪、古茶道汉阳桥、渔洋茶山、宜红茶工业遗址、王爷庙码头等古茶道遗存打造成茶旅文化精品项目,2017年,青岗岭茶园当选全国最美生态茶园。在本次茶旅大会暨春茶旅游节上,五峰茶叶协会成功选举成为中国茶叶流通协会茶旅工作委员会第一届组织机构成员。依托丰厚的茶资源、茶历史和茶文化,单一的茶园采摘正在逐步走向集观光旅游、休闲娱乐体验、茶文化推广、茶产业开发为一体的融合之路。(通讯员 张徐之 王欢 王玲)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)