首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
“救死扶伤我不怕惹麻烦”
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

记全县十佳青年扶贫之星邵先锋

  2017年全县卫计系统优秀共产党员、2017年县医院十大感动人物、2018年全县十佳青年扶贫之星……5月10日,初见邵先锋,他正在ICU(重症监护室)病房里照顾病人。翻身、捶背、调试仪器吸痰,一连串的动作一气呵成。

  “这都是小事,正好我从医,又碰上了而已。”提起救人事迹,29岁的邵先锋脸上浮现出本性的随和笑容,也有从医3年多练就的从容。

  仁和坪镇大檀树村是五峰土家族自治县人民医院的扶贫联系点。前不久,正进村入户的邵先锋忽然发现,一位老人挨靠在田埂边的石头上。职业敏感告诉邵先锋,老人状态有些异常。邵先锋一个健步冲了上去。

  “大爷,您怎么了?”“疼——疼……”当时,老人虚弱得不能说出一句完整的话。还好,老人意识清楚,邵先锋立刻作出判断,“大爷,您别怕,我是精准扶贫工作队的,也是县人民医院的护士。您别说话,我指哪,您疼的话就点头。”

  凭着扎实的护士功底,邵先锋初步诊断大爷可能是心绞痛。可这种病,急需送到医院进行治疗!邵先锋不敢有一丝一毫的犹豫,迅速向县医院精准扶贫副队长陈宙呼叫救援。随即,就得到了“全力救援”的答复。

  那一刻,邵先锋知道,时间就是生命。救护车最快也要40多分钟赶到,很可能会错过救护的最佳时间。他当机立断,背起大爷跑向三里开外的公路。

  一路上,脚印在小道上越陷越深,背上的老人越背越沉,邵先锋咬牙坚持着。直到遇到救护车,这才停下脚步,汗水早已湿透了邵先锋的衣服。

  后来得知,老人叫裴开艳,是大檀树村的一位孤寡老人。由于家住的偏僻,平日少与人往来。“我以为是没希望了。没想到,那个小伙子又把我背到大路上。”住院期间,邵先锋去看望他,裴开艳握着邵先锋的手久久舍不得放开,眼含泪水不停地感谢。

  由于发现及时,处理得当,老人最终转危为安。

  邵先锋危急时刻背人救人的故事不胫而走,传遍了村里村外再次入村扶贫,邵先锋俨然成了名人,不时有村民向他竖起大拇指。

  “他就像一把火,每天都把温暖带给身边的人。”听说邵先锋救了人,同事们并不奇怪。平日休班时,有贫困户来县医院就医,邵先锋都主动帮忙。很多时候,他上了夜班来不及休息,就帮他们挂号、找医生、做检查、办入院……他还经常利用休息时间给贫困户送生产生活物资,为他们交医疗保险。

  “不担心救人会惹上麻烦吗”?邵先锋略显严肃地回答:“山里人很苦,但很淳朴。我作为一名普通医务工作者,救死扶伤我不怕惹麻烦。”(通讯员 杨威 伍医宣)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001