首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
青春在土家山寨闪耀
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。看五峰青年,正用实际行动回应期望和嘱托。

  激发青春潜力投身扶贫

  34岁的李婷婷,是土生土长的土家妹子。眼下,她正带领着100多名留守妇女电商致富。

  五峰全境皆山,土味农特产品丰富。可怎样让山里宝贝出山门?“发展电商,让网络为农产品插上翅膀。”李婷婷说,电商足不出户就能卖产品,山里好货能卖全国。

  寻常农家的熏肉、香肠上网了,凭借“土家风味”招牌,很快供不应求。2015年,她又发起成立了“五峰风调雨顺农产品专业合作社”,种植并加工销售香椿,并通过众多微信平台开辟多条分销渠道,当年销售450万元。2016年,影响和带动114名农村留守妇女参与农产品电商销售,人均增收2700余元;2017年,合作社又带动42个贫困户种植红薯230亩,通过线上销售和线下批发创收达百万元。

  李婷婷用艰辛和汗水收获了一路鲜花和掌声。而在大山深处,还有数万投身扶贫战场的五峰青年。

  调动青春热情汇聚爱心

  交通路口,志愿者帮助交警疏导交通;五保老人家里,志愿者和老人聊聊家常送去问候;贫困家庭里,志愿者帮助茶农抢采春茶助增收;渔洋河畔,志愿者捡拾垃圾、清除枯枝腐叶河道“拦路虎”……

  “66斤,按照保底价30元一斤结算,一共是1980元。”4月1日,五峰镇楠木河村贫困户伍法立、伍平在家门口就拿到了茶鲜叶款。当日,五峰农商行、五峰广播电视台等40多名青年志愿者走进贫困户茶园,义务抢摘春茶助农增收。

  烈日当头,志愿者热情似火。“你们齐心协力助困让我们深受感染,村民们万众一心,楠木河村脱贫指日可待。”村党支部副书记张玉双说。

  “年初至今,全县8场重大活动,志愿者直接参与人数达700余人。”五峰团县委副书记唐丹丹(挂职)介绍,一直以来,五峰团县委以重大节日和活动为契机,围绕五峰春茶旅游节、茶业大会、各类文体活动主题,积极开展志愿服务活动。2017年,全年累计开展志愿服务7次,直接参与志愿者达到400多人。小红帽、红绶带、红马甲,眼下在五峰,处处活跃的红色志愿者身影已成亮丽一景。

  点亮青春航标弘扬德善

  心手相牵,爱在三月。

  渔洋关镇团委结合关爱留守儿童“双联双促”活动,于3月9日至14日,向全镇各团支部发出为留守儿童捐赠图书的倡议,并收集选出155册赠送给孩子们阅读。

  走进福利院,为老人们准备一顿佳肴,表演一场文艺节目;进村慰问空巢老人,为他们清理被褥、整扫房间,洗一次脚;到留守儿童关爱中心,为他们辅导作业,交心谈心,共玩一场游戏;沿河行,清理树枝、垃圾,疏通河道堵塞……“学雷锋”活动月,“志愿红”像一只只勤劳的小燕子,激活青山绿水。

  “希望工程是团委助力脱贫攻坚的一大利器。”去年6月,在全省希望工程现场推进会上,五峰团县委被推荐作典型交流发言。该县团县委书记徐雷介绍,2016年以来,该县希望工程累计筹资800多万元,实施了圆梦助学、希望图书室、电脑教室等项目,极大改善了基础教育条件,帮助了一大批贫困学子。

  “习近平总书记说中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”徐雷表示,五峰青年在历史上曾浴血奋斗,助力红色革命;在新的时代,团县委将带领全县青年牢记使命,唱响青春之歌。(通讯员 杨威 邓志耘)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)