首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
农网改造照亮赵久琴的创业梦
发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

  “现在生活越来越好,特别是电好用了,我特别高兴。” 6月5日,慕名走进苏家河村,“最美媳妇”赵久琴忙得不亦乐乎。三次创业,赵久琴如今成了“名人”,生意红火,可为啥对电格外关心?

  2011年,五峰的旅游业势头正旺,心思活络的赵久琴动起了脑筋。她家房子是一个很有特色的木质吊脚楼,开个农家乐应该不错,能干的赵久琴做菜是把好手,她准备了大电饭煲、电压力锅,收拾好房子就开了张,还真有客人过来吃饭。

  “看着有客来当然高兴,可恼火的事情多着咧。”说起以前的农家乐,赵久琴直摇头,“电饭煲早上煮饭中午才能熟,不光电压低,还经常停电。”有一次,一桌客人正在吃晚饭,电说停就停,客人不高兴,饭没吃完就走了,账都没结。一年下来没挣到钱,农家乐算是办不下去了。

  第一次创业失败了,但有股子倔劲的赵久琴不服输。2014年,赵久琴和丈夫李德汉合计后,投资1万元购置了一台小型水泥搅拌机,开办了一家水泥预制件厂。因为建新房的人越来越多,村里鼓励种植的杨桃产业也需要大量水泥柱作育苗支架。“没想到还是卡在了电上。”赵久琴无奈地回忆道:“电力不足,搅拌机经常启动不了,就需要人工搅拌水泥砂浆,出件率太低。”由于多次未能按时交付产品,遭到顾客抱怨嫌弃,久而久之,他们的预制件厂也慢慢歇业,第二次创业又宣告失败。

  改变的契机来临,随着国家实施新一轮配网升级改造工程,供电公司先后投资755万元,在苏家河村新建10千伏线路6.57公里、新建10个台区总容量达650千伏安、新建0.4千伏线路45.3公里、改造进户线11.923公里。动力电进了苏家河村,村民用上了可靠电。

  “以前用家用粉碎机打包谷面时,必须到22时以后,才能开机。现在随用随时开。”苏家河四组的刘诗勇兴奋地说。

  和刘诗勇一样,赵久琴也感受到了用电的变化。近年来,停电的次数减少了,家用电器增加了不少,赵久琴也从原来偏僻的老屋搬到了易地扶贫搬迁安置小区,日子越过越舒心了。

  2017年,苏家河村在全力打好“村出列、户脱贫”脱贫攻坚战中,坚持精准脱贫和生态文化路由统领全局,积极打造集避暑养生、观光旅游等为一体的“湘鄂屋脊十八溪”乡村旅游品牌。

  赵久琴敏锐地看到了其中的商机。 351国道就从自家门前经过,这也是后河国家级自然保护区的必经之路,离4A级柴埠溪景区也仅仅10多公里的路程。

  经过全家的仔细盘算,赵久琴决定开始她的第三次创业,就在新家再开一个农家乐。

  说干就干,赵久琴开始购进消毒柜、电压力煲、电冰箱、冰柜等必需的电器,并安装了抽油烟机、电热水器等……

  眼看着电器一件件搬了回来,赵久琴和丈夫心里还是有些打鼓,这么多的电器,安置小区的供电设施能带的起吗?

  “没问题,现在你们用电就放心吧!” 苏家河村网格员熊昌松得知赵久琴的打算和心里的担忧后,立马来到他们家,对用电负荷进行了估算,当即表示,供电不成问题。

  今年清明前后,苏家河村游人如织。赵久琴的农家乐真正红火了起来,“去年农家乐挣了2万元”,赵久琴高兴地说:“今年村里又新修很多旅游景观,游客应该会更多。”

  不仅如此,看到供电给力,家里停办的预制件厂也重新开办起来。“厂里一年可生产水泥杆7000根,利润大约七八万元,除了销售到本村,邻村也常常到我们厂里拉货呢!”说起预制件厂的红火景象,丈夫李德汉也是一脸喜悦。

  说话间,农家乐里已坐满了客人,土家菜肴上了桌,香气扑鼻,就像这红火的日子,越过越香甜。(通讯员 敖洋 陶桃 张圣龙)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)