首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
​最美不过夕阳红 余热生辉助脱贫
发布日期:2018-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

  在五峰土家族自治县傅家堰乡有一位退休干部,也是一名畜禽养殖专家——韩绍德,他心系贫困群众,退休后依然发挥余热,不断学习新知识,利用自己研究出来的中蜂养殖技术和经验,为贫苦群众出谋划策,带领广大村民共同脱贫致富,在当地传为佳话。

  2016年9月,韩绍德从傅家堰乡畜牧兽医服务中心退休,告别了奋斗数十载的工作岗位。本可以拿着退休工资和儿女一起享受天伦之乐,但韩绍德认为“退休让我失去为群众提供服务和帮助的平台,这么多年积累的群众工作经验没有用武之地太可惜了”。抱着为父老乡亲排忧解难、发挥余热的想法,韩绍德利用本身对傅家堰乡熟知的优势,结合当地精准扶贫政策和自然地理条件,又琢磨起了中华田园小蜜蜂。

  傅家堰乡地处武陵山脉分支全境高山起伏连绵不断,这里的百姓因为交通不便导致脱贫致富缺少门路。韩绍德根据政府宣传的脱贫政策,依据自身经验认为,养蜂可能成为贫困山区脱贫致富的有效途径。说干就干,韩绍德养了5桶中华小蜜蜂,一边跟着书本自己研究养蜂技术,一边向老一辈养蜂人请教。成功的路从来都不是平坦的,怎么将中华小蜜蜂“驯服”成乖乖的宠物、蜂群之间不打架、天晴下雨不闹脾气、专注采蜜和出糖,具有丰富畜禽养殖经验的专家在蜜蜂身上却花费了不少时间和精力。韩绍德在啃掉一本本中蜂养殖技术的书籍、不断请教别人养蜂的经验、不停地在深山密林中穿梭之后,渐渐地成为了当地小有名气的“蜂专家”。

  掌握养蜂技术后,韩绍德将蜂桶增加至二十多个,又在蜂房周围根据季节特点,种上各种花花草草,为蜜蜂采蜜提供便利。在做完这一切之后,他并没有守着自己的聚宝盆等待丰收,而是无私的将自己研究出来的养蜂经验和技术分享给百姓和贫困户,提供上门指导服务无偿帮助群众发展养蜂事业,助力脱贫攻坚。他的奉献,为美丽的傅家堰又增添了一道美丽的风景。

  如今,在韩绍德的指导和帮助下,已有数十名群众跟着他发展起养蜂事业。其中有十多个贫困户,像覃尊超等“徒弟”养蜂规模都达到20桶以上,隐隐有超过“师父”的趋势,让“师父”感到十分的高兴。当问及韩绍德心中的感受时,他说道:“能够发挥余热,将这一份甜蜜事业做好做实,带给百姓们真正的好处,让我十分激动,我一定继续奋斗,争取能带动更多的人”。(通讯员 姚雪峰)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)