首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
蹇明长:没有双手 一样抓住梦想
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

  失去双手,左眼失明,家住采花乡采花台村的贫困户蹇明长并没有被命运击倒。33年来,他凭着自力更生的顽强信念,不仅练就了靠双臂独自生活的本领,还学会了一技之长。

  和往常一样,蹇明长开着自己改装的沙滩车,到周边的邻居家帮忙修理圆盘锯。隔三差五帮邻居修理电器的事,蹇明长一干就是30多年,明知道他没有双手不方便,但邻居们都愿意找他。

  13岁时,因为好奇,蹇明长打开了父亲的猎枪药盒,洋硝急剧加热,发生爆炸,他失去了双手。1985年,由于父母过世,两个姐姐远嫁外地,19岁的蹇明长开始独自生活。33年来,不服输的他开始尝试从简单的生活起居开始,自己穿衣,自己做饭……

  蹇明长住的那座山叫“岭外边”,海拔1600多米,是采花乡与湾潭乡的分界岭。开展精准扶贫工作以来,虽然通了路却还没有硬化。村里好几次想帮他,可都被他拒绝。

  为了自己能够做点事,蹇明长选择留在大山,2008年,镇村专题研究,县里有关部门同意,将他提前纳入五保户。得到“面包”的蹇明长,并没有因为尝到甜头再去找政府来杯“牛奶”,而是老老实实的做自己力所能及的事。(通讯员张金镕 赵金霞)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001