首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
山长水阔雁归来 我县举行“宜才宜用·五才回归”活动
发布日期:2018-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

  8月24至26日,我县举行“宜才宜用·五才回归”活动,助力精准扶贫、乡村振兴。来自北京、上海、广州等地的300多名五峰籍在外专家学者、企业家以及武汉市挂职干部齐聚渔洋河畔,感受家乡发展变化,围绕科教、健康、工商企业、文化艺术、乡村振兴等五个专题开展广泛交流和深度合作,构建互助桥梁,增进家乡感情,共谋家乡发展。


(大会现场 杨威/摄)

  8月24日,全国各地归来的嘉宾们陆续来到宜昌市进行登记报到,虽然距离家乡还有100多公里的路程,拖着行李箱、背着背囊的游子们早已按捺不住返乡的喜悦。

  8月25日,与会人员来到五峰民族工业园、五峰新县城,实地了解我县破解山区工业发展难、以飞地工业“借船出海”所带来的巨大变化,了解新城崛起、民生先行的做法。县委书记陈华,县长万红随同参观。喜看工业发展,共述桑梓变化。在五峰民族工业园,与会人员集中参观考察了园区“珠宝产业”和“磨具产业”,离乡多年的嘉宾们深深感叹着飞地经济发展所带来的变化。

  在欣喜家乡变化的同时,嘉宾们也透露出对五峰明天的希冀。从无到有,从旧到新,家乡的发展无不牵动着每一位家乡人的心。除了工业的进步,四通八达的交通也成为大家津津乐道的话题。

  幸福新城享受欢聚,回到故土感受惊喜。在五峰新县城,嘉宾们回到养育自己的一方水土,大家先后参观考察了西南茶叶市场、县高级中学、文广中心、湖北茶博馆、县行政办公大楼等地,仔细听取相关负责人介绍。在外打拼的游子们,在感受亲朋好友、儿时伙伴相聚的温暖时,也感受到了家乡这些年翻天覆地的变化。


(参观考察湖北西南茶叶市场  杨威/摄)

(参观考察县人民医院 杨威/摄)

  县委副书记柯志强,县人大常委会主任廖忠华,政协主席文牧及其他在家县领导随同参观。

  8月26日上午9点,“宜才宜用·五才回归”助力五峰精准扶贫、乡村振兴大会开幕。近300名乡土人才带回总投资额38.47亿元的项目,助力家乡发展。

  活动中宜昌市委组织部副部长、市委人才办主任李柏红表示,“宜才宜用·五才回归”活动聚焦精准扶贫、乡村振兴,在山区县中起到了很好的标杆和示范作用,要继续深化措施,做好服务,让在外优秀人才的智慧和资源,更好地在家乡落地生根、开花结果。宜昌市招商局党组成员、副局长赵勇也发表了热情洋溢的致辞,希望所有在外打拼的宜昌人才多关注家乡发展。


( 杨威/摄)

  县委书记陈华以饱含深情的致辞欢迎在外五峰人回家,号召大家把祝福家乡发展的美好心愿凝聚起来,汇聚“五才回归”的磅礴力量。县委副书记、县长万红表示,五峰正致力于打好打赢三大攻坚战、推进高质量发展,希望大家携起手来,一往无前战贫困,一体构建新动能,一鼓作气强城乡,一以贯之增后劲,守住绿水青山,建设幸福家园。


( 杨威/摄)

( 杨威/摄)

  五峰县委县政府共聘请42名回乡人才代表,作为五峰招才招商大使。部分招才招商大使分别上台与现场嘉宾开展互动。来自广东佛山的周文鹏,老家傅家堰乡,此次回乡专门考察了家乡的中药材产业,他表示,家乡的环境好,药材品质好,真期待能以这一产业带动乡亲们脱贫致富。针对五峰医疗现状,从长乐坪镇走出大山的医学博士、华中科技大学同济医院麻醉学教研室主任田玉科建议家乡要加强医疗人才队伍建设,同时表示将创造更多机会让本土医护人员参与培训学习,提高医疗水平。少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。云南省农科院茶叶研究所原所长张顺高离开五峰到云南工作已经60多年,面对故土茶园,他充满期待。从采花乡出去当兵退伍,自主创业的刘伟已是北京大地阳光酒店投资管理公司董事长,目前正利用酒店的线上线下平台销售五峰茶叶、腊肉等农特产品。互动交流中,五峰林业科学研究所所长桑子阳带来了自己研发的红花玉兰,赠送给回归故里的各类人才。回乡创业发展电商的赵鹏在三年前成立了五峰印象网络科技有限公司,一直致力于用电商让家乡的土特产品走出山外。在会上,赵鹏向与会嘉宾发出了“五才回归”倡议书。


(宣读倡议书  杨威/摄)

  大会为所有招才招商大使颁发了聘书,同时为北京、上海、广州、深圳、成都、西安、武汉、福州8个“宜才宜用·五才回归”人才工作站正式授牌。未来,招才招商大使将依托散布在全国各地的人才工作站,宣传推介五峰,为五峰招纳贤才,引进项目。


( 杨威/摄)

( 杨威/摄)

  活动现场还举行了“宜才宜用·五才回归”助力五峰精准扶贫、乡村振兴项目签约仪式,牛庄乡旅游综合开发、长乐逸园、宜红文化产业园等16个项目,聚焦乡村生态旅游开发、特色产业发展,总投资38.47亿元。(通讯员 张徐之 汪正  赵宇 张金镕 王欢 王玲)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001