首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
发挥党员在脱贫攻坚中的带动效应
发布日期:2018-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

渔洋关镇大力推进“党建+扶贫”模式

  以村为家,与民交友,王家坪村党支部书记官胜江通过发展红花玉兰基地、建设千亩茶叶基地、打造有机蔬菜基地、引进烟叶科研基地,壮大本村经济实力……抓党建促脱贫,在渔洋关镇,官胜江只是一个缩影。

  近年来,渔洋关镇党委高举“党建+扶贫”和服务新城两面大旗,带领全镇党员干部群众,响应新时代要求,牢记新时代使命,大力创新,顽强拼搏,改善了农居环境及生产生活条件,为贫困户增加了收入,丰富了精神生活。

  脱贫攻坚,班子当先,渔洋关镇将队伍建设作为基层党建工作的核心,通过选好班子、管好班子、用好班子,涌现了大房坪社区“有事请找我”党员志愿服务队、南河村“党员示范户”服务承诺制、三房坪社区 “三房坪精神”主题党员服务活动,受到社会一致好评。

  抓精神文明,展现党建扶贫新面貌。一方面,渔洋关镇利用党委中心组学习、周四夜学、青训营等形式,建立干部教育管理培训机制,加强年轻干部、后备干部、乡土能人、党小组长等骨干力量的储备,凝聚强大发展共识;另一方面,该镇通过树立身边榜样,带动精神文明建设。2016年,启动首届“身边榜样,感动渔洋”十星评选活动。2017年,“渔洋十星”微电影正式开机。2018年,重访“渔洋十星”,达到了“评选一颗星,点亮一盏灯,带动一方人”的效果。

  该镇还放大党员在产业脱贫中的带动效应,建立“村集体+合作社+龙头企业+能人+党员”产业扶贫模式,通过党员发动贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,带动产业扶贫转型升级。编制“一村一品”产业规划,推广清水湾“果药蜜”产业扶贫模式,发展五倍子、中药材、花卉苗木、木本水果等产业。现建有汉马池中蜂养殖园、王家坪红花玉兰、南河猴子岩猕猴桃、梅二冲红豆杉基地、南河蓝莓等基地,实现“花果蔬药蜂茶”全覆盖。(通讯员 胡丹琪)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001