首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
​立足茶产业优势 开启多种扶贫模式
发布日期:2018-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

  精准扶贫,产业先行。自2016年以来,我县将茶叶产业确定为全县脱贫攻坚的主导产业,制定了精准扶贫茶产业扶持政策,茶产业扶贫工作得到有序推进,并取得明显成效。

  在9月7日举办的2018上海国际茶业展上,我县荣获产业精准扶贫贡献奖,茶产业扶贫措施及成效获得外界好评和一致肯定。

  近年来,县委县政府提出了“提升绿茶、复兴红茶、拓展保健茶”的发展战略,进一步强化扶持措施,优化资源配置,大力实施茶叶标准化,积极构建现代产业体系,促进全县茶叶产业的健康发展。

  结合茶叶产业发展实际,我县采取龙头企业带动、加工合作帮扶、基地建设增收等产业扶贫模式,依托茶叶基地建设、生产经营市场主体带动贫困户脱贫致富。在采花乡、五峰镇、长乐坪镇和渔洋关镇等重点产茶乡镇,以“贫困户+龙头企业(合作社)”和“贫困户+龙头企业(合作社)+基地”的模式,鼓励贫困户与企业合作,利用四年时间带动5075个贫困户脱贫致富。

  充分发挥茶叶加工大户、产销大户的带动作用,对贫困户的茶叶鲜叶及产品实行优先保护价收购,通过加工增值、扩大销售,提高贫困户的茶叶收入。对新建茶园的贫困户,由政府给予大力扶持,每亩无偿提供茶苗5000株(或茶种30公斤)、肥料200公斤。并由农业技术部门对贫困户进行免费技术培训与跟踪指导。

  在保障措施方面,我县成立以农业局局长任组长,分管班子成员为副组长,茶叶局技术干部以及各乡镇农技服务中心负责人为成员的茶叶产业专班,组织全体技术人员深入到村、组、户开展技术服务,传授茶叶种植技术,落实各项资金政策,加强工作监督检查,定期通报有关问题,并将茶产业扶贫目标任务完成情况作为年度考核重点内容。

  截至目前,我县8个乡镇共有4.2万农户、13.5万人从事茶叶产业,现有茶园总面积21.3万亩,茶叶总产量2.04万吨,茶农鲜叶收入4.5亿元,茶叶农业产值9.2亿元,茶业综合产值达到23亿元。据统计,全县共有5075个贫困户、14917人将依托茶叶产业实现脱贫目标。(通讯员 张徐之 汪正)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001