首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
“奇花异草”凭借网络走四方
发布日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

  9月19日8时许,在五峰土家族自治县牛庄乡牛庄村四组村民曹跃志家中,乡亲们紧张有序地给各种“奇花异草”打包、贴快递单,赶在物流车到达前把昨天的订单货物备齐。

  “今天有10来个订单,金额一千元左右,一早就得挖树、捆扎、打包,9点多要送到乡里物流站。一个人根本忙不过来,所以专门叫了几个人过来帮忙。”曹跃志告诉记者,目前在售的主要有杈杷果苗、紫玉簪、一枝黄花等品种。

  曹跃志是四川宜宾人,2009年6月嫁到牛庄村,2010年开始做电商,卖当地的腊肉、天麻、干菜等土特产。因同类型的产品太多,生意一直没有起色,网店断断续续。

  2014年,孩子上幼儿园后,曹跃志鼓起勇气重新经营她的淘宝店铺。“你们大山里到处都是宝贝,比如说遍地的花草,你们不需要,但别人需要。”江苏南京一名买家的建议,让曹跃志豁然开朗,对山里人来说,花花草草确实太平淡无奇了,但对城里人来说会觉得新奇。她决定试一试,把山里的花花草草推出去。

  说干就干,曹跃志开始查阅电商平台上花草市场的相关资料,发现网上花草交易并不火热,但市场还是有的。她定位那些需要标本、教学用材、新奇植物的顾客。

  曹跃志开始满山遍野找花草,通过长达4年的摸索,房前4亩地种的全是她上山采集的新奇植物。订单来的时候,可以随时在地里挖取。“每年春天三、四月是最旺的季节,平均每天有近40个订单。”曹跃志说,网店去年销售额已超过30万元,一年请工的花费也在数万元。致富路越走越宽,曹跃志成为远近有名的“种植大户”。她自己富了却不忘乡邻,热心为周边农户传授网店经营知识,帮助农户增加收入。

  2018年3月,曹跃志被县妇联授予“巾帼建功标兵”。曹跃志说,创业没有止境,要不断地学习新知识,带领乡邻们开拓更广阔的致富门路。(来源于《农村新报》1版 ,通讯员 文凯 向莉)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001