首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
田纯隆:心生双翼搏苍穹
发布日期:2018-11-01 浏览次数: 字号:[ ]

  他命运多舛,两岁时的一次烧伤使右腿畸形落下终身残疾,成年后的一次摔伤使左腿粉碎性骨折,之后的一次跌倒使腰椎破裂近乎瘫痪;他自强坚韧,凭着顽强的毅力坚持做腿部康复,16次走上手术台,16次重新站起来;他果敢诚信,创办了多家公司,不仅让自己的日子一天天好起来,还带动了一方的经济发展。

  他就是渔洋关镇桥河社区的残疾创业代表——田纯隆。

  命运多舛铸磐石

  1976年,田纯隆出生在采花乡苦竹坪村的一个普通农民家庭。他本应有个健康快乐的童年,不幸却在他2岁那年降临,严重烧伤,使他的右腿落下了终身残疾。从此,他开始了漫长的“颠簸人生”。

  转眼到了上学的年纪,看着别人家的小孩背着书包去上学,田纯隆羡慕极了,母亲将这一切看在眼里。1985年9月,田纯隆如愿以偿地开始了他的求学之路。他克服了常人难以想象的困难和冷眼,坚持完成了学业。哪怕因为走路过多使得麻木的病脚脱臼骨折严重变形,他也没有丝毫怨言,因为他坚信“知识改变命运”。由于在校表现突出,他高二就光荣加入了中国共产党。此后,他曾多次被评为“优秀共产党员”。

  参加工作后不久,厄运再次降临。田纯隆意外摔伤了左腿,刺骨的疼痛袭遍全身,无助中只听见医生简短的话语:“粉碎性骨折,离关节太近,关节僵硬将无法行走。”这个消息犹如晴天霹雳,当头一击,但是他没有因此一蹶不振,经历了四次大型手术后,终于保住了那条可以让他站起来的左腿。

  回忆这段艰苦岁月,田纯隆感慨万千,几度哽咽:“人生的道路是曲折的,但只要心不死,梦还在,一切都会成为过去。”

  艰苦创业终逆袭

  25岁那年,田纯隆与有着相似命运的妻子郭超艳走到了一起。他们进过工厂,修过电器,卖过保险,开过三轮车……虽日子清苦,但夫妻恩爱,苦中有乐。

  他们从长远发展考虑,决定自主创业。创业难,残疾人创业更难。创业初期,除了满腔热情田纯隆一无所有,连启动资金都是找亲朋好友借的。

  2002年,农源饭庄开张了,他们攒下了人生的“第一桶金”;2004年,土家腊肉、香肠加工厂开张了,他们立志打造生态食品;2006年,他们在夷陵区建起了农源茶庄,再后来,他们成为双汇、惠发等国内知名品牌的代理商,建起了高山小榨油厂和绿色生态养殖基地,成立了农源食品配送中心、物流公司……他们把当地的特产销出去,把外面的品牌带进来。

  如今,田纯隆迎来了创业的春天,他的公司被评为湖北省、宜昌市残疾人创业就业示范基地等。谈到公司今后的发展,他信心满满:“作为一名土家人,我要打造一家具有土家特色的农庄,让更多的游客能够吃到安全放心的地地道道的土家食品。与此同时,其他各项事业也要积极推进,力争每年销售额递增200万,带动更多的残疾人就业。”

  慈心济困撒爱心

  在艰苦创业的同时,田纯隆也不忘回馈社会。近年来,他一直以多种方式济贫救困、播撒爱心,传递温暖。“在我最困难的时候,政府和身边的亲人朋友给了我很大的支持。现在,我要将这份爱心传递下去,竭尽所能去帮助身边有困难的人。”在谈及十多年的公益之旅时,田纯隆如是说。

  为了鼓励身边有困难的残疾人自食其力,田纯隆有针对性地开展帮扶措施。一方面,他鼓励残疾学生自信自强,努力学习,改变人生轨迹。另一方面,他在自己公司留出部分岗位,在朋友们的企业里争取岗位,帮助残疾人解决就业问题。

  田纯隆在湖北省残疾人第七次代表大会上曾说:“要让有劳动能力的残疾人都能脱贫致富。”除此之外,他还向全县残疾朋友发起倡议,共同帮扶。至今已有100多名贫困残疾人和孤儿在他们的帮助下渡过难关。

  “如果没有田叔叔的帮助,我可能不会坐在这么宽敞的教室里学习。”一位高位截瘫的同学,准备辍学。田纯隆得知后,第一时间送去了1000元慰问金,并用亲身经历鼓励她必须多读书。最终在他持续地热心帮助下,彭同学顺利完成了学业。

  通讯员 余娟 图/文




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001