首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
打开一扇“窗” 扮靓一座城 351国道生态景观廊道蝶变最美风景
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  五颜六色的花朵夹道欢迎,游步道、标识牌、观景平台一应俱全,无论驱车还是徒步,在山巅饱览层峦叠嶂,又或是至溪畔邂逅枯藤昏鸦,处处给人以“车行画中、人在景中”之感。

  去年底,五峰这条约180公里的351国道线景观廊道,经过3万多网友投票,成功跻身“宜昌市最美旅游风景道”,也成为五峰推进全域旅游、打造全景五峰、争创中国自驾游第一县名副其实的“主动脉”。

  “一张蓝图”绘到底

  一条景观廊道,五峰土家族自治县委县政府工作专班统筹综合协调、督查督办,交通、旅游、发改等20多个单位参与建设。并编制了全县绿色廊道建设和武陵山区“百里画廊”总体规划,结合五峰国省道分布、民俗文化等特点,以广大游客和司乘人员的实际需求为出发点,因地制宜,科学规划选址,聘请专业设计单位统一设计,坚持“一张蓝图”绘到底。

  从纸上落地成景,351国道生态景观廊道处处沉浸着交通人的“景观梦”:交通部门成立园林绿化公司,聘请园艺师,指导养护人员对路侧苗木花草进行补栽补植、修枝整形、防虫防病、洒水施肥和清理杂草,让“美丽永驻”;在确保路面、桥隧、安防等硬件施工质量的前提下,利用富余用地、零星边角、弃土场等场所,合理设计、建设港湾式停车区、观景平台、路边小花园、农产品售卖区、交通公厕等,提高公路用地利用率,美化路域环境。

  自2016年以来,五峰各部门合力投资近4100万元,在351国道沿线种植银杏、桂花等苗木约7万株,栽植花草约12万平方米,设置人文景观6处,修建纳凉亭6处,修建苏家河、千丈岩服务区2个、交通公厕5座,停车区10处11000平方米。

  一条廊道一卷画一扇“窗”

  农田一亩亩,小楼一栋栋,炊烟一袅袅,诗意田园的感觉扑面而来……351国道生态景观廊道一路美景,展示着土家茶乡发展和民生出行改善的“画卷”。

  在苏家河服务区,一股清泉自洞中流出,汇成一池碧水,“洞泉”驿站之名由此而来。不少过往游客驻车在此小憩,购买土家特产,品味土家美食。

  2017年,洞泉驿站建成投用时,苏家河村的谢晶辞去高薪返乡,租下驿站门面开设了土家农特小卖铺和土菜馆,土家手工制作的竹篾器、鞋垫,炕洋芋、野生天麻、蜂蜜等土家特色产品琳琅满目。

  问及收入,谢晶笑容满面地回答:“养家没问题,主要是既能照顾老人小孩,又能挣钱。”

  在351国道卸甲坪段,一座名叫多三塔的三层石塔立于路边观景平台,成为展示土家文化的一个窗口。多三塔正门上方横刻“多三塔”三字,古色古香,引得游人纷纷驻足拍照。

  “原本这里是个小山包,我们进行改造,建成了小花园,施工过程中从地下挖出了一块龟形石,所以就设置了‘平安归(龟)来’的石刻。”养护人员在351国道凤凰山段表示,“不仅多了一处小景,行车视线也更宽阔。”

  温暖出行,不止于此。在351国道沿线,交通部门配套了仿古树的公厕、新能源汽车充电桩、黄黑色轮胎相间平铺的柔性防撞墙,实时提供路况信息及天气预报的LED显示屏,还设置便民服务点,配备药箱、消防等设施,并连续3年在各个公路驿站开展“情满旅途”文明志愿服务活动,为过往游客准备热水、药品、打气筒等物品,帮助游客解决各种困难。

  “颜值高,内涵也丰富。”1月2日,来自武汉市区的蔡女士畅游五峰廊道后,如是赞许。按照计划,2019年,五峰还将投入1000万元以上,持续深化351国道美丽公路建设,加速351国道美丽蝶变。(通讯员 段大勇 张久嫦 向安芹)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001