首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
产业对路 致富可期
发布日期:2019-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

  1月8日,45岁的曾凡荣正用落叶和枯草为白芨苗盖上“棉被”,又用铁丝把基地围了一圈,防止家畜损坏白芨苗的嫩芽和块茎,确保白芨安全越冬。

  “这‘棉被’也是上好的有机肥呢。”发展产业尝到了甜头,曾凡荣干劲十足。

  曾凡荣家住五峰长乐坪镇三教庙村,2014年被纳入建档立卡贫困户。2016年,村计生委员向丽华上门劝说并帮助曾凡荣试种2亩白芨,1亩七叶一枝花,1亩贝母。到了收获季节,4亩药材收入达到了9000元,一算账,比种玉米和土豆翻了几倍。

  尝到甜头,2017年,曾凡荣把家里6亩田全部种成了药材,其中白芨4亩,七叶一枝花和贝母各1亩。

  “以前家里一直以种玉米土豆为主,总觉得种药材不保险。”谈起最开始的担心,曾凡荣实在地说,“当时感觉自己种的不是药材,而是这个家的希望。”

  找准了产业,勤奋的曾凡荣收获满满。2017年底,曾凡荣家仅药材收入就将近2万元。

  “孩子才上高中,我们还要给他准备上大学的钱呢。”曾凡荣介绍,以前他家一直养有中蜂,但也就两三群而已,没有形成规模养殖。2018年,除了种植药材,一下子将养殖规模扩大到23群。

  “想靠中蜂挣钱,就要像对待自己的孩子一样精心照料。”老经验加上培训的新知识,曾凡荣坚持精心管护、科学喂养,蜂群健康状况至今良好,还收获了55公斤纯正蜂蜜。

  “一百块一斤,卖了1万多块呢。”曾凡荣格外强调,“这可不是毛收入,都是纯利润。”

  产业创富,曾凡荣还有“意外”收获。按照五峰产业扶贫政策,曾凡荣种植药材、养殖中蜂,奋力脱贫奔小康,还领到产业扶贫补贴3500元。此外,村里又还聘请曾凡荣为生态护林员,家里农活不耽误,种植养殖收入不减少,一年工资4000元。

  “田里有肥长势好,人有干劲日子好。”曾凡荣边忙边说道,国家政策这么好,“明年我还要多发展药材和中蜂,早点实现小康梦”。(通讯员 邓志耘 李可)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001