首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
大山里种出致富玫瑰花海
发布日期:2019-06-13 浏览次数: 字号:[ ]


(杨威 余娟 /摄)

  一朵朵粉色的玫瑰花竞相开放,走进五峰渔洋关镇火田坑村金炑坔玫瑰园,到处弥漫着芬芳的香气。

  6月10日,记者来到五峰滢豪家庭农场,工作间内张伦刚、陈东明夫妇正将清晨采摘的大马士革玫瑰花倒入炼制玫瑰精油的机器中。当日晚22时,第一滴精油终于炼制成功,张伦刚夫妇脸上露出了幸福的笑容。

  多番考察结缘玫瑰

  2006年,陈东明和丈夫张伦刚一起外出打工,在武汉安渡种猪厂工作了12年。当时,夫妻俩一年的收入不到2万元,只能基本维持一家人的生活开支。

  “放不下孩子,想多赚钱,不想让孩子跟着受苦。”2016年,陈东明辞掉了种猪厂的工作来到深圳,通过弟弟了解到以大马士革玫瑰花为原料的化妆品行业有比较好的前景和市场。她立即将这个消息告诉了丈夫张伦刚,并提出想在家乡种植大马士革玫瑰的想法。

  “这东西不好养活,种植环境要求十分苛刻,必须在海拔1100米以上的地方种植。”陈东明介绍道,玫瑰花的品种叫大马士革,花种均通过云南空运过来。初期聘请了云南的技术员,对种植环境前后进行了三次评估,在确定地理条件、气候均满足种植条件的情况后,才开始种植大马士革玫瑰花。

  回乡开创玫瑰园

  “创业谈何容易?当时一无资金,二无土地,三无帮手。甚至都不知道怎么种植。”说起最初筹划创业的日子,张伦刚夫妇一脸的无奈。既然决定了,再难也只能坚持走下去。

  没有资金,夫妻两人就向自家的亲戚和周边的邻居借,再加上打工存下的钱,一共筹得资金100多万元。

  没有土地,就流转周边村民闲置的土地,给予村民每年一定的租金,共计流转土地120亩地。

  没有帮手,就以70元一天的工钱,聘请周边30户人家到玫瑰园区工作。

  传授技术共同创业

  “一开始,村里人不太认可。不过,现在已经有不少人开始关注并有意向加入。”张伦刚夫妇说,他们会免费给村民提供树苗,让村民种植,并亲自指导种植技术,到目前为止已经带动周边30户人家。在2018年,通过村民投票他们还被评为“产业带头人”。

  “我一共流转给张伦刚夫妇6亩地,之前土地用来种植辣椒和土豆,一年收入5000元,只能维持基本生活。流转之后,不仅每亩土地一年有300元的租金,我也在他们的玫瑰园帮忙,一天的收入是70元。算下来,我一年的收入可以达到2万多元,比之前收入提高了好几倍。”谭冬会是跟着张伦刚夫妇种植的村民之一,也是流转土地最多的一个。同时,她表示在看到玫瑰花种植成功后,心中也有了自家种植玫瑰花的意向。

  目前,该农场已栽植大马士革玫瑰花100余亩,未来五年计划新栽植1000余亩。今年种植的玫瑰花已经开始进行精油炼制。

  “以后,我要带领村里的老百姓转型,一起种植大马士革玫瑰花,都送到我这里来进行加工再统一销售,大家共同致富。”说起以后的打算,张伦刚、陈东明夫妇会心地笑了。(通讯员 宋志豪 徐子凡)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001