首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
李婆婆的16本感恩日记
发布日期:2019-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

  “今天天很热,帮扶人季远又来家中,详细问我们的生产生活情况……感谢帮扶干部对我们的关心和帮助,希望各级爱心人士能够平安健康、吉祥如意。”8月29日,五峰渔洋关镇三板桥村贫困户李育珍一笔一画在自己的日记里写下她的心愿。“希望通过这样的方式来记录生活,感恩党和国家的好政策、感谢各级干部对我的帮扶。”

  1966年,刚满16岁的李育珍曾经插班读过半年小学五年级,迫于生活压力而退学回家务农。个性要强的她,总是不甘人后,把家里田里伺候得井井有条,也爱把自己的生活感想时不时地记在日记里。可那时的日记里,记录的大多是她繁重的务农岁月。

  “那时候为了家里和孩子,我干起活来就要打先锋,要不是得了这么些病,我们家的日子应该过得会好很多……”岁月不但带走了李育珍的青春年华,还给她留下了一身病痛。糖尿病、慢性阻塞性肺气肿、哮喘……多种疾病让她再也干不动重活。看病治病的费用,也让一家人陷入拮据,日记里写下的,也大多是心中的委屈。

  “现在我的生活与过去比起来,是一个天上,一个在地上。”李育珍日记里首次出现转变,是从2015年开始,村里和驻村工作队下乡开展精准识别,了解到李育珍家的情况后,帮助申请了贫困户。笔者翻着李育珍一本本日记里的变化,老伴龙记春也在一旁说道:“以前我都不爱看她写的日记,现在我还挺支持她写下来,没有这么好的政策,我们家也不会有这些变化。”

  2018年1月,李育珍家搬迁到了易地扶贫集中安置点。她也在日记里记录下了这一天。“村干部、帮扶对象都来帮我搬新家,还送来了生活物资。新房子不漏风不漏雨,实在是让我高兴。你们下乡都非常辛苦,夏天热、冬天冷,我都看在眼里,记在心里,也请你们也要注意保重身体。”截至8月29日,由这样朴素感恩的语言组成的日记,李育珍已经写满了16本。(通讯员 王欢 余娟)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001