首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
武汉好心人资助土家姑娘实现博士梦
发布日期:2019-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

  “我真的很幸运,能够遇见这么多真心帮助我的人。”9月3日,23岁的土家姑娘汪棋坐上离家的列车,前往浙江大学管理学院就读企业管理博士研究生。怀揣3位武汉好心人捐赠的一万元资金,乐观爱笑的汪棋眼睛湿润了。

  汪棋是五峰土家族自治县采花乡红渔坪村人,家里住的是危房,经济来源全靠父母在自留地里种菜,一家三口年收入不到1万元,是出了名的贫困户。8月1日,收到浙江大学博士研究生的录取通知书后,她陷入了“考上大学人更愁”的窘境。

  2015年,汪棋参加高考,以优异成绩考上山东大学,交完学费,愈加沉重的家庭负担让她第一次犯了愁。在同学们享受多彩的大学生活时,她一边努力学习,一边勤工俭学。

  去年夏天,汪棋以优异成绩获得推免直博名额,“博士梦”触手可及,可一想到继续读书给家庭带来的沉重负担,汪棋左右为难起来。

  “我们家的贫穷,最重要就是没有文化。”这一次,母亲汪成祥的坚定态度,感染了汪棋。汪成祥介绍,早在汪棋读大学的几年间,各级政府工作人员聚力扶贫,帮助她家的蔬菜拓宽了销路,昔日的危房也改造完成,收入逐渐好转。在母亲的劝说鼓励下,汪棋安心参加推免生夏令营,最终获得了浙江大学的推免资格。

  就在8月收到录取通知书后不久,汪棋的父亲唐培右因关节病住进了医院,汪棋再次陷入了犹豫。就在这时,在当地挂职的潘牧邀请两位武汉企业负责人叶彬和熊威到五峰考察,根据当地干部提供的求助信息,汪棋的情况引起了他们的关注。

  在详细了解情况的过程中,红渔坪村大学生村官薛娇谈起汪棋的求学路,令人印象深刻。薛娇回忆,由于地处深山,汪棋小学三年级就开始寄宿就读。那时候每周放假回家,同村的学生都是结伴而行,20多里山路,一走就是9年。“由于农村小学的先后撤并,六年小学,同学们先后换了4所学校,同行的孩子越来越少,而汪棋一直坚持了下来。”

  “农村孩子考上大学不易,汪棋能从本科直接攻读博士学位,更不容易!”潘牧说,考察结束,三人都被这个一心求学的孩子所感动,大家一商量,决定在汪棋读博士的五年时间内,每年提供保底一万元的资助。 (通讯员 王欢)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001