首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 今日五峰
五峰非遗文化“活”起来
发布日期:2019-09-12 浏览次数: 字号:[ ]

  “匹马单刀逞英豪,随带数十名小卒,打着汉字旗号……”这是国家级非遗项目南曲经典《关公辞曹》中的片段,30多年来,国内几乎无人能唱。如今在五峰文化馆内,17名南曲爱好者正手拿蛇皮三弦,甩起山竹快板,在千回百转声中传习。

  这是五峰“乡村振兴、文化铸魂”发力带来的变化。五峰地处武陵山区,是全国4个土家族自治县之一。非物质文化遗产中,有4项国家级项目、23项省市级项目,非遗传承人有330名之多。近年来,五峰坚持创造性转化、创新性发展,力促非遗传承“活”起来。

  “一项一策”的传承保护攻略

  五峰有南曲、土家族打溜子、薅草锣鼓和土家族撒叶儿嗬四项国家级非遗项目。四朵“金花”中,南曲“忽听弦子一响,随着简板叮当,甜绵而悠扬的唱腔把山乡情韵娓娓道来”,被誉为“郁香的山花”。

  起初,五峰南曲传承培训采用政府包办“大锅饭”模式,然而播撒的种子少有发芽。之后几经探索,确定重回市场,以城镇社区中老年人群为骨干力量,小规模、小班化、小建制,使得南曲枯木又逢春。其中,长乐坪镇的南曲沙龙最是火热。“每周一次从不缺席。甚至都精心算计着,怎样跟别的老师协商换课,把聚会探讨的时间空出来。”一年多来,当地白鹿庄村小学音乐老师樊晓星的音乐教学越来越得心应手。张友和杨先梅是一对夫妻学员。丈夫张友的三弦感觉非常好,可妻子杨先梅总是缺少信心。沙龙里外,张友不停地为她打气、鼓劲,帮她分析演唱的技巧、演奏的指法要领,如今,夫妻俩的南曲演奏技艺大幅提高。

  土家族打溜子,有鼓、土锣、马锣、双钹等乐器具,曲牌近百首,一般四五人合演。在仁和坪镇,近百名“科班”出身的艺人活跃在乡野,让土锣钹鼓的艺术得以星火燎原。“非遗传承,关键在人。”仁和坪镇文化站站长郑兵介绍,2012年,仁和坪镇文化站探索创新打溜子校园传承模式,依托中小学、青少年宫,聘请国家级传承人简伯元、省级传承人王德才等每周周二进校传授技艺。6年多来,已培训200多场次,受训学徒800多人次。“近百首曲牌无一失传。演奏节奏更多变,形象也更生动、更富情趣。”郑兵认为,新鲜血液让土家族打溜子拥有了与时俱进的特征,拥有了更多的现代感,群众基础更加广泛。“南曲进社区,打溜子进校园,撒叶儿嗬和薅草锣鼓在重点村落传承,还之乡野。”县文化馆副馆长、非遗办主任覃远歆介绍,一项一策、重点传承模式下,五峰近年有南曲亮相天津全国曲艺周、土家族打溜子参加全国农民春节联欢晚会、九子鞭赴香港参加回归20年文化交流、应邀参加中央文明办全国青少年文艺调演……

  古艺新传“见人见物见生活”

  非遗好比一出好戏,还得回归群众生活。

  2016年,“退休县官”罗官章荣获全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奉献奖荣誉称号,其扶贫事迹也传遍五峰。南曲传承人高羽看准机会,以罗官章的事迹为原型,历时一年多打磨出扶贫主题的新曲《老罗返乡》,一时掀起传唱热潮。“罗老在五峰家喻户晓,扶贫搞得好,群众认可度高。”高羽介绍,南曲虽来源自民间,但相对高雅,“借着罗老的人气,南曲正好围绕中心、服务大局,重回‘娘家’”。

  2008年6月,“土家族打溜子”入选国家级非遗保护名录,简伯元成了国家非物质文化遗产项目传承人。“7岁跟着父亲学,9岁时就‘跟场子’表演。”75岁的简伯元表示,家人受他影响个个都会“打溜子”。

  立足乡俗,倾情传承,11年来,简伯元“打溜子”徒子徒孙已不下百人。“得让更多的人学会这门技艺,不拘一格地去传承。”针对乡村留守妇女多的现状,简伯元组建了女子“打溜子”队伍。如今,这支队伍已承接了几十场红白喜事的演奏。“土家族有着独特的民族文化,格外注重仪式和礼仪。”覃远歆表示,眼下文化融合加速,但非遗民俗根植于乡情、乡土,依然有创造性转化和创新性发展的土壤。

  让技艺类项目成为特色产业

  “世界茶旅之乡”“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”等多项美誉,彰显了五峰茶叶的地位,也孕育了省级技艺类非遗项目:采花毛尖传统制作技艺。每年春茶季,前往湖北茶博馆观看展演的游客络绎不绝。

  早在2015年底,“采花毛尖”系列产品荣获首届中国特色旅游商品评选活动金奖,也是湖北省唯一荣获特色旅游食品类金奖的产品,成为五峰茶叶又一张“国字号”旅游名片。

  “总共用了5858根竹丝,每根都比头发丝还要细。”这描述的是省级“大师级民间工艺传承人”李凤英的竹编作品《隐形观音》。作为五峰精细竹编技艺传承人,李凤英联合全县百名篾匠,注册成立五峰印象竹艺有限公司,合作“五峰蓝”电商平台,带动民间工艺抱团发展。

  目前,五峰印象竹艺涵盖产品种类65种,包含日常生活用品、手工艺摆件、竹艺画三大类,2018年全年销售竹艺产品1.35万件,销售额108万元。今年截至4月底,销售竹艺产品5500余件,销售额突破50万元。

  “让非遗项目活起来,让传承人富起来,助力县域经济高质量发展。”覃远歆介绍,五峰对技艺类项目实施生产性保护,促使其面向广阔市场,转化为旅游产品和适销对路商品。县里精挑细选一批具有市场前景的技艺类项目对外招商,正在打造和孵化一系列富有地方民族特色的文化旅游创意产品。

  湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 杨威

  (原载《湖北日报》8月29日14版)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明 | 站点地图

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 投稿信箱:hbwfweb@163.com
鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号 网站标识码:4205290001