首    页 政府信息公开
当前的位置:
首页 >>
新闻中心 >> 乡镇动态
长乐坪镇:新兴产业羊肚菌 点燃脱贫致富火
发布日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

  “终于是盼来了,这下又可以干活赚钱了。”苏家河村四组贫困户赵春芳看着满载羊肚菌种苗的货车开进村委会,脸上乐开了花。

  11月11日,由三峡职院提供的200瓶羊肚菌种苗和一亩田的营养液在苏家河村委会发放。寒冷天气也挡不住种植户的热情,在党小组长郭士元的组织下,所有种植户你帮我我帮他三下五除二将种苗和营养袋卸到了各自的三轮车上。

  郭士元去年也发展了羊肚菌,但是由于初次种植,技术掌握不到位导致效益并不理想。作为党小组长和产业发展大户的他并没有灰心丧气,而是积极总结经验,发现导致去年种植失败的主要原因在于没有采用坚固材料搭建标准化平顶大棚,其次,用细竹条搭建的拱形棚在年初的大雪中垮塌损失了不少种苗。发现问题后,郭士元又专门到长阳县羊肚菌发展成功的农户家中取经,总结了一套适宜在苏家河发展羊肚菌的技术。

  今年,郭士元把去年发展失败的农户又组织起来,并说:“作为党员和党小组长,我会积极发展产业,发扬苏家河村党员的“三带”精神;作为贫困户,我更要靠劳动去脱贫,不给村里的攻坚战拖后腿,带动更多贫困户发展更好的产业。”四组贫困户赵春芳是典型的“女汉子”,种蔬菜、养生猪、养山羊、发展羊肚菌她做到一点不比丈夫少、不比丈夫差。去年由于管理上的疏忽,赵春芳家的羊肚菌效益也不好,但是今年一听说还可以申请种,她马上就带着保证金到村里来报名了。有人问她作为一个女人那么苦干嘛,她都会笑着说:“羊肚菌失败了我不怕,我可以继续学,而且不能让我上大学的闺女因为是贫困户而自卑,我要把她培养成人才。贫困户不是个光荣的称号,我们有能力靠双手脱贫就应该多干活。”

  自2015年苏家河村开展精准扶贫以来,在各级政府和四大帮扶单位的大力扶持下,苏家河的贫困户在村干部和无职党员的带领下发展产业,越干越红火,人穷志不穷,积极探索脱贫道路。羊肚菌产业对于苏家河村的村民来说既是机遇也是挑战,村民们已牢牢抓住机遇,准备好迎接挑战,全身心投入到脱贫致富的攻坚战中。(通讯员 刘思源)




打印本页 关闭窗口
关于本站 | 联系我们 | 郑重声明

主办:五峰土家族自治县人民政府 承办:五峰土家族自治县电子政务中心 
电话:0717-5821361 鄂ICP备07000362号-1 鄂公网安备 42052902001002号
投稿信箱:hbwfweb@163.com (最佳分辨率 1024*768)